·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
考研辅导班打架"圈地"?教师外出带"保镖"
http://www.21tx.com 2006年02月17日 新华网

专家指出,考研辅导市场畸形发展反映研究生教育存在问题

今年1月13日,郑州市中级人民法院开庭审理芦云鹏等15人涉嫌故意伤害罪一案。这一案件暴露了考研辅导班之间为争夺生源雇用打手,造成竞争对手伤残甚至死亡的黑幕;同时也反映了考研辅导市场的竞争秩序混乱,以及政府监管不到位助长故意伤害案件的不断增加。

【暴利】:办班10年挣了数千万

根据当地检察机关的指控,2002年以来,被告人芦云鹏为控制考研辅导市场,争夺生源,多次指使其公司员工纠集他人,对在开封市、哈尔滨市、南京市开办考研辅导班的乔水舟、岳习武、陶爱民,以及为其他考研辅导班授课的中国人民大学教授陈先奎、河南大学教师刘德定等人采取威胁、跟踪、殴打等手段进行报复,造成乔水舟死亡、岳习武重伤、陈先奎轻伤的严重后果。

芦云鹏案开庭审理在社会上产生了强烈反响。近年来,我国研究生招生、报考人数逐年增加,2006年参加全国研究生考试的考生达127万人,据估算,全国考研辅导市场消费额达数十亿元。有消息说,芦云鹏开办辅导班10多年挣了数千万元。

【市场】:办辅导班从未被查过

一位办过此类辅导班的企业主说:“办考研辅导班,只要有教师和上课场地就行,听课的学生又不索要发票,从没有遇到哪个部门来查过。”
湖北省、河南省教育厅有关人士告诉记者,社会力量所办的考研辅导班不属学历教育,不在教育部门的管辖之列。

而工商、民政部门有关人士则对记者称,开办考研辅导班涉嫌故意伤害等违法犯罪问题,应当由公安、司法部门来处理;如果查出或接到举报登记注册的企业有违法违规经营行为,工商、民政部门将依据相关法规处理,但不可能对登记注册的每个企业都监管到位。

【地盘】:靠打控制非个别现象

涉嫌故意伤害罪的芦云鹏自1993年起创办研究生考试辅导班,到2005年,以考研培训辅导为主业的云鹏文化发展有限公司不仅占据了河南考研培训辅导市场,而且其分支机构扩大到北京、天津、南京、上海、哈尔滨等地,年招收各类长短期学生数以万计。

在郑州市看守所,记者采访了芦云鹏。他为自己辩解说:“近年考研辅导机构越来越多,竞争越来越激烈。我们到各地去开拓市场,经常被当地辅导班追打,我们不是首先也不是唯一使用暴力的。”

芦云鹏的说法,得到一些业内人士的证实。郑州一位考研辅导机构的负责人说,依靠打架控制地盘绝非个别现象。

【走穴】:教师外出带上“保镖”

2000年以来,随着竞争加剧,培训班授课费直线上升,半天授课费至少2000元,一些有名气的教授一张口就要5万元、10万元“独家授课费”,有的甚至要求按听课人数分成。

河南大学一位教师说,芦云鹏等以暴力手段争夺名师,虽给高校教师造成严重安全隐患,但并未阻挡高校教师为各辅导机构授课的脚步,有的教师外出上课时甚至带上了“保镖”。

记者试图采访一些在考研辅导班中授课的大学教师,但屡遭拒绝。武汉大学一位教师称,他们是背着学校偷偷出来上课,生怕“露馅”。

【治理】从在职高校教师管起

一些高校教师参与考研辅导班教学,加剧了考研辅导市场的混战局面。一位高校教师分析说,教育部有关规定管不了社会培训机构,也没管住在职高校教师;该部门对教师参与社会办考研辅导班用了“不应”这个词,实际上是为教师到社会办的辅导班“走穴”“开了一条门缝”。

华中科技大学教育科学院教授余东升指出,考研辅导市场的畸形发展不仅反映了教师队伍管理的问题,也反映了研究生教育存在的问题。由此可见,研究生招生录取和培养制度也需要进一步完善。 
 

上一篇: 考研辅导市场暴力时发?出了人命才有人管?
下一篇: 考研辅导市场暴力事件时发?政府加强监管

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net