·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
湖北诠释课改中考?三类模式按新课标命题

  荆楚网消息(楚天金报)记者 邵娟 通讯员 梁炜 报道:今年,湖北省40万初中毕业生参加课改中考。和以往中考相比,在考试方式、命题特点等方面,它有哪些变化?昨日,省教育厅下发相关文件,对其作了诠释。

  三类考试模式

  根据教育部颁布的《义务教育课程设置实验方案》,湖北省课改中考分为考试科目、考查科目和考核科目三种模式。

  根据科目特点,学业考试可采取纸笔测试、听力测试、口试、实验操作、成果展示、才艺表现等多种方式。纸笔测试可采取闭卷、开卷或开闭卷结合、单科与多科合卷考试等不同方式。

  语文、数学实行单科闭卷笔试(有条件的地方语文可开卷考试),外语实行单科闭卷笔试加听力测试。考查科目实行标准化考试。考核科目由市州教育行政部门确定或提出指导意见。

  按照新课标理念命题

  学业考试要充分体现促进学生全面发展的新课程理念,严格按学科课程标准命题,实行命题与审题分开制度。要积极探索使用新题型,主观性试题和客观性试题的比例要适当,题量要适中,杜绝设置偏题、怪题。

  考试科目试题要加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识和技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

  考查科目试题要反映课程标准对学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,注重考查学生的基本概念、基本知识、基本技能和基本观念。

  考试成绩以等级形式呈现

  考试科目和考查科目成绩按多个等级呈现,考核科目成绩按两个等级呈现。各学科等级标准由地方教育行政部门根据考试结果,结合当地优质高中资源的实际情况确定。

  学生学业考试分数不向学生、学校和社会公布。任何单位和个人不得以任何形式根据考试成绩给地区、学校和学生排队或公布名次。

  加强对主观试题阅卷质量的监控

  学业考试要制定严格的监考、阅卷程序,特别要加强对主观性试题阅卷质量的监控。语文、外语的作文要实行三人独立阅卷,确保阅卷客观公正。

上一篇: 武汉8万中考生?素质评定左右升学
下一篇: 北京中考卷有变?招生安排公布?录取率提高

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net