·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西26名高考生查出肺结核 谁是传染源?
http://www.21tx.com 2006年04月10日 新京报

1 2 3 4 下一页

  ■核心提示

  3月24日,世界防治结核病日,媒体刊发了一则报道:在陕西省渭南市澄城县创新中学有26名高三学生被发现感染了肺结核。实际上,早在12天前,这26名学生的感染状况即在体检中被初步发现。

  事后检查发现,这个民营中学在公寓人均住宿面积以及教室学生定额均不符合标准。而另一方面,县卫生局也对县教育局勤工俭学办下设的“体检队”无证体检提出质疑。

  目前感染源尚未查明,但当地政府已经承诺给每个感染肺结核的学生免费治疗。

  ■事件进程

  3月12日,陕西省渭南市澄城县创新中学高三学生在县教育局的组织下进行体检。

  3月16日,一场大规模的结核菌素试验在该校实施,对象是曾亲密接触感染肺结核学生的206人。

  3月15日,澄城县疾控中心联手事发地的卫生监督所,对创新中学的教室、宿舍、学生食堂进行流行病调查和现场检测,并重点对高三教室、宿舍用0.5%过氧乙酸进行消毒。

  3月20日,澄城县卫生局向县政府上交报告,创新中学共发现26名高三学生感染肺结核,其中1例住院治疗,16例严格按相关规定进行痰检、X光片检查;另外9例中,有2例前往西安就诊复查,3例等待复查结果,4例已通知限期复查。

  3月22日,陕西省、渭南市两级卫生部门派员赶赴澄城,重新收集感染学生的痰液,送至西安做痰检。县疾控中心工作人员则第二次对校园喷洒消毒液。

  从疑似到确诊,16岁的李宇(化名)在恐慌与等待中度过了整整16天。

  3月12日,这位陕西省渭南市澄城县创新中学的高三学生,与700余名同学例行高考前的体检。当日,他从医生嘴里听到一个并不明确的体检结果。

  3月16日复检时,李宇被告知感染了肺结核病。6天后,他的痰液被送至省城西安再行检测。27日,感染一事确诊,由于不具备传染性,李宇可以不用被隔离治疗。

  3月20日,澄城县卫生局递交县政府的一份报告称,在26名肺结核感染学生当中,“有6例重症涂阴和空洞型肺结核病人进行隔离治疗,需疾控中心出具诊断证明方可复学。”

  当地媒体于3月24日对此事进行了报道。这一天,正好是世界防治结核病日。据卫生部此间发布的公告,全国现有结核患者约500万人,居世界第二,其中80%的患者在农村。

  “每年都有学生患有肺结核现象的出现,但并无今年这样集中爆发在一所学校。”澄城县教育局副局长马百西说。

  一个利好的消息是,澄城县政府决定给每个感染肺结核的学生免费吃药治疗,而备战高考的相关工作也已有序展开。

  李宇的恐慌

  等到胸部透视时,医生让李宇在透视仪器上站了好久才让他下来。之后,李宇听到负责体检的医生嘀咕:“怎么又发现一个!”

  3月27日下午5点许,澄城县人民医院住院部一楼,身着病服的李宇在病床上输液。病房内气味浓重,李宇面色苍白。他不时向身旁的母亲表示腹部不舒服,浑身没力气。“长时间咳嗽,谁能受得了啊!”李宇的母亲说。

  李宇所在的创新中学共有高三学生700余人,分10个班编制。3月12日,高三学生的体检在县教育局的组织下启动,除透视在县人民医院外,其他程序均在本校完成。

  由于学生人数特别多,体检速度非常快。“我们做胸透时,基本上是一上去就下来了。”一位高三学生回忆。

上一篇: 陕西排除人为干扰 今年高考实行网上阅卷
下一篇: 陕西:2006年10项高考招生政策确定

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net