·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
《2005年政治理论单元预测》:第一章分析题参考答案
http://www.21tx.com 2006年04月12日
四、分析题:
1根据下列材料(……材料略),阐述哲学基本问题及其意义。
【参考答案】 (1)哲学基本问题在理论方面的意义是:对于哲学基本问题的第一方面的不同回答,划分为唯物主义和唯心主义两大哲学阵营。对于哲学基本问题第二个方面的不同回答则划清了可知论与不可知论的界限。
(2)哲学基本问题在实践方面的意义是:哲学基本问题也是实践中的基本问题。人类的一切活动都包含两个基本方面,即:认识世界(主观反映客观)和改造世界(主观见之于客观)。这两方面实质上都是思维和存在的关系问题。
2根据下列材料(……材料略),阐述如何理解马克思主义是批判旧世界、建设新世界的理论武器,是无产阶级政党指导思想的理论基础。
【参考答案】 (1)马克思主义是完整的科学世界观,是关于自然、社会和思维规律的科学,特别是关于资本主义发展和转变为社会主义、以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。
(2)这就决定了马克思主义是无产阶级批判旧世界、建设新世界的理论武器。这是因为,马克思主义关于人类社会发展的客观规律的阐述,关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的论证,揭示了无产阶级在资本主义社会的历史地位及其历史使命,为他们谋取自身的解放指明了现实的道路。
(3)实践证明,马克思主义从其诞生之日起,就在发挥着指导无产阶级批判旧世界、建设新世界的社会功能。这种功能还表现在马克思主义是无产阶级政党指导思想的理论基础。无产阶级政党是无产阶级的先锋队,是无产阶级的领导核心。它的根本任务就是领导无产阶级消灭私有制、消灭阶级,最终实现共产主义。
(4)因此,它在制订路线、方针、政策的时候,必须以马克思主义作为指导思想的理论基础。没有马克思主义指导,无产阶级政党就无法带领无产阶级去完成历史赋予的伟大使命。
3根据下列材料(……材料略),阐述如何理解马克思主义理论体系的本质特征是在实践基础上严格的科学性和彻底的革命性的高度统一。
【参考答案】 (1)马克思主义理论体系具有严格的科学性,表现在:第一,它批判地继承了人类文化遗产中有价值的思想;第二,它反映了客观规律;第三,它坚持以社会实践作为检验真理的标准。
(2)马克思主义是无产阶级和劳动人民进行革命斗争的理论指南,公开申明要为彻底推翻一切剥削制度,争取人类的完全解放作论证,它无疑是人类思想史上最具有革命性和批判性的思想体系。
(3)马克思主义的革命性是与它严格的科学性紧密联系在一起的。它既是革命的理论,又是科学的世界观,科学地揭示了世界发展的客观规律,特别是人类历史发展的客观规律。它的科学性根源于革命性的要求,革命性又必须靠科学性来保证和贯彻,归根到底,马克思主义的革命性和科学性都是建立在无产阶级和广大人民群众改造旧世界、建设新世界的实践基础之上的。
4根据下列材料(……材料略),剖析唯心主义的认识论的根源,说明李洪志的歪理邪说是如何广为散播,蒙蔽群众的。
【参考答案】 (1)唯心主义的产生有其认识根源。主要是因为:第一,人类实践有其局限性,在实践和科学发展中会遇到很多困难,存在不少不足。第二,尤其是人类直到今天还被大自然的许多未解之谜所困扰。第三,过去长期受到社会压迫,面对剥削、奴役、战祸等种种社会苦难,人们无法从社会关系的束缚下解放出来,成为自己的社会关系的主人,这也极易于产生社会生活受超世俗力量支配的思想。这些,都是唯心主义得以长期存在的重要条件。第四,科学发展到今天,尚不能充分阐明人类意识、思维的能动性及其内在机制,面对科学上这一重大难题,这就为唯心主义曲解物质和精神的关系,片面地夸大意识、思维的某些特征,留下了地盘。第五,更重要的是,历来的没落阶级、剥削阶级为了巩固自己的统治而有目的地鼓吹唯心主义,使唯心主义往往作为剥削阶级对劳动人民进行精神奴役和政治蒙骗的手段广为传播。
(2)李洪志所宣扬的“法轮大法”正是利用了人们在认识上存在的某些误区,利用了当前哲学教育与马克思主义教育的薄弱环节来蒙弊群众并试图达到其不可告人的政治目的。因此,与唯心主义及各种歪理邪说的思想斗争任务是长期的、艰巨的,加强马克思主义世界观、人生观、价值观教育更是我们实际工作中不容忽视的重大问题。
5分析江泽民同志“七一”重要讲话是推进马克思主义哲学中国化的重大理论成果。
【参考答案】 (1)“七一”重要讲话论证了实现马克思主义哲学中国化的历史前提。马克思主义哲学在中国的传播,是中国人民寻求救国救民的道路,变革旧中国的需要;而中国工人阶级的兴起和五四运动为马克思主义哲学在中国的传播创造了条件,中国共产党的成立为马克思主义哲学中国化提供了根本前提。
(2)“七一”重要讲话论证了马克思主义哲学中国化的内在根据。将马克思主义哲学的基本原理与中国具体实际相结合,将其正确运用于中国革命和建设的实践,并在实践中不断发展,是马克思主义哲学的内在要求,也是马克思主义哲学中国化的内在根据。
