·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 税务师
注税考试:不做题就很难理解教材内容
http://www.21tx.com 2006年02月15日
  怎样才能“事半功倍”地做好考前复习,是众多考生关心的问题。记者为此采访了三位一次性通过注册税务师考试、现在某税务师事务所工作的专业人员,请他们谈谈自己的经验体会。 

  经验谈之一:“大网撒、重点抓”的点面结合法 

  李宁先生原本是“门外汉”,对财务会计和税法一窍不通,要由浅入深、由点到面,再到融会贯通掌握,的确有一定的难度。他把自己的学习方法叫做“大网撒、重点抓”的点面结合法。 

  李宁说:“我是2000年报名参加注册税务师全科考试的,因为从拿到教材到考试仅有五个月的时间,所以,每个月就必须学完一门。我要求自己每天至少保证4个小时的看书时间,而且,每小时至少要看10页。如果有时间,我还要尽量多看几页,以便为自己腾出全面复习的时间。” 
  
  “我将每一科目的学习分成三个阶段:第一阶段是读透教材阶段,我自己把它称做‘大网撒’阶段。这个阶段看书关键在于‘细’,要逐章逐节仔细看,在读透弄懂的基础上,圈出看书的重点、难点和疑点,然后分别记录下来。第二阶段是做题阶段,既是对教材消化理解阶段,也是将教材前后贯穿的阶段,这个阶段关键在于‘透’。只有通过做习题,才能将教材从前到后地串起来,才能对教材的理解达到‘透’的程度。做习题也要得法,要一边做一边找出做错的原因。拿《税法(Ⅰ)》的一道综合题来说,往往涉及流转税的各个税种,你如果不做题,就很难将教材融会贯通;第三个阶段是再读书阶段,也是‘重点抓’的阶段。这个阶段,我一边将做题时弄错的地方加深记忆,一边注意新的税收政策和经济改革热点,这些地方往往都是考试的重点。” 

  经验谈之二:面面俱到法 

  高平先生是2001年一次性通过注册税务师考试的,而且,除税务代理得了90分(满分是100分)外,其他四门的平均成绩都达到了120分。谈到参加注册税务师考试的经验,他认为,要全面掌握教材,应该采用“面面俱到法”。 

  高平说:“我的考试经验很简单,就是‘宁可多看一千,绝不放过一点’。因为在我看来,考试的目的不仅在于拿个资格证书,而是为了真正学到知识;取得注册税务师资格的目的,不在于一定要从事税务代理行业,而是要通过学习过程,将从前的税务财会知识,不断地充实、更新、积累、实践。我见过很多考生四处打听重点是什么?言外之意,非重点不看。而我个人则不太主张抓重点,因为重点是相对的,而不是绝对的。有些考生考前抓重点,目的是为了及格,结果只差那么一点点;另外一些考生却把目标定在门门拿高分上,结果门门都顺利过关了。” 

  高先生的“面面俱到法”,必须有足够的复习时间作为保证。对那些时间紧、工作忙的考生来说,则要采取适合自己的办法。 

  经验谈之三:临场答题有技巧 

  周建如女士也赞同认真读透教材并做些模拟试题,但是,她又道出两方面的经验。 

  一是针对从事税务代理行业的考生来说,一定要分清“考试是考试、工作是工作”。这是什么意思呢?其实,这些考生在执业时,常常执行一些地方性的税收政策,而教材中所讲的税收政策,则是全国通用的宏观税收政策。所以,考生一旦将执业中的地方性规定混进去,往往适得其反。二是临场答题有技巧。她说:“通过这几年的试卷不难看出,试题的计算量增大了,答题的时间很紧张。最好的办法是,将前面单选、多选题中概念性、记忆性的题迅速、准确地做完,以腾出更多的时间做后面的题。在做综合题时,要浏览全题,并把要问的题目搞清楚,然后再着手计算。因为,往往这些题目内的问题是互为联系的,前面的答案就是后面问题的已知条件。 

上一篇: 2006年注册税务师考试教材陆续下发
下一篇: 上海市2006年注册税务师执业资格考试补报名通知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net