·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2004年考研模拟试题:政治最后三套题(三)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1.把世界的本原归结为“宇宙之砖”、“万物的始基”、“原初物质”的哲学是

  A.古代朴素唯物主义 B.庸俗唯物主义


  C.近代唯物主义 D.宗教哲学

  2.历史唯物主义认为,文明是指人类所创造的

  A.社会物质财富和成果 B.社会文化财富和成果

  C.社会一切积极成果和财富的总和 D.社会政治文明和成果

  3.“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”这句话说明

  A.实践是认识的来源 B.实践是认识的动力

  C.人的认识具有主观能动性 D.人具有改造自然的能力

  4.一切商品对所有者是非使用价值,对非所有者是使用价值,这句话的含义是

  A.商品的二因素是对立的统一

  B.使用价值是商品的主导因素

  C.商品对不同的人具有不同的意义

  D.这一论断否定了商品的一个重要因素——使用价值

  5.通过组织股份公司使单个资本迅速增大属于

  A.资本积累 B.资本积聚

  C.资本集中 D.资本扩张

  6.加快资本周转,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本的是因为

  A.预付的资本量增加了

  B.实际发挥作用的可变资本增加了

  C.流通对生产的反作用

  D.剩余价值率提高了

  7.毛泽东在《论十大关系》中提出我国社会主义建设必须围绕的一个基本方针是

  A.发展生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国

  B.正确处理无产阶级同资产阶级的矛盾

  C.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

  D.彻底消灭剥削制度,继续肃清反革命残余势力

  8.20世纪60年代毛泽东确定的发展国民经济的方针是

  A.建设规模必须同国力相适应

  B.以工业为主导,以农业为基础

  C.中国社会主义经济三个“主体”和三个“补充”的构想

  D.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  9.中华民族的根本利益所在是

  A.建设小康社会 B.实现四个现代化

  C.完成祖国统一大业 D.发展社会主义民主

  10.在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是

  A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平

  11.中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是

  A.注重党的作风建设

  B.把思想建设放在党的建设的首位

  C.坚持党对人民军队的绝对领导

  D.全心全意为人民服务,立党为公,执政为民

  12.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于

  A.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

  B.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

  C.维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

  D.确保国家各项工作有法可依,依法行政

  13.在处理效率与公平的关系上,我们要坚持

  A.效率优先,兼顾公平 B.公平优先,兼顾效率

  C.兼顾效率与公平 D.有时效率优先、有时公平优先

  14.中共十六届三中全会提出,农村基本经营制度的核心是

  A.土地家庭承包经营

  B.发展适度规模经营

  C.以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营

  D.深化农村税费改革

  15. 2003年4月30日,四方正式向巴以双方领导人公布了中东和平“路线图”计划,这四方是

  A.中国、美国、俄罗斯、欧盟

  B.美国、法国、德国、俄罗斯

  C.美国、英国、德国、法国

  D.美国、欧盟、俄罗斯、联合国

  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)

