·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
求稳定求收入求体面 考公务员求稳心态令人忧
http://www.21tx.com 2006年02月09日 东方网-新民晚报

  复旦大学大四学生刘毅(化名)的父母最大的心愿,就是儿子能当上一名公务员。这几天,他们正紧张地等待2006年上海公务员考试面试通知。刘毅是参加2006年上海公务员考试的3万多名考生中的一个,也是6000余名笔试合格者之一。春节后,他们将陆续参加下一轮面试。但其中的4000余人,还将遭受无情淘汰的命运。

  15个报考者中取一个

  这几年,公务员考试一年比一年热。今年上海公务员考试无论是报考人数还是录取比例,又创历史新高。今年本市共有115个部门约2400余个职位招考公务员,报名人数为37146人,比去年上升了16%,录取比例为15:1。报考综合管理类的考生最多,有20143人,录取比例为30比1!

  而此前举行的2006年中央、国家机关公务员考试,全国共有100余万人报名,通过审核的近40万人,录取比例为38:1,一些热门职位甚至出现了2014人竞争一个职位的“惨烈”场面!国家公务员考试的竞争程度已远超高考考研,被称为“中国第一考”。

  “海归”报考街道干部

  公务员考试还引来了许多高学历者,如计算机硕士报考区机关文秘,法学博士报考工商分局行政执法人员。杨浦区新江湾城街道招一名科员,竟引来了一位刚获得英国某大学硕士学位的“海归”。有人这样形容报考中央某国家机关公务员的考生:“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”。

  如今,公务员已成许多高校毕业生就业的首选。

  求稳定、收入和体面

  为何千军万马要挤公务员这一“独木桥”?在许多大学生和他们的父母眼里,工作稳定是主要的原因。其次,近年来,公务员工资稳步提高,同时还有完善的社会保障和较好的福利待遇。此外,这还是一个比较体面的职业。公务员掌握着大量的资源,在社会阶层序列里处于强势地位。

  年轻人应当有冲劲

  不管是否适合自己,一个劲地往公务员“独木桥”上挤,大学生这种“求稳心态”令人担忧,也反映出年轻人投身市场建功立业的信心正在松动。

  公务员属于公共管理范畴,公共管理并不直接为社会创造财富,只负责“分配财富”和“分享财富”。职业指导专家指出,年轻人应当到经济建设和社会发展的第一线去闯去拼,进入社会去创造财富,实现自己的价值,而不是争相涌向公共管理部门寄望“分配”和“分享”。

  基层工作经验也重要

  另外,从校门直接进入机关大门,缺乏基层工作经验,对于公务员队伍和大学毕业生本身来说,都不是一件好事。为此,今年本市公务员招考中扩大了社会人员招收比例,要求不低于总数的三分之一。同时,上海正在全面推行公务员下基层锻炼的制度。

  一些报考者也应走出对公务员认识的误区。市人事局公务员管理处负责人表示,公务员并非他们想象的那样是一份高薪、清闲的工作,公务员也非“终身制”,考核不称职的公务员照样会被淘汰。据悉,从1996年到2003年,全国共有16000余名公务员被辞退。本报记者邵宁

上一篇: 开考比例3:1 南京市2006公务员招考政策详解
下一篇: 河北省公务员报考全攻略 上千个职位虚位以待

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net