·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
毛泽东著作编年提纲
http://www.21tx.com 2006年04月12日
第一阶段 毛泽东思想初步形成时期
(土地革命中前期 1915新文化运动--1935 遵义会议召开)
这一时期常考事件
1 1915年陈独秀发动新文化运动,著名刊物《新青年》、《每周评论》
2 1918 李大钊撰写《布尔什维克主义的胜利》和《蔗民的胜利》标志马克思主义在中国开始转播
1.1921党成立,李大钊初步表示马列应与中国实际结合
2.1922 二大 制订反帝反封建纲领;中国革命分两步走;第一次分析中国阶级状况;农民问题是革命中的最大要素
3.1923 三大 确立与国民党建立统一战线(瞿秋白最早提出统一战线概念)
4.1925 四大 争夺革命领导权和建立工农联盟
5.1927 八七会议 总结第一次革命失败教训,纠正陈独秀右倾错误;确立了土地革命
总方针;提出枪杆子出政权
6 1927 秋收起义后,毛泽东进行三湾改编:将一个师缩编为一个团;将党支部建在连上;在部队内部实行民主管理
7 1929 毛泽东主持古田会议 确立在农村中建立新型无产阶级政党及其军队
主要著作
1 在集中体现1925年11月《少年中国学会改组委员会调查表》 早期领导人就提出了关于新民主主义革命的一些基本思想
2 1925年至1926年《中国社会各阶级分析》、《国民革命与农民运动》
《中国社会各阶级分析》 最早论述新民主主义革命理论的文章;资产阶级民主革命只能由中国无产阶级来领导;各阶级在中国革命中的地位和作用;农民是最广大最可靠的同盟军;第一次把资产阶级区分为买办资产阶级和民族资产阶级。(小资产阶级是劳动阶级,是我们同盟的对象。)
《国民革命与农民运动》 农民问题乃是国民革命的中心问题
3 1927年3月,《湖南农民运动考察报告》
分析了农民的各个阶层,提出了党在农村的阶级路线。(正确解决了无产阶级领导权的中心问题--农民问题)
4 1929 《关于纠正党内的错误思想》用无产阶级思想进行军队和党的建设
5 1928到1930
《中国的红色政权为什么存在》 工农武装割据的思想
《井冈山的斗争》
《星星之火,可以燎原》以“乡村为中心”
《反对本本主义》没有调查,没有发言权;第一次反对教条主义;第一次使用了“思想路线”这一科学概念;基本形成了包含毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主的基本因子,基本形成了明确的马克思主义的思想路线。
以乡村为中心的思想的确立和马克思主义思想路线的提出标志着毛泽东思想基本形成
6 《关于民族资产阶级和开明绅士问题》 决定革命性质的力量,是主要的敌人和主要的革命者两方面。”
7 1933年8月《必须注意经济工作》 强调在战争环境中加强经济建设的重要性。
第二阶段 在土地革命后期和抗日战争中得到系统总结和多方面展开而达到成熟
( 1935 遵义会议--1945 中共七大)
这一时期常考事件
1 1935 遵义会议确立了毛泽东在党的领导地位
2 1938 毛泽东向全党提出“使马克思主义中国化”,“实现马列和中国革命的实践相结合”
3 1935年12月25日,瓦窑堡会议中通过《关于目前政治形势与党的任务决议》,毛泽发表《论反对日本帝国主义的策略》,标志着抗日民族统一战线方针的确立。会议主要决议:把“工农共和国”变成人民共和国;对富农财产不再没收;红军战略向民族革命战争转变;实现对抗日统一战线领导权。
4 1941 张心如在《论布尔什维克主义的教育家》中首次使用“毛泽东同志的思想”
5 1943 王稼祥在《中国共产党与中国民族解放运动的道路》中首次提出“毛泽东思想”这个概念,中国共产党正式使用这个概念
洛川会议 《抗日救国十大纲领》,全面抗战路线的具体化。
主要著作
1 1935年瓦窑堡会议 《论反对日本帝国主义的策略》,论证统一战线的可能性必要性
2 1936年12月,《中国革命战争的战略问题》 总结中国革命四个特点:中国政治、经济发展及其不平衡,而且经历了1924―1927的革命;敌人强大;人民军队弱小;共产党的领导和土地革命
第一、第四特点决定了人民军队可能发展战胜敌人。第二、三特点决定战争的持久和艰苦性
3 1938年5月《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》
主要内容有:
(1)揭示了抗日战争发展的基本规律(敌强我弱、敌退步,我进步、敌小我大、敌寡助,我多助)
(2)论述了只有实行人民战争,才能赢得胜利的思想。
(3)阐明了抗日战争作战的形式上,主要是运动战,其次是游击战
4 1939年10月《发刊词》
1939年12月《中国革命和中国共产党》
1940年1月《新民主主义论》
这三个著作形成了毛泽东的新民主主义理论的完善体系,标志着毛泽东思想的进一步发展与成熟。
《发刊词》提出党的建设、武装革命、统一战线三个法宝,把建党称为一个“伟大的工程”。