  16. 马克思主义哲学是完备的唯物主义哲学,这是指在内容上它实现了

  A.唯物主义和辩证法的高度统一 B.世界观和方法论的高度统一

  C.理论和实践的高度统一 D.唯物辩证的自然观和历史观的高度统一

  E.革命性和科学性的高度统一

  17.有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于

  A.把个人意志看成历史发展的最终原因

  B.把历史看成偶然事件的堆积

  C.否定社会历史的客观性

  D.否定社会历史的规律性E.否定了意识的能动性

  18.影响资本积累数量的因素有

  A.对劳动力的剥削程度 B.社会劳动生产率的水平

  C.所用资本和所费资本之间的差额 D.预付资本量的大小

  E.商品价值量的大小

  19.在资本主义社会,获得平均利润的剥削者有

  A.产业资本家 B.商业资本家

  C.农业资本家 D.银行资本家

  E.借贷资本家

  20.毛泽东提出的“工农武装割据”思想主要是指

  A.土地革命 B.武装斗争

  C.独立自主 D.农村革命根据地建设

  E.党的建设

  21.1960年毛泽东所肯定的“鞍钢宪法”主要内容是

  A.干部参加劳动 B.工人参加管理

  C.改革不合理的规章制度 D.改革经济管理体制

  E.在技术革新和技术革命中实行企业领导干部、技术人员和工人的三结合

  22.邓小平在中共八大修改党章报告中提出我党要接受的监督是

  A.党的内部监督 B.人民群众的监督

  C.民主党派和无党派民主人士监督 D.国际友好人士监督

  E.台港澳同胞的监督

  23.毛泽东关于思想政治工作提出的重要思想有

  A.掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节

  B.政治工作是一切经济工作的生命线

  C.中国共产党在中国人民解放军中的政治工作是我军的生命线

  D.为什么人的问题是一个根本的问题、原则的问题

  E.革命的政治工作是民族革命的生命线

  24.始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针政策和各项工作

  A.必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿点

  B.充分发挥人民群众的积极性主动性创造性

  C.在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益

  D.使人民群众的需要不断得到满足

  E不断提高人民群众的生活水平和质量

  25.十六大报告中指出,不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看

  A.他们的思想政治状况和现实表现

  B.他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用

  C.他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献

  D.他们是在公有制企业还是在非公有制企业劳动

  E.他们在遵守国家法律方面的表现

  26.建立健全我国社会保障制度的必要性是

  A.保障人们最基本的生活需要

  B.调节社会经济关系,缩小收入差距

  C.维护社会安定,为居民提供安全网

  D.促进经济体制的改革,发展市场经济

  E.更好地贯彻按劳分配原则

  27.中共十六届三中全会提出,现代产权制度的特征是

  A.归属清晰 B.权责明确

  C.保护严格 D.流转顺畅

  E.监管严密

  28.中共十六届三中全会提出,中华人民共和国宪法

  A.是国家的根本法

  B.是治国安邦的总章程

  C.是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法制基础

  D.现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,在国家经济、政治、文化和社会生活中发挥了极其重要的作用

  E.现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,保障了我国改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行

  29.2003年4月28日,胡锦涛主持中央政治局第四次集体学习时强调,在当前这场防治非典的斗争中,要大力弘扬的精神是

  A.万众一心,众志成城

  B.团结互助,和衷共济

  C.迎难而上,敢于胜利

  D.依靠科学,有效防治

  E.一方有难,八方支援

  30.2003年6月1日,胡锦涛出席在法国举行的南北领导人非正式对话会议,就加强国际合作和促进共同发展问题提出的意见有

  A.采取有力措施,促进全球经济增长

  B.促进南北对话,加强南南合作

  C.倡导和睦相处,维护世界多样性

  D.加强多边合作,推动建立国际经济新秩序

  E.加大支持力度,充实南北合作的实质内容

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别分析,观点正确,言之有理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31.由于社会发展是自然历史过程,因此人们有可能像自然科学那样,用精确的眼光研究考察人。

  32.有无群众的观点是我们中国共产党同国民党的根本区别。

  33.在社会主义初级阶段,就个人收入分配领域来看,社会财富是唯一地通过按劳分配形式分配给个人。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

  34.用“三个代表”重要思想分析“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”这句话。

  35阅读下列材料:

  材料1

  根据世界经济科技发展新趋势和我国经济发展新阶段的要求,本世纪头二十年经济建设和改革的主要任务是,完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平。

  摘自:江泽民在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告

  材料2

  十一届三中全会开始改革开放、十四大确定社会主义市场经济体制改革目标以及十四届三中全会作出相关决定以来,我国经济体制改革在理论和实践上取得重大进展。社会主义市场经济体制初步建立,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基经济制度已经确立,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成。改革的不断深化,极大地促进了社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高,使我国经受住了国际经济金融动荡和国内严重自然灾害、重大疫情等严峻考验。

  摘自:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  材料3

  但也必须看到,我国的社会主义市场经济体制还处于初步建立阶段,在诸多方面需要进一步完善。总体上看,我国社会主义市场经济体制的初步建立,主要体现在新体制因素的引入、成长与拓展方面,而在旧体制的核心部位要实现向新体制的转轨依然面临着十分艰巨的任务。这是渐进性改革的基本特征,同时也反映了改革在各个领域进展的不平衡。比如说,改革滞后于开放,宏观改革滞后于微观改革,政府改革滞后于企业改革,等等。从现实情况看,改革有待完善的重点领域大体有这样几个方面:一是完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,推行公有制的多种有效实现形式,大力发展和引导非公有制经济。深化产权制度改革,大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式,形成与社会主义市场经济相适应的现代产权制度。二是深化农村改革,完善农村经济体制,改变城乡二元结构,逐步形成城乡协调发展的体制。三是进一步推进国有经济的战略性调整,使其符合现代市场经济条件下国有经济的功能定位,深化国有企业改革,完善国有资产管理体制。四是加快政府职能转变,完善宏观调控体系。强化政府的社会管理和公共服务职能,规范政府干预市场和介入经济活动的行为,使政府对经济的管理纳入法治化轨道。五是加快推进就业和分配体制改革,完善社会保障体系,形成合理的社会公正调节机制。六是推进政治体制改革和社会领域的改革,完善经济法律制度,促进经济、政治和社会协调发展体制的形成,以适应完善社会主义市场经济体制的要求。

