·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
考研培训市场缺乏监管?岂能不酿血案
http://www.21tx.com 2006年03月15日 中国青年报

  “尽管在整个考研培训市场上芦云鹏案件只是个案,但它让人们看到了某种危险的苗头。”提及此案,河南某大学马列部一名教授感到不安。

  近年来,我国研究生招生、报考人数逐年增加,2006年考生多达127万人。据估算,全国考研辅导市场消费额达数十亿元。有消息说,芦云鹏开办辅导班10多年,资产就已过亿元。

  为了规范考研培训,教育部“教学(2005)10号”文件明确规定,“各研究生招生单位一律不得举办或变相举办考研辅导班,高校在职教师不应参加社会考研辅导班活动”。

  记者了解到,大多数考生参加的都是社会培训机构举办的辅导班。一位办过辅导班的人士说:“办考研辅导班,只要有教师和场地就行,听课的学生又不索要发票,从没有哪个部门来查过。”

  记者一位在数年前办过政治辅导班的朋友说:“办辅导班只要能请到北京来的名师,就能赚大钱,教室里甭说座位,连过道里站的全都是报名交钱的学生。”

  目前,对考研辅导班的管理基本处于空白,缺乏有关部门有力、有效的监管,对办学者没有严格的审批制度。相当多的考研辅导班是借用其他培训学校的办学许可证办班,导致鱼目混杂,竞争混乱,短期行为严重,“既然是借牌上课,也就无所谓砸不砸牌子了。”河南某大学刘教授说。

  郑州一名业内人士告诉记者,河南有各类考研辅导机构数十家,多数是未经任何机构注册的“黑户”,“打一枪换一个地方”。还有的在工商或民政部门注册为“教育咨询公司”或“协会”、“研究学会”,实际上是办各种辅导班。“考研培训市场这么混乱,长期以来没有哪个政府部门监管。”

  郑州市二七公安分局办案民警也说,考研辅导市场混乱不堪,芦云鹏在全国多个地方随意增设分支机构,雇凶在各地流窜作案,给破案和证据收集带来很大困难。

  河南省教育厅有关人士说,社会力量所办的考研辅导班不属于学历教育,不在教育部门的管辖之列。而工商、民政部门则称,开办考研辅导班涉嫌故意伤害等违法犯罪问题,应当由公安、司法部门来处理;如果查出或有人举报登记注册的企业有违法违规经营行为,工商、民政部门将依据相关法规处理,但不可能对每个企业都监管到位。

  记者发现,学生报名最多的是英语和政治辅导班,这两个科目也是辅导班最赚钱的。“可以说,正是靠英语和政治这两个科目,考研辅导班才得以日渐红火。”有专家认为,靠辅导班突击来取得较高分数无助于真正提高考生的学术研究水平,考研辅导班市场的火爆折射出研究生选拔制度的诸多不合理之处。

上一篇: 南京大学考研复试线最高比去年高出25分
下一篇: 复旦交大公布研究生复试分数线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net