·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
小语种你了解多少--06年部分高校招生政策解析
http://www.21tx.com 2005年12月29日 中国教育报

1 2 下一页

  通俗地说,“小语种”是指除英语之外的其他语种。目前,北京地区主要有北京大学中国人民大学北京外国语大学北京语言大学中国传媒大学、对外经贸大学、外交学院、北京第二外国语学院8所高校招收30余个小语种专业,每年这些学校的小语种招生都实行提前单独招生,单独考试,提前录取。

  考试方式各高校有所不同

  因小语种专业人才培养及使用的特殊性,北京各高校小语种的招生录取方式各有所不同,一般分为北京生源和京外生源两种情况。无论北京地区还是京外地区的考生都需要参加提前面试,有的学校还规定,京外地区考生还要参加笔试。

  考试方法每个学校不尽相同,大多由朗读、对话和知识面测试等组成,个别学校还要求考生对所报小语种进行语音模仿,时间约为10分钟左右,考查点主要是语音、语调以及理解、表达等综合能力,同时对考生的身高和形体有一定的要求。

  考试结束后,顺利通过面试的学生将收到报考学校的合格证,具备高考提档资格。学校录取时既要看考生高考总成绩和面试、口试成绩,还会注重外语、语文的单科成绩。

  小语种专业提档在所有批次之前,各有关招生院校将按合格学生的成绩顺序提档。由于提档时间相同,所以考生不能同时报考两所学校。

  考生需要注意的是,报考小语种专业并不影响其他志愿的选报,考生还可以正常选报其他高校的志愿。但是,考生被学校正式录取后,按照教育部规定,不得再参加全国统一高考。有的学校同时规定,新生入学后也不得转入其他专业。

  京外生源除面试还需笔试

  京外地区考生提前面试情况和北京学生的面试要求基本相同。不同的是,考生在面试时还要参加笔试,考试科目一般包括语文、数学和外语。录取时,在三门文化课考试成绩达到学校规定的分数线,一般按专业面试成绩,从高分到低分择优录取。如果某个省(市、区)出现生源不足或考试成绩偏低情况,各招生学校将根据实际情况在全国范围内调整招生计划。

  招生学校一般在当地设有考点,面试和笔试一般在当地进行,考生应及时关注招生高校网站发布的信息并与学校招办取得联系。一般每年的1月、2月份报名,3月份考试,4月底确定录取名单,5月份寄送录取通知书。

  需要提醒考生注意,对于京外生源,招生高校将根据面试情况直接录取考生。被录取的考生,经所在省招生办公室审核同意后,不需要再参加当年的全国普通高考,但需按照本省市有关高考报名规定办理高考报名手续;而北京生源面试合格者,仍需参加高考。

  社会需要 小语种报考成热点

  近年来,我国与世界各国在经济、政治和文化等方面的往来日益密切,以往一些欧美之外的非英语国家,也正在与中国建立良好的合作关系。语言作为交流沟通工具,小语种的作用正日益凸显。

  从小语种专业来看,法语、德语和西班牙语在国际上影响较大,毕业学生一般都有良好的就业前景。同时也应该看到,中日、中韩关系快速发展,从经贸为主扩展到文化产业、科学技术、教育、艺术和体育等各个领域,因此日语和韩语专业人才的需求量迅速增加。中国经济的快速发展,2008年奥运会的召开,都将使小语种专业在未来几年内成为报考热点。(文/张宝芝)

上一篇: 06艺术高考拉开帷幕 高校纷设艺术设计专业(图)
下一篇: 成为明星的路到底有多远--艺考生慎挤独木桥

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net