·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
英语复习专题---如何准备最后冲刺——考研英语系列谈(一)
http://www.21tx.com 2006年04月11日
一、词汇考试内容重点和复习方法:

整个考试所涉及到的词汇有5300个左右,但考试中词汇部分涉及到的有1800个左右。这些词是要求熟练掌握的,所谓熟练掌握对考研来说是指会用,即掌握这些词在大纲中所规定的所有词性和词义。如once 不仅当副词用,还可以当连词和名词用;resource不仅“资源”的意思,而且还有“财力”、“办法”、“智谋”和“应变之才”的意思。

这1800个词汇主要是抽象名词、实义动词、形容词和副词四大词类。考试的重点又侧重它们的用法区别。如“fluctuating”和“waving”都表示“波动”时,前者表示无形物的波动,而后者表示固体、有形物体的波动(1993年第9题,34%的考生答对了本题)。由于考生不知道reaction to (看法,意见),comment on(批评、评论),impression of(对……的感想)和comprehension of(对……的理解)这4个词的用法,1998年第30题的答对率为17.1%。

在词汇的复习中,首先应扫清大纲中不认识的词汇。很多考生以为大纲上所有的词似乎都认识。其实不然,现在请你用一张纸或书把大纲词汇表中右边的汉语部分遮上,然后把每个英语单词的意思说全。这样你会发现大纲中有很多单词的词项不认识。那么,利用这种方法在不到100天的时间内每天抽出一定的时间把生词清除。第二,把不认识的词项通过查词典或《考研词惯用法》掌握它们的用法。

总之,对于词汇来说,考生要掌握四类的每一个词汇意项,熟记常用词组,掌握词汇搭配,另外,还要注意词根词缀的利用。


二、语法结构的考试内容、重点和复习方法

由于时间紧迫,在这一段时间内重点掌握以下几点:

(1)在动词的十六种时态中,我们应重点掌握以下时态(尤其是它们的特殊用法);一般过去时名词表示时间的用法;一般将来时在时间和条件从句中的用法(其中包括特殊用法,如If you will go there,……,这里的“will”表示“意愿”)和is (was)+不定式的用法;现在完成时;将来完成时;过去完成时;现在、过去和将来进行时。

(2)被动语态中的现在完成时、过去完成时和将来完成时。

(3)虚拟语气的基本形式;省略if的虚拟条件句;宾语从句的虚拟语气。这包括表示“意愿”的词wish, would rather, would sooner, had rather,从名中的谓语动词形式与条件名一致,表示提议、主张、要求、命令、建议的词且只有是这些词义时,从句中的谓语动词形式用动词原形,如suggest表示“表明、暗示”时,其宾语从句中的谓语动词不一定用动词原形,表示上述词义概念的主语从句和同位语从句(而不是定语从句)。

(4)情态动词与现在完成时连用时的用法。

(5)不定式作主语、定语时的用法,以及它的完成时、进行时、完成进行时及其被动式。

(6)ING分词:哪些动词后须接ING分词,ING分词的完成时和被动式,以及ING分词的独立主格结构。

(7)ED分词作表语、状语和在复合结构中的用法。

(8)名词中可数名词不规则名词的复数形式和单复数一致的名词,哪些英语单词是可数名词而译成汉语是不可数名词。

(9)代词中主要是引导定语从句的关系代词(what不属于此类)和引导名词性从句的连接代词,代词与修饰词的呼应,人称代词与名词的呼应,物主代词与名词的呼应。

(10)形容词和副词当中的原级比较和不等级比较,以及形容词和副词的语法功能。

(11)连词中表示10大关系的词或词组。

(12)从句中主语与谓语的呼应,倒装句中的主谓呼应,以哪些词开头的句子要求倒装。

(13)定语从句。

复习方法:首先是全面复习。大纲中规则定的14个语法项目每年考到的有12到13个。第二是整体性原则,即把学习一个语法项目和其他语法项目联系起来。第三是将学习语法和词汇以及阅读理解联系起来的原则。最后,要注意每一个语法项目中的特殊或不常见的用法。

上一篇: 2002年备考英语写作完全指南
下一篇: 怎样写好英语句子2

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net