·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试经验谈:笔试第3名面试却失败了
http://www.21tx.com 2006年03月17日 钱江晚报

  国家公务员考试成绩出来时,发现自己考得不错,那个岗位有近百人竞争,我考了第3名,按照1:3的比率,我终于进入面试范围了。

  2月18日那天,我如约去省国家税务局参加面试,大致知道了国家公务员面试流程。

  15分钟答三题

  面试当天,考生首先在指定地点集合,按照报考部门的不同分组同时进行面试。各小组负责老师在面试开始前,按照小组成员报考岗位的不同再分成若干小队,由队中成员抽签决定各队的面试顺序;然后小队间成员各自抽签决定自己的出场顺序。

  个人的经验是可以在这段等待的时间里,和自己同岗位竞争对手之间进行交谈,暗中收集一些对手的信息,有利于在面试中更好地发挥自己的特色和优点。

  在面试过程中,从主考官讲述完毕,考生表示已经听懂面试题目之后,计时开始,一般时间为15分钟左右。

  我面试那天,一共有三道题目。第一题关于工作岗位与自身优势的分析;第二题属于情景题,问如果领导临时有事分配给你一项重要任务,而你很清楚自己不是最适合的人选时你会怎么办;第三题则是关于“君子和而不同,小人同而不和”的现代意义的理解——可谓将面试的三大重热点都涉及了。考生可以在备好的纸张上简单事先做些准备,列点提纲,然后再回答问题,以便回答时保持流畅。

  考官说我太紧张

  我一进考场地,考官就把三个题目逐一念了一遍,确定我听明白后,计时开始了。第一个问题,由于我报的岗位是文秘,我重点说了自己的文字特长;第二题,我就说肯定尊重领导,信任领导,遇到不懂的地方积极请教;第三题我自己觉得没答好。现在回想起来,这道题是想考你的人际关系处理能力,以及价值观等。

  印象中有7个考官,我作答的时候,从他们脸上看不出任何表情,也没有人中间提问。在规定的15分钟内,我答完了,其实大多数人是说不满15分钟的。我说“回答完毕”后,面试就算结束了。

  接着,一个考试官把我领出去,路上我悄悄问他对自己回答的印象。他说:还可以,就是有点紧张。他说,应届生的缺点普遍是比较紧张,而有工作经验的人比较从容,排在第一名的那个对手从前做记者的,经验丰富。

  后来在网上,我看到那个记者总分排名第一名,按照1:1体检的规定,如果他在体检中没问题,就是他了。

  这次面试,我终于以失败告终,我的体会是,面试和笔试一样重要。面试过程中要充分展示职场礼仪、逻辑思维等等,想尽办法给考官留下好印象。 (实习编辑 何 琦)

上一篇: 四大关卡如何应对 2006年国家公务员面试指导
下一篇: 各大部委机关2006年国家公务员最新面试题库

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net