·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
专业报考咨询:如何区分新增专业与新兴专业
http://www.21tx.com 2006年03月07日 《高校招生》

  近年来,“新增专业”与“新兴专业”这两个名词随逐年激增的报考人数,频频出现在每年的一些相关的招生资料里,成为高校招生的一种流行元素。乍一看,它们就像两个孪生兄弟。其实不然,“新增”和“新兴”虽然只有一字之差, 含义却各不相同。同学们一定要明确:新增专业不等于新兴专业。弄明白、弄清楚什么是新增专业,什么是新兴专业,也许对你选择专业有一定的帮助。

  知己知彼——“流行元素”看过来

  纵观高校新设的专业,北大、清华、北师大等传统的综合性院校新增的专业较少。如北京大学,2005年该校仅增加一个“智能科学与技术”专业(培养的是“高、精、尖”方面的专业人才)。相比之下,很多专业性的学校成为新增专业的主力院校。北京的高校中,中央财经大学新增6个专业,列北京部属高校新增专业榜首。尽管传统的综合性院校新增的专业较少,但是却比较有亮点,如中国人民大学,虽然增加的专业只有两个,但作为传统文科名校,新增物理学和化学两个理工类专业格外引人注目。

  下面我们来具体“理清”新增专业和新兴专业这两大“流行元素”。

  新增专业有两种情况,一是一些实力较强的高校结合自身优势,根据对社会需求的预测,创造性地在全国首次开设的专业,也是在教育部公布的专业目录中首次出现的,其他高校所没有的“全新”专业;二是某所高校在本校的历史上从未开设过的、新增设的专业,但是不排除其他高校已经开设有此专业或相关的专业方向。在2005年新增的2442个专业中,有26个是原来从来没有过的专业, “是真正意义上的新增专业”,如中国传媒大学推出的“照明艺术专业”,上海大学新设的“会展艺术与技术专业”,上海音乐学院设置的“音乐科技与技术”等。

  而新兴专业则是应社会及市场的迅猛发展而设置的,由于这些专业的就业前景相对看好而被考生青睐,如物流管理、动画、影视学、艺术设计、公共事业管理、行政管理学、社会学等专业。这些专业设置时间一般不长,但从长远来看,有较好的发展空间。有关资料显示,近年来,新兴专业中,一些文科专业如公共事业管理、物流管理、艺术设计等专业持续保持着良好的就业势头。目前,新设“公共事业管理”专业的高校有47所,新设“物流管理”的高校有34所,新设“艺术设计”专业的高校为57所。不难发现,这些就业形势相对较好的专业大部分与我国社会、经济发展中的支柱、新兴产业密切相关,属于目前人才市场上相对热销的专业。

  分析:新增专业与新兴专业虽然概念不尽相同,但都有一个“新”字,因而有时也有交叉。如日语、韩语等新兴专业,在2005年全国高校新增本科专业中,就有30所高校开设了日语专业,包括廊坊师范学院、大连海事大学、天津商学院、华东政法学院等。

  另外,在2005年教育部公布的新增专业中,出现某些专业相对比较集中,如近年比较看好的网络工程、物流类专业、食品质量与安全等,开设的院校比较多。在管理类的新增专业中,我们也发现其“专业细化”的特点,授予管理类学士学位的专业在今年新增的专业中几乎占了“半壁江山”。

  借您一双慧眼——新专业“流行”什么色

  细观这些新增专业和新兴专业,大致有这样两类:

  一种属“时尚”类。这种专业是近几年根据社会需求增长而新开设的,名称新,数量少,具有开拓性和试行性。如近年南京钟山学院开设的“电子竞技”专业,该专业的学生毕业后主要从事电子竞技项目的教练员、运动员、裁判员和网吧经营管理等职业,北京师范大学珠海分校的特许经营管理专业、北京农业职业学院的绿色食品生产与检验专业、华东师范大学的言语听觉科学专业等。这些专业因其方向特殊,人才奇缺,就业前景相对看好。

  一种属发展类。这些学科是在我国上个世纪80年代才开始成长起来的,有较大的发展空间,这类学科的生命力比较强。随着社会经济的进一步发展,这些专业还有较大的上升空间。“发展类”学科很多都有着双重的学科背景,大多数都是在传统学科的基础上根据社会发展需求进行创新和衍生,属于交叉学科,如知识产权专业,属于相关知识产权的法律专业和金融学等的交叉;金融工程专业,属于在金融学和工程学的基础上进行交叉。这些学科厚基础,宽口径,学生的就业相对较广。

  四点建议和看法

  那么,如何选择新专业、在选择中应该注意些什么问题呢?笔者这里谈四点建议和看法。

  一、新专业的选择不要盲目追求时髦 很多新专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理、环境保护与城市规划等看上去很时髦的专业名称,很多学生看着名字时髦就盲目报考的现象很常见。考生和家长应该多了解专业的课程设置、培养目标、就业方向等,同时也要考虑考生本人的志趣和爱好。目前不少专业文理兼招,比如金融专业。学理科的学生究竟希望从事科研,还是做一个金融分析师,要仔细考虑。

  二、重视质量 尤其在面对一些较“偏”和“专”的新专业的时候,如“连锁经营管理”专业,这是一个工商管理类下的一个高职(专科)专业,也是根据行业的发展推出的新专业。在选择学校的时候,仍然不要忘记考查一下学校原来的行业背景,培养目标等综合因素,这与你将来就业有着密切关系。

  三、分析就业趋势 新专业的热门不一定代表未来职业的热门。考生专业的选择要适合自己的兴趣特长和个人目标,最适合你潜能发展的专业就是最好的专业,而最热门的专业并不一定是最适合你的专业。对于新专业,考生应该有一个对其生命力的基本判断。

  四、慎重权衡 个别高校为求得“学科较为齐全,各学科协调发展”而开设新专业。如农林院校开设对外汉语专业,理工院校开设网络新闻传播专业,是选择这类院校这些专业好,还是选择其他综合类的院校或者专业院校要好些,这就需要慎重权衡。

  总之,在面对新专业的时候,我们要有一颗平常心,尽量与自己的兴趣和爱好保持一致。选择了某所高校的某个专业,从某种意义上就是选择了某种人生。对与错、好与坏,是相对的,因此,选择新专业不仅需要眼光和市场分析能力,还需要勇气和信心。

上一篇: 专业报考:解密心理学 读懂别人心思不是唯一
下一篇: 近距离看专业:教育学文理兼招 就业不单当老师

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net