(3)“七一”重要讲话揭示了马克思主义哲学中国化的实质。必须在新的实践中不断研究新情况,解决新问题,创造性地运用和发展马克思主义哲学、毛泽东思想和邓小平理论就是马克思主义哲学中国化的新的理论成果。
(4)“七一”重要讲话阐述了马克思主义哲学中国化的途径。既要体现马克思列宁主义的基本原理,又要汲取中华民族的优秀思想,更要概括和总结共产党人的实践经验,成为反映中国革命和建设基本规律的科学理论。
(5)“七一”重要讲话说明了马克思主义哲学中国化是一个永无止境的与时俱进的过程。在新的历史时期,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,关键是坚持用邓小平理论去观察当今世界,观察当代中国,不断总结实践经验,不断作出新的理论概括,不断开拓前进。“三个代表”的重要思想,就是在新的历史时期不断推进马克思主义哲学中国化的重大理论成果。
【解析】 此题考查的知识点是马克思主义哲学的中国化与江泽民同志“七一”重要讲话。这道分析题要求考生对考纲规定的考查要点“马克思主义哲学的中国化”有完整、准确而深刻的理解。再结合江泽民同志“七一”重要讲话,分别从实现马克思主义中国化的历史前提、内在根据、实质、途径、过程等方面阐述其是推进马克思主义哲学中国化的重大理论成果。
6【参考答案】 (1)材料1的观点是唯物主义观点,材料2的观点是唯心主义观点。它们的共同特点是具有直观性、猜测性,都是没有科学依据的。
(2)材料3、材料5的共同哲学倾向是唯物主义;不同点是:前者是形而上学唯物主义,后者是辩证唯物主义。
(3)材料4的观点是模棱两可的,掩盖唯物主义和唯心主义在这问题上的对立,材料5是辩证唯物主义的观点。
(4)材料1、3、5都是唯物主义观点,反映了唯物主义发展的三种历史形态:朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义。
7【参考答案】 (1)材料1属于唯心主义先验论,材料2、3属于不可知主义的怀疑论(或不可知论),材料4属于旧唯物主义的直观反映论,材料5、6均属于马克思主义认识论。
(2)材料1中的唯心主义先验论的根本缺陷在于把认识封闭在主观精神的圈子之内,否认认识的客观来源,实际上取消了认识能否通过主观反映客观的问题。材料2、3中的不可知主义的怀疑论的根本缺陷在于把人的认识看作是一种不能证明其对错,不能证明其是否正确反映了客观事物的东西。材料4中的直观反映论的根本缺陷在于它仅仅从客体来说明认识的形成及其本质,把认识简单地看作是主体被动接受对象的刺激和对象把自身“烙印”在主体大脑中的结果。
(3)材料5中包含着可以驳倒唯心主义先验论和不可知主义怀疑论,而且克服了旧唯物主义直观反映论的缺陷的东西,就是以科学实践观为基础的能动的反映论。
(4)材料6中揭示出的一个东西是:认识的本质,即认识是在实践基础上主体对客观的能动反映。
8【参考答案】 (1)个人命运的好坏,既不是天定,也不是神定,而是由个人所处的社会历史条件和自己的主观努力所决定、所改变的。从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!
(2)作者认为人之所以具有聪明智慧,是因为有“精气”托于五脏,人死,五脏腐朽,精气无所依托而散失,人就失去知觉,形体须有“精气”才成为生命体,“精气”须有形体才有知觉作用。作者属于唯物主义者,属于无神论者。
(3)作者认为人除了有物质身体,还有一个不灭的“元神”存在,人死了,元神就离开了,这是一种客观唯心主义观点。属于有神论者。
9【参考答案】 (1)材料1说宇宙是有边有际的即有限的;材料2说人都是从宇宙各个空间掉下来的,宇宙中不好的“常人”往下掉,掉到宇宙的中心——地球;地球就是字宙的一个垃圾站;材料3说宇宙分层次,人分等级,最低层次的是“常人”。材料1、2、3是“法轮功”首领李洪志编造的所谓“宇宙观”。
(2)马克思主义哲学和科学,对宇宙和地球奥秘的认识,是个不断发展的过程,今天人类在这方面的认识的深度和广度已超过了以往任何时代。宇宙是无限多样的物质形态构成的相互联系的体系,它发端于距今100亿—200亿年前,在时间上和空间都是无限的。现代科学证实,地球是宇宙中太阳系里一个很小的天体,是目前人类所认识到的宇宙天体中惟一有生命特别是智能动物人类存在的星球,而人类历史距今只有几百万年。怎么能说“人都是从宇宙各个空间掉下来的”?地球怎么会是“宇宙的一个垃圾站”呢?李洪志乱造的“宇宙观”完全违背科学事实。他极力贬损人类和地球,制造恐怖氛围,为他的造神运动提供理论依据,以此欺骗和愚弄群众,妄图达到其破坏社会稳定的罪恶目的。
地球是宇宙中一个瑰丽多彩的生命世界,是人类美好的家园。地球的前途是光明的,地球的未来属于坚持科学真理的人们。

上一篇: 林代昭:2004年考研政治预测试题及答案(三)
下一篇: 2002年考研马克思主义政治经济学内部押题㈠

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net