·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试专家谭林妃访谈:面试流程全面解析
http://www.21tx.com 2005年12月28日 新浪教育

1 2 3 4 下一页

    2006国家公务员考试成绩已公布,上线的朋友已经开始就下一轮的面试做准备。新浪网联合中华人才培训网邀请到公务员面试辅导专家--谭林妃老师,做客新浪教育嘉宾聊天室,针对公务员面试问题进行辅导,同时解答大家的问题。以下是聊天实录:

公务员面试专家谭林妃访谈:面试流程全面解析
公务员面试辅导专家--谭林妃老师

  主持人:各位新浪的网友,大家好!非常高兴和大家再次相聚在新浪网教育频道的嘉宾聊天室,公务员的考试已经出来了,各位考生都已经知道了自己的成绩,一部分幸运的考生可能有机会加入到下一轮的面试中,针对现在面试的过程,考试办法,包括如何应对都不是很了解这样的情况,我们今天特别联合到了中华人才培训网邀请到了公务员录用面试谭林妃老师谈一下如何面试,并且解答大家的问题,首先请谭老师跟大家打声招呼。

  谭林妃:各位网友,大家好。

  主持人:谭林妃老师是中华人才培训网特约专家,公务员考试辅导专家,多年来一直从事人才考试方面的研究和实践工作。曾多次参与地方公务员录用面试题目的审核工作和高级管理人员、高级专业技术人员选拔实体的编制工作。

  现在请您对公务员录用面试整体情况作一下介绍。

  谭林妃:现在国家公务员录用面试主要采用的是结构化面试的方法,这种结构化面试跟一般的面试有一些不一样,它是对整个面试的实施、提问、内容、方式、时间、评分标准等过程因素都进行严格的规定,面试前经过相当完整的设计,主考官不能随意的变动,一般是由5-9位考官组成,根据考生的表现情况,各位考官按同一个标准独立计分。结构化面试的预测效度和一致性程度比较好,所以它是我国目前用的比较广泛的,而且具有行之有效的测评的方法。一般来说,结构化面试它的题目的设计事先是以一定的工作分析为基础的,面试的实施过程,对应聘同一个职位的考生,考的题目都是一样的。而且面试的题目事先都是设计好的,不是现场考官随时提问的,主考官不能随意变动。

  评价的标准有规范的、可以操作的评价标准,有标准的结构化面试评分表。而且考官的人数和构成一般是5-9位考官组成,而且基本上作为公务员录用的考官是由报考司局的领导,报考部委人事司的领导,还有报处里面的一些领导组成,有些部委有可能还会请外面的测评方面的专家、人事方面的专家共同组成。结构化面试考官是训练有素的,经过训练。

  结构化面试过程和流程一般是这样的,考生提前15分钟到达面试的地点,以抽签的方式确定考生的顺序,谁先考,谁后考,以确保考试的公平性。考试开始的时候由引导员,带领考生进入考场,并通知下一个考生做准备。每次面试是一个人,一般来说,5-9位考官面对一位考生的情况,是由主考官来宣读面试的指导语,根据应试者的情况,其他的考官可以适度的提问。各位考官独立的在结构化面试的评分表上按不同的要素给考生打分,这个结构化面试的评分表上的测评要素包括逻辑思维、言语表达、个人影响力、团队意识、职位适宜性,每个要素里面有一个评分的要点,比如言语表达,考察他的语言是否流畅、思路是否清楚,回答问题是否抓住问题的要点。每一个要素是给一个权重,比如逻辑思维是20分,言语表达是20分等,一般来说是按百分制,满分是100分。

  一般来说,每一个考生大概是5-7个问题,每个考生的时间是30分钟左右。面试结束的时候,主考官会宣布退席,由工作人员把每位考官手里的评分表收上来,交给统计员,统计员会在监督员的监督之下统计面试的成绩,这个面试的分数统计有好几种方法,比较常用的是体操计分的方法,每一个要素去掉一个最高分,去掉一个最低分,进行成绩的加权,一般来说这种方法用的比较多。还有一种可能是根据面试考官的结构来计分,比如司领导占多少分,人事司的领导占多少分,专家占多少分,用这种加权的方法做,把这个成绩统计出来,就能得到考生的成绩了。

  一般面试题目的设计,在工作分析的基础上设计测评要素,比如某部委要招一个岗位的人,先对这个岗位进行分析,胜任这个岗位工作的人,一般具备哪些能力上的特点,个性上的特点,比如逻辑思维。根据每一个要素再设计题目。一般题目有这么几种,一种是背景性的问题,如你认为自己应聘这种职位,你有哪种优势和劣势。像这种问题的回答,应该在比较短的时间内尽可能的多的展示自己的优势,尽可能把自己的特点结合起来,你的优势正是这个岗位所需要的。另外是知识性的题,带有专业性的题,这个岗位的专业性,比如网络的调试工作,应该怎样进行,这种知识性的问题。还有一种是智能的问题,比如“应试教育”和“素质教育”有哪些区别,会根据你报考行业的热点进行回答,报考的问题要深刻,不可能三言两语就回答完了,可以把问题的开放点回答。还有意愿性的问题,比如从你的简历来看,你可能选择很多的职业,你为什么要选择国家机关和这个部门呢?这种问题只需要实事求是的回答就可以了。这种问题考官可能会追问,你为什么会到国家机关工作。还有情景性的问题,给你一个情景,让你说你怎么做这项工作,比如让你组织一个青年人的“沙龙”,你应该怎么做。这种问题考生应该了解自己的角色,把自己放到这种情景中去,提供全面的行为的对策。还有一种是行为性的问题,他会问你在过去的学习和生活中,你最引以自豪的是什么,考生要实事求是的态度,如实回答自己以前经历过的事件,既不要夸大也要编造事情,因为考官很有可能追问。还有压力性的问题,这种问题主要是考察你的情绪控制能力的,比如问你通过上述问题的回答,我觉得你的面试表现可能不太理想,你怎样看待我对你这样的评价。这种题目考生要有快速反映的能力,情绪要稳定,心态平和,有时会有很刺激性的提问,比如你报考这个部委,但是我们知道你在学校有什么不良的行为。这种题目本意是考你的情绪稳定性,你的情绪的管理能力。

  以上这些是我跟考生介绍的公务员录用面试流程。

  网友:面试的时间是30分钟,还是20分钟?

  谭林妃:一般是30分钟左右,5-7道题。

  网友:什么时候能够得到自己是否面试的通知,通知的方式是什么样的?

  谭林妃:每个部委的情况不一样,有的是在网上公布,有的是用其他的方式通知你,你注意看这方面的消息。

  主持人:我也可以跟广大网友提个醒,公务员录用面试在新浪教育公务员专区每天都会挂出公务员最新的各方面的公告,请大家经常关心新浪公务员频道,就会知道最新的消息。接下来看其他网友问的问题。

  网友:现在分数线我们知道了,是105分和115分,大家心里还是没底,有人说130分是不是很稳呢?

  谭林妃:要靠报考这个职位的考生的整体水平,比如一般是1:3或者是1:5的比例,过了分数线,再进行这个比例面试,每个部委也会根据自己的情况,做一些适当的调整。

  网友:按照往年的经验,最低线按照实际的面试最低线,还有多少距离呢?

  谭林妃:这个说不好,有的职位可能差的比较多,有的职位可能差的不太多,跟考生本身报的人数和考生的整体水平有关。

上一篇: 公务员面试一般应对技巧:面试前充分准备
下一篇: 公务员面试考官谈备战:良好的心态有利于发挥

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net