·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考生考前焦虑症增多 凸显“教育麻痹症”

  考前焦虑症又开始袭击2006年的中考高考考生们。近日,大连市中心医院心理门诊副主任医师桂冰在接受采访时表示,这一人群目前的门诊量增多,其中最严重者看到倒计时牌子就晕倒。(详见昨日本报A10版)

  其实,当前教育的弊端早已有目共睹,众多有识之士大加诟病,虽然说经过近几年的高校扩招,“千军万马挤独木桥”的局面有所改观,但竞争依然激烈。就目前而言,的确尚找不出更好的选拔人才的办法,也就是说,这样的教育体制还将延续下去。

  虽然无力改变现状,但我们的教育工作者完全可以利用科学的方法帮助重压下的学子有所缓解。然而,我们看到的却是在高考指挥棒下,教育工作者集体陷入盲动状态,非但不帮助学生减压,反而重重加压。倒计时牌就是在这样的教育生态下的产物,除了越加绷紧孩子的神经外,我实在看不出它对促进学习成绩的提高有什么益处。

  我不相信所有的教育工作者对屡屡出现的考前焦虑症都没有一个清醒的认识,只是,升学的任务实在太重,在“一切为了升学”的燥热情绪下,对种种显见的弊端不自主地表现出麻痹和漠视,可以说,当前的教育体制已经使教育本身变成了一架冷漠的机器。

  我想,仅仅以“一切为了升学”的名义,我们的教育工作者也应该适当冷静下来,多研究一下教学方法和教育心理学,不要让考生考前崩溃的悲剧再大规模上演了。(汤河)

  学校别弄得那么紧张

  校门口写标语,走廊里写口号,教室内立倒计时,学生每天都处于紧张状态之中。适当地提醒学生抓紧复习认真备考,这是无可非议的。但是,没有必要人为地给学生制造异常的紧张环境,更没有必要用“吓唬”的手段来刺激学生学习。像那种“中考的机会只有一次”、“中考不允许失败”等“寄语”,学生看了就感到压力大,在紧张的状态下就很难达到好的学习效果,也更难以考出好的成绩。对待考试,我们应该“在战略上藐视它,在战术上重视它”,用心备考搞好复习,这样才能取得中考和高考的胜利。赵兴龙

  顺境让学生心理很脆弱

  笔者认为,考生看到考试倒计时的牌子就晕倒的现象虽属个例,但细究起来,也在情理之中。其一,城市的孩子现在大都是独生子,为了让他们学有所成,父母几乎替他们包揽了一切,衣食无忧,甚至是“养尊处优”的顺境造就了他们不堪承受任何挫折的脆弱心理。其二,正是某些家长和学校的不当“炒作”捧杀了孩子。报道说,张姓同学被学校当作“学苗”予以重点培养,学校此举当然为考生及其家长带来了荣耀,但也让孩子成了公众瞩目的焦点,“标杆”是荣誉更是压力,压力过载自然会崩溃。朱彤

  最好的“处方”是教改

  心理医师可以开出好多治疗心病的办法,比如从心态的调整到饮食起居等,可能治好了张三或者李四,但却不能医治这一代人因教育体制的弊端所带来的整体通病。虽说上大学不是唯一出路,可谁不渴望自己家能出个大学生啊!尽管这两年高校实行扩招,但仍有人未能如愿。教改不仅仅是扩招,还要多趟新路,比如吸收民间资本办学,走教科研一体化之路等。同时对成人自考以及其他学历加以重视,别把高考的“高度”做过分宣传。这些都会是一剂剂治疗考前综合征的良方,教改搞好了,考生们的头晕病自然会减少。(容川)

上一篇: 石家庄中考报名4月6日开始 11类考生享受优惠
下一篇: 北京部分示范高中招生计划

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net