·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员考试:三大原因导致部分考生分低

  人事部官员分析 国家公务员考试―――

  2006年国家公务员分数线公布后,考生普遍反映今年成绩偏低,与自己估分差距较大,甚至怀疑误判。人事部公务员管理司负责人昨日表示,不认真审题、不了解答题要求、迷信押宝式辅导等三大原因导致部分考生分低。

  ■三大原因导致部分考生分低

  人事部公务员管理司该负责人分析,三个方面导致部分考生分低。一是考生没有认真审题。申论试题的设置严谨科学,试题中的每一个字词都是有意义的。遗憾的是有的考生不按要求作答,或按事先准备的所谓万能模板套用,或“下笔千言离题万里”。二是考生不了解申论考试的作答要求。许多人认为申论就是考作文,不认真读材料,不对材料进行综合分析,匆匆下笔。三是受辅导班、教材误导。社会上所谓的专家,都与公务员考试没有关系,猜题押宝式的辅导只会误导考生。公务员考试是能力测试,主要靠平时积累,不是靠辅导班和几本书就能通过的。

  ■申论成绩比去年略低

  据了解,尽管今年参加考试的人数较多,但行政职业能力测验的成绩与去年相比,平均成绩并不低。申论成绩较去年有所下降,这样两科相加,分数线就比去年有所下降。有关负责人认为,今年放宽报名条件的门槛后,考生构成与往年也不同,每年的试题也不进行等值处理,简单地比较两年的总体成绩意义不大。

  ■过线人数与录用人数比例为3:1

  今年,根据中组部、人事部划定的最低合格分数线,绝大部分职位过线人数与拟录用人数的比例都超过了3:1。人事部表示,在确定最低合格分数线时有三个原则。一是既要考虑考试的总体水平,又要保证绝大多数职位上有适当比例的人选进入面试。二是中央国家机关的分数线适当高于垂直管理系统。三是向基层、艰苦边远地区倾斜,鼓励广大考生到基层和艰苦边远地区去。报考这些职位的分数线单独予以划定。

  ■面试比例将增至3到5倍

  在今年的招考方案中,人事部规定各招考部门可根据实际情况,以3至5倍的比例,按照公共科目笔试成绩从高分到低分的原则确定参加面试人员。所有招考单位确定的面试人员名单都要在人事部网站上公布。今年将加大对各招考部门面试工作的监督。由于招考部门面试时间不统一,有的部门还要加试专业考试。人事部提醒上线考生及时了解所报考的部门的情况,以免错过机会。

  对部分进不了报考部门的上线考生,人事部表示,将有调剂办法。本部门职位达不到面试比例的,先在本部门其他职位上调剂。本部门调剂不了的,可跨部门调剂。跨部门调剂要在人事部网站上公开职位,从高分到低分按照规定比例确定面试人选。 (赵媛媛)

上一篇: 06国家发展和改革委员会考试录用公务员问答
下一篇: 辽宁:锦州市公务员招考面试33名考生通过

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net