·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武汉高三2月调考昨开始 教师评析出题有新特点
http://www.21tx.com 2006年02月17日 荆楚在线-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报) 记者 金育 报道:昨日是武汉市高三2月调考的第一天,记者获悉,武昌区、江岸区、硚口区和江汉区4个城区将统一实行电脑阅卷,让学生们尽早适应高考阅卷的模式。

  语文试题有两点变化

  武昌区教研室教研员、高级教师张银华称,较之2005年语文高考题,此次武汉市高三2月调考试题有了两点变化,主要表现在两个方面。

  一是分值有所改变,如第一卷的客观选择题由传统的42分减少至现在的36分,减少了2小题共计6分,具体为标点符号题、科技文阅读中的概念理解题各删减一道。第一卷的6分增至第二卷,分值分散到文言文翻译、散文阅读以及语言应用题等题型中,第二卷总分值为114分(传统分值为108分)。

  二是试卷内容上有了变化。1.第二卷中的诗词鉴赏题,由多年惯用的唐诗鉴赏,改为了鉴赏宋词;2.第五大题散文阅读,取消了鉴赏的多项选择,现改为主观题鉴赏评价题,提升了考查能力的层级,难度有所增加;3.第六大题语言应用题,出现了概括、归纳话题的新题型。

  语文作文难度过高

  一群诺贝尔获奖者曾在上世纪发表过这样一个宣言:“人类要想在21世纪生存下去,就必须在2500年前的中国孔子那里寻找机会。”本次调考要求学生针对这段材料写一篇文章。

  武汉六中语文教师黄德灿认为,这是一篇材料作文,对考生的要求过高,忽视了中学生的认知水平,因为这篇作文涉及儒家文化的内核、中西文化的交融、代表传统文化的孔子文明和现代文明的互补等知识。如果命题者能把宣言的含义解释一下,可以让学生了解得更为透彻,利于行文。

  英语试卷有4大特点

  武汉外校英语高级教师张铁林介绍,今年高三2月调考英语试题,试卷结构与去年的湖北省高考英语试卷完全一致,难度适中,整套试卷有4大特点:

  1.注重语言的交际功能,这在试卷的单项选择、完形填空中均有反映。

  2.涵盖知识范围广,考查学生答题技巧。比如,单项题21至35题中就涵盖了较广的知识点。应当说,此次2月调考试卷中,对高中阶段第一轮复习应注意的知识点都有所涉及。

  此外,此套试卷中的许多试题既考了知识点,也考查了学生的答题技巧。

  3.实际运用能力要求高。比如,在阅读理解题中,要学生会读一些简单的英语广告,这要求学生知识面要广。

  4.与时事联系紧密。2月调考书面表达是提供一篇材料,要求学生写一篇报道,就“高考移民”问题发表个人观点,赞成或反对的各种理由都可以。

上一篇: 湖北高职统考调整 专业课考试提前至4月22日
下一篇: 武汉名师点评高三年级二月调考 指导复习备考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net