  摘自:《人民日报》2003年10月24日

  请根据材料回答问题:

  (1)材料2说“社会主义市场经济体制初步建立”,为什么材料1还说“本世纪头二十年经济建设和改革的主要任务是,完善社会主义市场经济体制”?< br>
  (2)结合材料3说明完善社会主义市场经济体制的目标和任务是什么?

  (3)结合材料3说明深化经济体制改革的指导思想和原则是什么?36.胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出:“三个代表”重要思想坚持马克思主义的世界观和方法论,创造性地运用它们分析当今世界和中国的实际,为我们在新的时代条件下运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识和把握社会发展规律、更好地推进我国社会主义事业作出了新的理论概括。请结合相关知识说明上述观点。

  37.本题为选做题,请在I、II两道题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题I:

  下面是有关建立国际新秩序的资料:

  材料1

  (1999年)4月份将是北约成立50周年,美国对北约有极其雄心勃勃的计划。北约是美国全球政策新概念的重要组成部分。华盛顿所谓的“战略新概念”将使这个联盟在美国的领导下在世界事务中发挥重要作用。理查德·霍尔布鲁克正确地把10月份关于科索沃协议称为一件史无前例的大事。北约干预了非北约主权国家内部冲突,不是保卫它自己的成员国,而是迫使另外一个国家停止对造反的少数民族进行镇压。华盛顿认为这是新北约的一个先例,新北约将处理欧洲内外目前和将来的各种问题。这包括从巴尔干的动乱,到大规模杀伤性武器,例如在伊拉克、伊朗和南亚的扩散,再到“流氓国家”制造的其他麻烦、国际恐怖活动,甚至毒品交易。北约的这个新概念认为北约在整个东欧和波罗的海沿岸进行扩展,可能把俄罗斯本身包括进去,如果这个国家稳定下来的话。兹·布热津斯基在他最近写的一本书《大棋盘》中认为,这个联盟是执行一项“整个欧亚统合、全面和长期地理战略”的工具,在这项战略中,北约最终将扩大到亚洲。在那里,另一个美国领导的联盟将把太平洋国家和东南亚国家联结在一起。五角大楼还表明,它正在中美洲和南美洲寻找新的“前沿活动地点”,以便替代在美国放弃对巴拿马运河的控制后将要放弃的在巴拿马的基地。所有这些总括起来,意味着一个极其雄心勃勃的新全球计划。克林顿正在改组北约并重新确定它的使命,以便使之成为美国作为维和者、调停者和警察参与世界事务的一个工具。联合国“尽可能”参与这项工作,但是北约新定义是把不经联合国委任采取行动的可能包括进去。这等于美国战略的全球化。它满足美国领导国际化的某些伟大理想,自从罗斯福和威尔逊的时代以来一直抱有这些理想。但是,美国公众是否愿意为这一项对外政策付出代价和作出牺牲是一个未决的问题。同样重要的是,盟国对这项计划有什么看法。这是一个可能使北约分裂,而且使欧洲分裂的问题。

  摘自美国《国际先驱论坛报》1998年12月5日文章“华盛顿对北约的新设想可能会制造分裂”

  材料2

  今年2月,我在旧金山发表了一篇讲话,谈到美国在下一个世纪的作用问题。在这个时期中,不存在对我们的安全构成的巨大威胁;没有一个大国有必要感到其他任何国家对它构成了军事威胁;自由正在扩展,开放的市场和技术正在提高每个大陆的生活水准,正以无数方式使世界变得更加接近。不过我还想指出的是,全球化所带来的并非清一色的福音。我们面临的首要挑战是要建立一个更加和平的世界。这个世界仍然将充满着我们一度所谓原始的但参议员莫伊尼汉迄今还称为后现代的那种种族、民族和宗教冲突。我们知道我们无法制止所有这些冲突。但是当这种冲突造成的伤害变得巨大时,当我们的价值观和利益处于危险之中时,当我们有办法可改变局面时,我们应该设法加以制止。这正是我们和北约盟国正在科索沃做的事情——试图制止在那里发生的可怕的战争,试图帮助正在东南欧奋力搏斗的民主国家。

