·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福动态
揭秘新托福听力形式之四大不同内容及五大变化
http://www.21tx.com 2006年02月08日 国际在线
ETS主办的托福考试平均每十年酝酿一次大型变革。继1995年8月的托福变脸之后,2006年5月之后新托福考试又将在全国范围内实施,它模拟北美校园的真实语境,将听、说、读、写四部分有机结合在一起,全面考查考生的语言水平和沟通技能。可见,新托福考试已经不仅仅是一项简单的入学测试了。

从听力角度而言,新托福的考察范围仍然不会超出Campus Life——校园生活这个大主题,但除此之外,相对于旧托福而言,新托福在形式与内容上有了明显的变化,可以说是在旧托福上的一个“传承式的革新”。

听力形式“四大不同”

从形式上看,旧托福的听力部分采用传统纸笔形式答题(PBT: paper-and-pencil based test),而且“只闻其声,不见其像”;同时全程采用单项客观选择题型(四选一),学生可以提前扫描和预读选项,从而变被动为主动,唯一不足是听力过程中不可以做笔记帮助记忆。

新托福则大不同。主要体现在以下四个方面:

1) 答题方式大不同。新托福告别纸笔形式,采用基于国际互联网的计算机化考试(iBT: Internet-based test)。保证每个考生拥有个人化应试环境,每人一个小隔间,一台电脑和一副耳机,不受外在因素干扰,并会通过互联网实现题目和答案的双向传输,而且考生可以在听力中做笔记,帮助记忆细节。

2) 答题界面大不同。新托福改变旧托福一味强迫考生纯粹用耳朵接受信息,用眼睛扫描选项的抽象界面,代之以大量相关图片配合声音资料,活化题目场景,加强考生的理解程度。

3) 答题程序大不同。新托福由于采取计算机化考试形式,听完整篇文章之前是无法预读和扫描任何问题或选项的,只能按部就班通过先听、后读、再选的程序答题。

4) 考察题型大不同。新托福除单选题以外,加入双选题、图表题、是非题、排序题等其它5种新型的答题方式,以加大对主观题的考察。它们是:

A. Click on Two Answers: For this type of question, you will click on two answers. And you will click on boxes instead of oval;

B. Listen Again to Part of the Text: For this type of question, you will hear part of the audio again;

C. Click on a Picture: For this type of question, you will click on a picture or part of a picture;

D. Drag Answer Choices: For this type of question, you will use the mouse to drag text to complete a list, table, or summary;

E. Click on a Table: For this type of question, you will click on boxes in a table。

听力内容“五大变化”

从内容上看,旧托福的听力由三部分构成。Section A包括30个短对话, Section B和Section C分别由两个长对话和三个课堂教学段落构成,每段长度不会超过3分钟。三部分加起来共50个题目,每题1—2分,共68分,用时30到35分钟。

新托福则大不同。主要体现在以下五个方面:

1) 考察内容有侧重。新托福的考察内容相比旧托福更侧重学术语言环境。语言素材主要集中在国际学生通常在北美留学时选择的商务、教育、人文、工程、自然科学和社会研究等六大学科上,但不要求考生有特殊的个人专业背景。其题型设计就是要使一般学生能够听、说,能够理解各种学术话题。话题的难度和大学生在校园生活中所遇到的各种语言环境相当。

2) 组织结构大不同。新托福的听力部分取消了对短对话的考察,代之以两篇长对话和四篇课堂演讲长段落,因此在很大程度上淡化了做题技巧,更加注重对听力实力的考察。

3) 篇幅长度大不同。新托福的长对话和课堂演讲的时间都有不同程度的增长,平均在4-6分钟左右,细节较多,容易遗忘,而且语速为normal speed,达到本土话,每分钟140-220个字节,一般会持续60到90分钟。很明显,这意味着新托福对考生在耐力、理解力和反应速度方面提出了更为严苛的要求。

4) 题目数量大不同。新托福的长对话和课堂演讲平均每篇设计5到6个题目,加起来共34道题,每道试题1-2分,共34-36分。新托福在题目数量上是旧托福的一半,考试时间却达到至少60分钟,为旧托福的两倍,明显说明题目的含金量进一步加大。

但值得欣慰的是新托福的听力部分并未固定每个题目的答题时间,比如旧托福就严格控制为12秒。这就意味着考生可以自由分配答题时间,简单题少花时间,难题则可相应延长时间做答,只要保证在规定的时间之内做完所有的题目即可。这样无疑大大加大了听力部分的正确率。

5) 角色数量大不同。新托福的长对话和演讲段落中都会出现一位教授与多个学生讨论问题的情形,这要比旧托福一对一的对话形式更易引起角色混淆和误听。

由此可见,新托福的听力给考生带来了巨大的挑战。不仅仅是听力,综合新托福的听力、阅读、写作和口语四大部分来看,除阅读之外,写作和口语部分对考生听力水平的要求也是史无前例的,在这两部分的考察中,考生不仅需要听懂指定的整段对话或课堂演讲,而且需要在此基础上理解、归纳整段对话或课堂演讲的中心思想和论证思路,并与所阅读的文章的中心思想和论证思路融会贯通后再回答问题。可想而知,如果我们开始就听不懂,那么无论是写作题还是口试题都将无从下手。所以我们的当务之急就是在整体上把握和熟悉新托福的基础之上,切实提高自身的听力水平,而不是一味追求所谓的“考试技巧”。

作者:邱政政

上一篇: 全球新托福网考时间表公布?北京考点八月举行
下一篇: ETS公布全球新托福时间表 北京网考8月举行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net