·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2002年全国硕士研究生入学考试政治模拟试卷之五解析
http://www.21tx.com 2006年04月12日
一、单项选择题(每小题1分,井15分)
1.A 2. D 3 .A 4 .A 5. D 6. C 7 .C 8.B 9.B 10.B 11.D 12 .A 13 .A 14. B 15. D

二、不定项选择(每小题2分,共30分)
16.CDE 17.ABCE 18 .ABCDE 19.CE 20.BC 21.CE 22.ABC 23.ABC 24.BE 25.ABCD
26.ABCDE 27.BCD 28.DE 29.ABDE 30.ABCD

三、辨析题(每小题5分,共15分)

31.答案要点:
(1)认识的本质是主体在实践基础上对客体能动的反映。首先,实践是认识的来源和基础;其次,认识是一种反映,这两点是坚持了唯物主义反映论的原则和辩证唯物主义认识论。在此基础上从识也是一种有选择、有重构的能动的反映。
(2)强调认识的本质就在于选择和重构,只看到了认识的能动性,却忽略了认识的实践基础与反映机制。这表现了该命题的片面性。
(3)这是一种形而上学的思维,从而可能导致主观唯心主义认识论。

32.答案要点:
(1)不论50年代的社会主义改造,还是70年代末以后的社会主义改革,都是中国共产党朝着社会主义方向而奋斗的伟大历史进程中的再探索,是两个不同阶段的探索。
(2)社会主义改革并不是对社会主义方向的否定,而是对社会主义的再探索,它继承了过去社会主义改造和建设的基本成果,又对社会主义改造的一些遗留问题及其以后出现的偏差和失误进行了纠正,并在此基础上继续前进。
(3)无论是社会主义改造,还是社会主义改革,都统一于中国社会主义事业前进的道路,有着内在的、历史的逻辑关系。一方面,不能赞成用现在的社会主义改革来否定50年代的社会主义改造;另一方面,同样不能赞成用50年代指导社会主义改造的思想观点来否定现在的社会主义改革。

33.答案要点:
(1)外资经济是包括中外合资企业、中外合作经营企业中外商投资部分以及外商独资企业。外资中的绝对多数是实行资本主义制度的国家和地区的投资,其资本属于资本主义性质,外资企业中具有资本主义经济的成分。
(2)外资经济不是一般的资本主义,是我们国家能够加以限制、规定其范围的资本主义即"国家资本主义"。经过20年多年的发展,外资经济已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分。
(3)实践证明,我国发展外资经济有利于吸收和利用外资,借鉴先进管理方法、引进先进技术设备,扩大就业人口,开拓国际市场,促进对外贸易等。

四、论述题(每小题10分,共20分)

34.答案要点:
历史唯物主义认为,人的自觉活动和社会规律的客观性是辩证的、内在的统一。
①社会规律是通过人有目的的活动实现的。自然规律是自发实现的,而社会规律则不
同,社会是人的社会,历史是追求自己目的的人的活动。人是社会历史的主体,离开了人的有目的的社会活动就没有社会历史,也就没有社会规律。
②社会发展规律是客观的。社会规律决定了社会历史运动的基本趋势,是不依人的意识
为转移的。
③人的自觉活动和社会发展的客观规律是相互联系的。人的有目的的活动受社会规律
制约,社会规律在人的有目的的活动中存在,并通过无数有目的的活动实现出来。现实的历史过程是社会规律与人的有目的的活动的统一。
④承认社会规律的客观性,并不否认人的自觉能动性。社会规律是客观的,但又是可以
认识和利用的。承认社会规律的客观性,是发挥人的自觉能动性的前提和基础;发挥人的自觉能动性,是认识、利用客观规律的必要条件。人对客观规律认识得越深刻,创造历史的主动性发挥得也就越正确、越充分,获得的自由也就越大。
承认社会规律的客观性,正确认识、利用社会规律充分发挥人民群众的主观能动性,具有重要意义。
江泽民"三个代表"思想体现了社会主义社会的社会客观规体和发挥人的自觉能动性的辩证统一。一方面,它强调必须按社会发展的客观规律办事,即上层建筑、生产关系必须适合生产力发展的规律,党要始终代表先进生产力发展的客观要求。另一方面,也明确强调充分发挥人的主观能动性,提高人的自觉活动程度,即在代表最广大人民群众 利益和先进文化的发展方向中.充分强调了人民群众的作用以及人的素质提高、全面发展的作用。充分体现了尊重人民群众的主体性地位,坚信人民群众在历史发展中的决定性作用的唯物史观基本原理。"三个代表"思想体现了尊重社会规律和发挥人的自觉活动的辩证统一,所以,它是一个内在统一的整体。