  摘自美国前总统克林顿1999年4月7日发表的对外政策讲话

  材料3

  美国国务卿奥尔布赖特1999年4月6日在华盛顿布鲁金斯学会演讲时公开宣称,北约在21世纪将承担超出19个成员国领土以外的使命,目前在科索沃问题上采取的军事行动是实施这一使命的试验。奥尔布赖特在为北约轰炸南联盟问题辩解时说,这是为把一个长期处于不稳定状态下的巴尔干半岛纳入“欧洲主流”。她声称,轰炸才能迫使南联盟接受北约部队进驻科索沃,也是北约在下世纪尚未开始之前执行成员国领土之外任务的试验。

  新华社华盛顿1999年4月6日电讯

  材料4

  历史告诉我们,以军事联盟为基础、以加强军备为手段的旧安全观,无助于保障国际安全更不能营造世界的持久的和平。这就要求必须建立适应时代需要的新安全观,并积极探索维护和平与安全的新途径。我们认为,新安全观的核心,应该是互信互利平等合作。各国相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则以及其他公认的国际关系准则,是维护和平的政治基础。互利合作、共同繁荣是维护和平的经济保障。建立在平等基础上的对话,协商和谈判,是解决争端、维护和平的正确途径。只有建立新的安全观和公正合理的国际新秩序,才能从根本上促进裁军谈判的健康发展,使世界和平与国际安全得到保障。关于裁减军备问题,我不能不遗憾地指出,军事强国掌握的高精尖武器,不但一件没有裁减,反而还在发展,防止核扩散的国际努力受到严峻挑战。在这种情况下,如何推动裁军进程,维护国际安全,不能不成为世界各国共同关注的一个重大而紧迫的问题。摘自江泽民1999年3月26日在日内瓦裁军谈判会议上的讲话

  请回答:

  (1)从材料1与材料2中可以看到美国关于北约“战略新概念”的实际含义与实质是什么?

  (2)美国主导的北约对南斯拉夫联盟动武的目的是什么?

  (3)对比材料1、2和4,说明中国和美国在建立国际新秩序上有何本质的不同?

  选做题II:

  在入世的起始之年——2002年的2月21日至25日,中共中央在北京举办了为期5天的省部级主要领导干部“国际形势与世贸组织”专题研究班。在研究班结业时的座谈会上,江泽民发表了重要讲话指出,对15年来我们围绕加入世贸组织开展工作取得的经验,要认真总结,从中汲取有益启示。他还进一步指出:“加入世贸组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段。我们要在这个新的起点上,进一步深化改革、扩大开放,以更加积极的姿态走向世界,适应经济全球化发展的新形势,继续推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,为我国经济发展提供新的强大动力。”

  请结合材料说明,我们应从争取加入WTO的历程中汲取哪些有益启示?应如何应对入世的机遇和挑战?

  第三套题参考答案

  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。(每小题1分,共15分)

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A 13.A 14.A 15.D

  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)

  16.AD 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABD 21.ABCE 22.ABC 23.ABCD 24.ABC 25.ABC 26.ABCD 27.ABCD 28.ABCDE 29.ABC 30.ACDE

  三、辨析题(共3题,每题6分,总18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。

  31.[答案要点]

  (1)此观点是历史唯物主义的正确观点。它说明了人类社会和自然界的共性。

  (2)社会和自然界一样都是一个客观的物质体系,都是一个合乎规律的辩证的发展过程。所以马克思总结说社会的发展是一个自然历史过程。

  (3)正因为人类社会和自然有许多共同点,我们完全可以从中抽象出规律性的东西,其规律之一就是,人们完全有可能象自然科学那样,用非常精确的研究方法去研究考察人。

  32.[答案要点]

