·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北专家:如何依据“高考再说明”备战高考
http://www.21tx.com 2006年03月10日 武汉晨报

  武汉外校名师支招

  8日,省考试院对语、数、外三科高考大纲做出补充说明。昨日,晨报专程请武汉外国语学校的名师对其进行解读,阐述其中与往年相比的变化及对高考的影响和命题趋势,指导考生最后3个月如何复习备考。

  题型示例和参考试卷有必要做

  我省在此次制定的各科“补充说明”后,都附有参考试卷或题型示例。对此,特级教师侯作奎提醒考生,对说明中所附的“参考试卷及题型示例”,难说其中是否包含着与高考有关的信息,但考生还是有必要做一下,它对规范答题有引导作用,而且多少会对今年高考试卷的题型、题量有种暗示作用。

  语文

  背诵篇目有本可依

  点评:赵德美(武汉外国语学校语文备课组长、特级教师)

  变化:选择题减6分背诵篇目有本可依

  从考纲补充说明来看,今年最大的变化:一是选择题分值在去年基础上减少6分,可能会减少2道选择题,相应的第II卷语言表达题增加6分;第二个是列出了背诵篇目,篇目比大纲的要少,这意味着考生只需背诵《补充说明》划定范围内的文章即可。

  此外,全国考试大纲对作文的要求有所提高,而湖北省仍继续遵循稳中求变、平稳过渡的原则。

  复习建议:开展个性化的高考复习

  1.要多进行针对性训练,应根据考纲要求和知识点分布情况,以及各板块的内容和赋分情况,调整复习策略。

  2.必须研究学习情况,根据考生各自的薄弱环节,改变知识能力结构,突出增分点。一般而言,文言文阅读、诗歌鉴赏和作文是考生普遍比较薄弱的环节。

  3.强化落实,每次做试卷训练后要认真评讲,并根据存在的问题总结出规律性的东西来。

  4.就具体题型而言,作文应做到吻合题意和内容充实,在此基础上再凸显出考生的文化底蕴和个性色彩。文言文阅读不能局限于史传阅读,一些散文、杂记类文言文都应引起注意。诗歌鉴赏首先要解读文本,可以总结出一些规律(烘托、反衬等)。现代文阅读在注重语言表述的同时还要培养综合分析能力。

  数学

  题型有变化,算好时间账

  点评:侯作奎(武汉外国语学校数学备课组长、特级教师)

  变化:题型结构变,难度可能略增

  数学总体上保持了调考湖北卷的稳定性。其中,选择题减少2个,分值减少10分。但填空题增加了一题,分值增加9分。

  从题型上看,因选择题比填空题相对简单点,所以今年高考对学生的要求可能会适当增加,难度也可能适当增加。

  复习建议:限时分段多练习,熟能生巧解题快

  1.弄懂弄透教材,复习要有所侧重,要做近两年湖北卷、全国卷和其他省市自主命题卷的试题。

  2.重点知识重点考,所以传统的重点知识仍要重点复习,如函数、数列、不等式、方程、解析几何、立体几何、三角函数等传统内容。

  3.新增内容也是考查重点。比如体现应用性的概率统计、体现工具性的导数和向量知识,也是重点内容。在复习时可以将这些知识放在某一个专题的复习中。

  4.题型有所变化,考生要算好时间账。从题量上看好像是减少了一题,但选择题与填空题相比,前者还是较容易,所以减少两个选择题所用的时间,不一定比多一道填空题的时间多,有可能会用更多时间。但也不会有太多变化,总体上还是用40~50分钟完成选择题和填空题。解答题占到75分,想提高解题速度,要用专门时间进行连续训练,如每天限制自己在45分钟内做完一套选择和填空题。做久了,自然就快了,因为考生熟悉了解题技巧。

  英语

  注意知识的反复记忆

  点评:莫颖(武汉外国语学校英语备课组长、市学科带头人、高级教师)

  变化:题型分值均与去年相当

  从今年高考考纲和补充说明来看,英语科试卷与去年比较,从考试形式到考试要求,变化都不大。

  复习建议:提高语言运用能力,增强语感

  下阶段复习备考应特别注意知识的反复记忆,突出复习中的针对性,提高语言的灵活运用能力和增强语感,同时稳扎稳打,不放过备考中任何疑难问题,以求高考中得到高分。

  一、听力。

  值得一提的是试卷的“开场白”,心理调试一定要到位,否则极易失分。

  二、英语知识运用。

  完型填空是考生最容易失分的题,平时应以阅读为主,培养自己对篇章的理解能力,该题型考的是语言的综合运用能力。

  三、阅读理解。

  阅读理解分值较大,后阶段复习要突出“精”,不要抓住什么读什么,要有选择性,如最新的地道英语短文,且与高考难度相当,在此基础上适当扩大阅读面,并掌握一定的阅读技巧。

  四、写作。

  对改错题,平时训练一定要掌握改错的原则,第一遍找主要错误,再读要逐句推敲,注意“错从句出”,千万不要钻牛角尖。

  写短文要注意平时积累,每天写都要有进步,写完一篇老师改过后,学生应自查一下,是句子结构、基础语法的问题还是审题、词汇不够丰富或用词不当的毛病,改正后再练习,直到自己满意。考生一定要仔细阅读和理解短文写作的高考评分原则,按照要求对照训练。

上一篇: 湖北招高水平运动员和艺术特长生测试工作细则
下一篇: 香港大学在湖北举办内地本科生招生咨询会

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net