35.答案要点
(1)时代主题理论的主要内容是。当令时代的主题是和平与发展两大问题。和平问题是首要问题,世界和平是促进各国共同发民的前提条件,只有和平才能确保发展;发展是核心问题,各国的共同发展是保持世界和平的重要条础,只有发展才有可能保持世界的持久和平和安全;世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决。
(2)这一理论指出了维护世界和平、促进共同发展是人类的崇高事业;有利于人们正确判断国际形势,看到机遇大于挑战、多于困难、看到光明的一面;看到世界上任何国家都不可能主宰世界。看到人民的力量.和平的力量、鼓舞人的斗志。
(3)这-理论为我们党和国家制定以经济建设为中心的基本路线与和平外交政策提供了重要依据。中国外交政策的基本原则主要包括;中国对外政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,独立自主是中国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则,加强和巩固同广大发展中国家的团结与合作是中国外交政策的立足点。
(4)改革开放20多年来,中国外交在邓小平外交思想的指引下,在以江泽民同志为核心的第三代领导集体的领导下,开创了外交工作的新局面,取得了一系列引人瞩目的成数,主要是①进一步加强了同发展中国家的团结与合作。②创造了良好的周边环境。③构筑了相对稳定的大国关系框架。④不断推进祖国统一大业,香港、一门顺利回归,"一国两制"的伟大构想正在成为现实。

或35.答案要点
(l)在我国社会主义现代化建设中坚持中国共产党的领导是由党的性质、根本宗旨和历史任务决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目标是实现共产主义的社会制度。
(2)坚持中国共产党的领导是近代以来中国发展的历程证明:没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗中得到的最基本最要的结论。
(3)坚持中国共产党领导是我国社会主义现代化建设的根本保证。坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导。只有坚持党的领导,才能保证现代化建设的社会主义方向,才能制定正确的路线方针政策,才能创造一个安定团结的政治局面和社会环境,才能正确处理各种社会矛盾和协调各方面的利益关系。
(4)"三个代表"即中国共产党始终代表中国先进生产力发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这是江泽民同志对党的性质、根本宗旨和历史任务的新概括,是对马克恩主义党的建设理论的丰富和发展。
(5)在新的历史条件下要坚持党的领导胜利完成党肩负的重大历史任务,就必须按照"三个代表"的要求加强和改进党的建设。这是因为"三个代表"的要求是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,也是我们在新世纪全面推进党的建设,不断推进理论创新、制度创新和科技创新,不断夺取建设有中国特色社会主义事业新胜利的根本保证。

五、材料题 (每小题10分,共20分)

36.答案要点:
(1)土地、设备、原材料等生产要素是商品生产的必不可少的物质条件。它们和劳动结合生产出使用价值。在剩余价值生产中,它们是工人活劳动的吸收器,是生产剩余价值的必要条件。但土地、设备、原材料等生产要素本身不创造价值,它们的价值(土地除外)是借助于工人的具体劳动,转移到新的劳动产品中去,劳动者的活劳动是创造价值的源泉。
(2)在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术和信息、经营管理等。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是由社会主义初级阶段以公有制为主体的多种所有制经济长期共同发展的基本经济制度决定的。各种生产要素与价值分配的实质是各种生产要素的所有权,是各种生产要素所有权在经济上的实现形式。生产要素所有者投入各种生产要素,取得相应的收人,有利于生产要素的合理流动与有效利用,作到人尽其才,物尽其用,调动起各方面的积极性。把按劳分配和按生产要素分配结合起来。是社会主义市场经济发展的必然要求,也是分配理论和分配政策的重大突破和创新。
(3)萨伊是19世纪初法国资产阶级经济学家,他认为商品的价值是由劳动、资本、土地这三个生产要素"协同创造"的,因此各个生产要素的所有者就可以依据各自提供的生产性服务取得各自应得的收人:工人得到工资;银行家得到利息;土地所有者得到地租。马克思把萨伊的这种庸俗理论讽刺地称为"三位一体的公式","三位一体公式"的根本错误在于混淆了价值创造和价值分配这两个不同层次的间记。实际上,价值由劳动创造和价值按生产要素分配是两个不同的概念。按生产要素分配,只是在商品经济条件下社会产品分配的表现形式,不能认为它们都是创造价值的源泉。社会分配关系的本质是社会生产资料所有制在经济上的实现。

37.答案要点:
(1)材料1中共一大规定的党纲主要是消灭资本主义,实现共产主义,未区分最高纲领和最低纲领。材料2中共二大提出党的最高纲领是实现共产主义。最低纲领是进行反帝反封建的资产阶级民主革命,对中国革命应分二步走有了初步认识,在马列主义与中国革命实际相结合过程中迈出了可喜的第一步。
(2)材料3是陈独秀的"二次革命论"的观点,割裂了民主革命与社会主义革命的联系。材料4是王明的"一次革命论"的观点,混淆了民主革命与社会主义革命的界限。
(3)材料2、5提出的最低纲领,即民主革命阶段的基本纲领,主要目标是进行反帝反封建的革命;实现民族独立和人民解放;最高纲领即长远奋斗目标,实现社会主义社会。两者既有区别,也有联系,是革命阶段论与不断革命论的有机统一

上一篇: 邓论和“三个代表”重要思想概论预测题
下一篇: 2002年全国硕士研究生入学考试政治模拟试卷之六

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net