·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
近距离看专业:教育学文理兼招 就业不单当老师
http://www.21tx.com 2006年03月01日 《北京考试报》

  北京考试报记者 安 坤

  教育关系着每一个人,教育可以改变人的命运。接受什么样的教育大致有什么样的人生。近几年来,选择教育学的考生日渐增多。许多人问教育学招文科还是理科学生,记者从多所高校了解到,教育学一般为文理兼招。

  教育学是应用学科

  教育学是一门专门研究教育问题、充分开发人力资源的学问。中央民族大学教育学院王军教授认为,21世纪是知识经济时代,知识经济就是人才经济,教育在国家和个人发展中处于全局性、基础性和战略性地位,在世界范围内受到前所未有的重视。当前实施科教兴国战略,教育问题成为千家万户关心的话题,教师已经成为更加热门的专业,教育学专业在未来也将更有发展前景。据他介绍,发达国家的大学几乎都有教育学院。在我国,教育学专业人才的主力军无疑是众多师范类院校,也包括部分综合性大学。

  人们总会提出这样的疑问:师范院校都设有数学教育、语文教育、生物教育等师范专业,他们将来都要发展成教师,学教育的人又干什么呢?教育学主要研究教育现象,把握教育规律入手,指导教育实践,是各种教育学科的基础。教育学者要以哲学、心理学、社会学等作为理论基础,但是最终目的是解决实际的教育问题,并非纯学术研究,教育学是一门应用性很强的学科。

  首都师范大学教育科学学院副院长康丽颖介绍,通过教育学的专业学习,学生要掌握教育学与心理学两大主干学科,教育学基本思想方法的掌握,使学生具有突出的现代科学、人文精神,专业的写作能力、语言表达能力的培养也不可或缺。同时,与教育相关的管理学、经济学、统计测量、社会学也会涉及。当然,教育实习、社会调查、教育调查等实践性环节也很重要。

  北京地区的特色教育专业

  北京师范大学教育学院是国内实力最为雄厚的培养单位,该学院从2002年起以一级学科“教育学”的名义统一招生,下设教育学、公共事业管理、特殊教育、学前教育4个专业方向,学生经过两年基础课程的学习后,自主决定主攻的专业与方向。教育学院也是全国最早具有硕士、博士学位点,教育学一级学科授权的单位,顾明远等一批成就卓著、享有国际盛誉的教育学家参与本科生的培养。学院鼓励高年级本科生参与本院专家主持的课题研究。该院毕业生在国家教育系统中享有良好的声誉。目前学院的研究生招生数已经超过本科生的招生规模,合乎条件的本科生均能比较顺利地进入研究生阶段的学习。

  教育学及其相关专业在北京高校中有着极为广泛的分布,高校间专业设置特色分明。

  首都师范大学教育学专业下设教育学(师范)、教育学(非师范)、学前教育(师范)、心理学(非师范)等专业方向。值得一提的是,该校的初等教育学院是北京市惟一一所培养本科层次小学教师的高等师范院系,还可招收“课程与教学论”初等教育方向硕士研究生。在小学教育大专业下,设有中文、数学、英语、科学、信息技术、音乐、美术七个专业方向,其中小学教育(美术)和小学教育(音乐)为艺术类专业方向。初等教育学院所有专业属于二批本科招生,而且,首师大师范类专业目前仍为免费教育。

  北京联合大学特殊教育学院成立于2000年,是全国第一所相对独立的综合性特殊教育学院。特殊教育也是教育大家庭中不能缺少的一名重要而特殊的成员,特殊教育是衡量社会文明程度的重要尺度,是一个国家经济和社会发展程度的清晰标志。学院承担特殊教育师资培养,残疾人高等职业教育和指导北京市特殊学校教研科研等任务,拥有经验丰富的特殊教育专家,其中包括著名特殊教育专家朴永馨、许家成教授、听力语言康复专家高成华教授、同仁医院听力学专家邓元诚教授等。联大特教学院作为北京市属高校,招生立足北京,面向全国,特殊教育(本科)专业面向应届高中毕业生和应届中师毕业生招生,学制4年,重点培养特教学校(盲、聋、培智)九年制义务教育一线师资,高年级还将根据社会需求分为盲、聋、弱智等选修方向。学院同时为视障及听障学生开设艺术设计专业、视觉传达艺术设计、针灸推拿学、音乐表演等专业。

  教育学一般为文理兼招,除上述高校外,北京理工大学、中国民族大学也招收教育学本科生。同时,京外高校的教育学专业也有非凡实力,在教育界享有盛誉,比如东北师范大学、华东师范大学华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学、曲阜师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、西南师范大学、浙江大学天津师范大学

  就业不单当老师

  教育方面的职业一度被认为是讲授的职业,往往在小学、中学或者大学里。现在其范围已被大大拓展,在许多专业领域得以发展,这其中包括指导咨询、图书管理员、媒体专家、学校的社会工作者等。据了解,教育学类专业就业率近年在95%左右,京内高校都超过这个数字。一部分毕业生到出版社、电视台、杂志社、企业人力资源等领域就业,学教育的人无论身处何种职位、在何种工作环境下,他们了解历史、哲学、心理学、社会学以及教育学方法论,他们都可对人们在社会、个人和智力的发展方面施加重大影响。

上一篇: 近距离看专业:学农不再老土 农业院校报考趋热
下一篇: 近距离看专业:信息管理文理兼容 就业多渠道

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net