·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
近距离看专业:学农不再老土 农业院校报考趋热
http://www.21tx.com 2006年02月27日 《北京考试报》

  北京考试报记者 安 坤

  近年来,农业院校招生节节攀升,成为新的招生热点。据中国农业大学招生办主任卢兆彤介绍,自从2002年以来,该校在北京的本科录取分数线一直在一本线上40分左右,平均分在线上70—80分。按大类招生是农业院校的招生新看点,厚基础、宽口径的打通培养使学生具有更广阔的就业出口。

  农业院校成为众多城市考生的首选,像中国农大就有三分之二的考生来自城镇。随着现代农业的发展和人们观念的转变,农业已不是面朝黄土背朝天的苦差使,观光农业、花卉、观赏农业在城市内的需求也很大,在城市就业的机会看好。

  农类专业对考生的身体条件有一定要求,考生视觉异常、嗅觉异常、乙型肝炎表面抗原携带者、肢体严重残疾的考生慎选农业专业。

  贫困生比例大也是农业院校的一大特点,因此,农业院校国家信用助学贷款、勤工助学、困难补助、奖学金等资助体系也就特别完善,为家庭困难考生解除后顾之忧。

  北京农学院教务处长范双喜教授认为,农业院校招生形势良好,正是得益于政府政策为农业发展提供有力保证。与传统农业转型相适应,农业类专业不断更新。如今,翻开高考招生目录,传统的种植类、饲养类、兽医类专业已被植物生产、动物科学、园艺、农业工程所取代。这些新型专业并不恪守传统农业面朝黄土背朝天的老路子,在都市农业中开辟出广阔的就业前景。因此,近年学农的毕业生就业出路好,反过来又促进招生,提高了生源质量。目前,农业发展多为生产、管理、经营一条龙相连,投身农业类专业,要求考生具有较高的综合素质,成为相关领域的“全才”。

  院校选择

  中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,是进入“211工程” 和“985工程”建设的教育部直属重点大学。该校招生属于本科一批次重点高校,据了解,2005年北京市理工类录取最高分637分,最低分505分。

  北京农学院是北京市属农林高校,现有30多个本科专业,果树学、临床兽医学为硕士授予点。该校招生95%以上面向北京生源,有本科和高职两个层次。据了解,第一志愿录取平均分高出二本分数线10多分。

  北京农业职业学院是北京地区惟一独立设置的从事高等农业职业教育的综合性院校,拥有25个高职招生专业,考生可通过高职单招单考和普通高考高职批次报考。

  如果您以农业类专业为职业,华中农业大学山东农业大学、安徽农业大学、莱阳农学院、内蒙古农业大学、南京农业大学、湖南农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学 东北农业大学等高校也是理想的选择。

  农业相关专业介绍

  ■农学

  前景解读 该专业为农业科学骨干专业,生物技术、新材料、信息技术在农业中广泛应用,使该专业在保持传统特色的基础上,正焕发出勃勃生机。

  主干课程 植物生理生化、植物营养与施肥、农业气象、植物病理学、细胞生物学、遗传学、农业经济管理、作物栽培与耕作、农业生态学、农业昆虫学、植物育种等。

  就业方向 各农业院校、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广部门、农业企业、国家机关等单位从事教学、科研、管理等工作。

  深造情况 作物遗传育种、作物栽培学与耕作学硕士、博士。

  ■农业工程

  前景解读 农业工程是现代科学技术与农业产业化、现代化的有机结合。本专业是国家教育部专门立项研究而在中国农业大学设立的一级学科招生专业,培养工程领域技术集成与创新人才。

  主干课程 机械制图与计算机绘图、工程力学、机械设计、电工、电子、工程测试、生物学基础、农牧业生产、工程材料、工程结构、农业机械与设备、土壤与水资源、农产品加工、设施农业工程、机械装备设计、农业工程项目规划与设计、工程项目管理、机电系统驱动与控制等。

  就业方向 农业工程设施与装备部门、农业高新企业、科技开发园区、规划设计院所和科研教学单位的规划、设计、开发、建设、管理、教学或试验研究等工作。

  深造情况 本专业毕业生可以报考包括农业工程及其下属各二级学科专业以及农产品加工及贮藏工程、环境工程、管理工程等相关学科硕士学位研究生。

  ■动物科学

  前景解读 动物科学研究经济动物生命规律,为人类提供质优量多的动物产品。研究范围从畜牧业扩展至水产动物、珍禽异兽、观赏动物的各个领域。克隆羊的诞生说明动物科学是今后生命科学中最具发展潜力的领域之一。

  主干课程 动物解剖组织学、生理学、生物化学、遗传学、营养学、繁殖学、育种学、动物环境卫生与畜舍建筑学、畜牧生产系统、配合饲料工艺原理与技术、企业管理学、反刍动物营养、猪营养、家禽营养、鱼虾动物营养、饲料学。

  就业方向 动物遗传育种、营养与饲料、动物生产等相关高等院校、科研院所、内外资企业、进出口贸易、保险等部门从事技术与管理工作。

  深造情况 毕业生可考取动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、草业科学硕士和博士。

  ■农林经济管理

  前景解读 加入WTO以后,中国农业的市场问题变得更加重要。如何配置稀缺的自然与经济资源,利用国内外两个市场,对农业实行保护政策,实施农业可持续发展战略,召唤着大批仁人志士。

  主干课程 经济学、管理学、统计学、会计学、经济法、市场营销、货币银行学、管理信息系统、国际贸易、农业经济和政策、农业企业管理、项目投资与评估、农村合作经济等。

  就业方向 农产品的国际贸易和市场营销,政府部门从事农业管理及农业政策研究,农业类公司的经营管理,银行、保险、税务等部门的相关工作。

  深造情况 深造专业很多,国际贸易、管理科学与工程、农业经济管理、产业经济学、金融学、数量经济学等专业研究生都可选择。

  ■种子科学与工程

  前景解读 该专业在中国农业大学首设,已有5届本科毕业,受到种子部门用人单位的欢迎。

  主干课程 植物育种原理、作物栽培学、作物育种专题、种子生理学、种子生产学、种子检验、种子贮藏加工与种子经营、成本会计、公共关系学、农业推广学、国际贸易原理、市场营销等。

  就业方向 农业公司、种子公司、种子管理站、农资公司、国家农业管理等部门的科研、营销、管理等工作。

  深造情况 该专业可到作物遗传育种、作物栽培学与耕作学2个硕士、博士深造。

  ■农业水利工程

  前景解读 该专业在解决我国国民经济可持续发展所面临的水危机中将会发挥越来越重要的作用。研究范围从灌溉排水工程已扩展至城市供水、绿地灌溉、污水处理及防洪、喷泉设计等诸多领域。

  主干课程 工程水文学、水力学、力学、建筑结构,土壤与农作学、水利工程测量、工程地质与水文地质、水利工程施工与项目管理、灌溉与排水、水资源系统工程学、水工建筑物、抽水站与排灌机械、农村水电站、环境水利学、水利工程概预算与招投标。

  就业方向 水利工程建设、管理部门,科研院所、高等院校等从事技术或管理工作。

  深造情况 该专业可考农业水土工程、水土保持与沙漠化防治、水文学及水资源3个硕士点。

上一篇: 近距离看专业:信息管理文理兼容 就业多渠道
下一篇: 近距离看高考专业:信息管理文理兼容

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net