  (1)立党为公,执政为民,是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。

  (2)毛泽东指出中国共产党是人民的一部分,党是人民的代表。在这个问题上,中国共产党同国民党是对立的,一个要人民,一个脱离人民。有无群众的观点是我们中国共产党同国民党的根本区别,群众观点是共产党人革命的出发点与归宿,所有的共产党员都要替人民着想。领导权不是向人民能要来的,更不是强迫就能实现的,而是要在实际利益上、在群众的政治经验上,使群众懂得哪一个党好,跟哪一个党走才有出路,这样来实现的。

  (3)在任何时候,中国共产党都必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性;坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民利益的一致性;坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。

  33.[答案要点]

  (1)在社会主义初级阶段,由于市场经济的存在,在个人收入分配领域上,实现按劳分配与按生产要素分配相结合,社会财富并不是唯一地通过按劳分配给予个人。

  (2)在社会主义初级阶段,在个人收入分配领域,社会财富唯一地通过按劳分配形式分配给个人是一种传统的分配形式,其缺陷是只突出了劳动者在生产过程中的作用和地位,而没有充分重视其他生产要素对经济发展的作用。

  (3)在社会主义初级阶段,在个人收入分配领域,应该实行以劳动分配为主体,实现按劳分配与按生产要素分配相结合。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。仅简单复述材料者酌情扣分。

  34.[答案要点]

  (1)“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。只有始终坚持执政为民、一心为民,始终服务于人民、造福于人民、取信于人民,我们党才能获得取之不尽的力量源泉,才能永远保持同人民群众的血肉联系,才能不断巩固党的执政地位。

  (2)“三个代表”是相互联系、辩证统一的整体。发展先进生产力和先进文化是显现最广大人民根本利益的基础和前提,实现最广大人民根本利益则是发展生产力和先进文化的目的和归宿。发展先进生产力和先进文化,与实现最广大人民的根本利益之间相互促进推动。只有不断解放和发展生产力,增强国家的经济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的根本利益提供雄厚的物质基础。只有不断发展和繁荣社会主义文化,

  才能不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,才能为发展生产力提供强大的精神动力和智力支持。只有不断地提高人民群众的物质文化生活水平,改革和建设才能具有坚实的群众基础,人民群众才能始终以饱满的热情投身到中国特色社会主义的伟大事业中来。人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。这不仅指出了坚持立党为公、执政为民的根本要求,而且指明了立党为公、执政为民的根本途径。

  (3)只有始终代表最广大人民的根本利益,才能使最广大的人民群众全身心地投入到先进生产力和先进文化的建设和创造中,也只有大力发展先进生产力和先进文化,才能从根本上代表最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想“立党为公、执政为民”恰如其分的道出了“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”这句话的深刻内涵。

  35.[答案要点]

  (1)改革开放以来,特别是十四大和十四届三中全会以来,我国经济体制改革在理论和实践上都取得了巨大进展。十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,标志着我国改革进入向社会主义市场经济体制全面转轨的新阶段,进入经济市场化迅速展开的阶段。此前的改革就主要方面来说,基本是在计划经济体制框架下引入市场机制或市场因素。因此,这10年来改革最大的成功,就是初步建立了社会主义市场经济体制,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,市场配置资源的基础性地位已经确立。但也必须看到,我国的社会主义市场经济体制还处于初步建立阶段,在诸多方面需要进一步完善。还存在经济结构不合理、分配关系尚未理顺、农民收入增长缓慢、就业矛盾突出、资源环境压力加大、经济整体竞争力不强等问题,其重要原因是我国处于社会主义初级阶段,经济体制还不完善,生产力发展仍面临诸多体制性障碍。为适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应全面建设小康社会的新形势,必须加快推进改革,进一步解放和发展生产力,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。

  (2)完善社会主义市场经济体制的基本要求是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。完善社会主义市场经济体制的目标是:更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强企业活力和竞争力,健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。主要任务是:完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制;形成促进区域经济协调发展的机制;建设统一开放竞争有序的现代市场体系;完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;健全就业、收入分配和社会保障制度;建立促进经济社会可持续发展的机制。

  (3)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,全面落实十六大精神,解放思想、实事求是、与时俱进。坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新。坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方两个积极性。坚持正确处理改革发展稳定的关系,有重点、有步骤地推进改革。坚持统筹兼顾,协调好改革进程中的各种利益关系。坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。

  36.[答案要点]

  辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根的理论特征。马克思主义坚持从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命的力量,认为生产力的总和决定着社会状况。始终代表中国先进生产力的发展要求,是对马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国先进文化的前进方向,是对马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国最广大人民的根本利益,是对马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力这一基本原理的运用和阐发。“三个代表”重要思想所具有的基本点,马克思主义经典作家都有论述,但把发展先进生产力和先进文化、实现最广大人民的根本利益同坚持党的先进性联系在一起,上升到党的性质和宗旨的高度,上升到党的指导思想的高度,构成一个完整的体系,这是当代中国共产党人对辩证唯物主义和历史唯物主义的创造性运用和发展。“三个代表”重要思想既坚定不移地坚持了马克思主义的世界观和方法论,又赋予它们鲜明的时代精神和实践要求。

  37.选做题

  选做题Ⅰ:[答案要点]

  (1)美国关于北约“战略新概念”实际含义是:以维护“人权”,“防止人道主义灾难”为借口,以北约或类似的军事联盟为工具,以占绝对优势的军事力量为后盾,在世界各地进行不受限制的干涉,包括军事干涉在内,以保卫其利益。它的实质是要建立由美国主导的21世纪的国际新秩序。

  (2)1999年4月北约成立50周年,美国提出北约“战略新概念”,试图在华盛顿成员国首脑会议上,对北约进行冷战后的根本改革。美国主导的北约在科索沃问题上大动干戈,对南联盟大肆轰炸是对所谓北约“战略新概念”的一场血腥的实验。其战略目的是要牢牢掌握欧洲乃至全世界安全事务的主导权。

  (3)变化了的世界,需要建立与之相适应的国际新秩序。历史经验告诉我们,以军事联盟为基础,以加强军备为手段的旧的安全观,无助于保障国际安全,更不能营造世界的持久和平。构筑以美国为主导的按西方价值观为基础的国际秩序,只会助长强权政治、霸权主义的盛行,世界不得安宁。中国提出的按照和平共处五项原则和其他公认的国际关系准则为基础,对国与国之间的争端依据平等的原则进行对话、协商和谈判,不应凭借自己的军事优势使用武力和以武力相威胁,彻底摒弃冷战思维和由此产生的各种强权行为,建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序,才能从根本上促进国际形势的健康发展,使世界和平和国际安全得到保障,以实现各国的共同繁荣和发展。

  选做题Ⅱ:[答案要点]

  (1)加入WTO是中国改革开放和现代化建设不断深入发展的必然结果,中国争取加入WTO的进程有力地推动了中国改革开放前进的步伐。可以说,我国争取加入WTO的15年历史,就是不断向市场经济体制迈进、向国际通行规则靠拢的历史,就是不断加快对外开放、逐步深入参与经济全球化进程的历史。

  (2)要在激烈的国际竞争中掌握主动,必须坚定不移地把我们自己的事情办好,不断增强我们的综合国力和国际竞争力;必须坚持改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制;必须善于从国际国内政治大局出发考虑问题,切实维护我国的国家安全和根本利益。这就是我们从争取加入WTO的历程中得到的重要启示。

  (3)加入WTO,标志着我国对外开放进入一个新阶段。加入WTO,从总体上始终要有辩证的观点,既要看到挑战,又要看到机遇,既要看到不利因素,又要看到有利条件。归结到战略思想上和基本态度上,既要注意防御,又要注意进攻。而且从根本上来说,现在以及今后,我们更需要的是进攻、进取。

  (4)对机遇与挑战的分析不能割裂开来,机遇与挑战往往是联系和并存的,关键是如何把握、如何转化,应对得当,挑战可以转化为机遇。应对不当,再好的机遇也会溜走。更重要的是,对机遇和挑战必须从总体上有一个准确的把握,利大于弊,这是党中央、国务院在作出加入WTO的重大决策时就作出的判断。我们迄今为止对外开放取得的成就证明,积极参与经济全球化进程是有利的,加入WTO,权衡利弊,是值得的。

  (5)加入WTO要看到困难和冲击,应采取及时的防范措施,但防御是积极的,而不能是消极的。参加WTO,根本上还是为了谋取对我们更大、更好、更多的利益与机会。要以进取的姿态、战略、措施去应对。要正确处理好权利和义务的关系,以我为主,为我所用,实现权利和义务的平衡。

上一篇: 《2005年政治理论单元预测》精选:第一章选择题Ⅰ
下一篇: 陈先奎的五十道政治预测题答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net