《中国革命和中国共产党》“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根本依据。”首次提出了“新民主主义”的概念,阐明了中国革命的对象、任务、动力、性质、前途,指出中国革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命。并指明了中国现阶段革命的主要对象或主要敌人,是帝国主义和封建主义。就是帝国主义国家的资产阶级和本国的地主阶级。
《新民主主义论》1)深入论述了中国新民主主义革命的基本特点
首先,中国新民主主义革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分;
其次,革命的领导者是无产阶级;
再次,革命的前途是社会主义社会;
(2)论证了中国革命必须分两步走:新民主主义革命和社会主义革命;
(3)第一次完整的提出了新民主主义的经济纲领,制定了中国新民主主义的政治、经济、文化纲领。提出了建立新民主主义共和国的方案。
政治纲领是建立无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,几个革命阶级联合专政的民主共和国。
经济纲领是没收官僚资本主义归人民共和国所有,没收地主的土地归农民所有,容许民族资本的存在和发展,实行“节制资本”;
文化纲领是以共产主义思想为指导的,反帝反封建的文化,即科学的大众的新文化
(4)新民主主义革命必须以共产主义思想为指导
5 1940年《目前抗日统一战线中的策略问题》、《抗日根据地的政权问题》和《论政策
阐明了中国共产党在抗日民族统一战线中发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针。 (注意:在争取中间势力时需要具备的三个条件:1.们有充足的力量;2.尊重他们的利益;3.我们对顽固派做坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利。)
在这几篇文章中要强调的是:
(1)“中间派”是毛泽东在《目前抗日民族统一战线中的策略问题》中提出的,它包括民族资产阶级、开明士绅和地方实力派。
(2)“中间势力”这一概念则有两种情况:①当指三三制政权中的中间势力时,是毛泽东在《抗日根据地的政权问题》中对三三制政权的组成原则的划分中提出的,主要是指民族资产阶级和开明士绅;②但当它用于分析抗日民族统一战线这一概念时,它包括的是民族资产阶级、开明士绅和地方实力派
6 1941年5月 《改造我们的学习》中,对实事求是作了精辟的阐述。
7 1943年6月,《关于领导方法的若干问题》第一次从哲学高度对党的群众路线作了理论概括,把党的群众路线与马克思主义的认识论、辩证法和历史唯物论有机地统一起来
8 1945 在中共七大上作了《论联合政府》
把“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导下的统一战线的民主联盟的国家制度”当做“我们的一般纲领”;而把“建立民主的联合政府”当做“我们的具体纲领”。这是根据当时形势来制定的。
在报告中概括了中国共产党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。
在报告中提到人民战争必须实行“三结合”的武装力量体制。
第三阶段 在解放战争时期和新中国成立后继续发展
这一时期常考事件
1 1945年 中共七大确立毛泽东思想在全党指导地位
2 1948 晋绥干部会议 明确把官僚资本列为革命对象,毛泽东完整提出在新民主主义历史阶段的总路线和总政策
3 1981 十一届六中全会 在《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》中第一次使用了“毛泽东思想的活的灵魂”这一表述。
主要著作
1 1947 《目前形势和我们的任务》 提出了新民主主义革命的三大经济纲领。阐述了经济、政治、文化纲领。
提出了土地改革的基本原则:第一,必须满足贫农和雇农的要求;
第二,必须坚决的团结中农,不要损害中农的利益。
总结了人民军队的十大军事原则,最主要的是:以歼灭敌人有生力量为主要目标;绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不便漏网。
2 1948年1月,《关于目前党的政策中的几个问题》,新民主主义政权是工人阶级领导的人民大众的反帝反封建的政权。
3 1948年4月,《在晋绥干部会议上的讲话》
a 完整的提出了中国共产党土地改革的总路线:依靠贫农,团结中农(土地改革依靠的阶级路线),有步骤地、有分别的消灭封建剥削制度(土地改革遵循的总原则),发展农业生产(检验土地改革成功与否的根本标准)。
b 提出了新民主主义革命的总路线:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。其中“人民大众”就是指革命动力。
c 明确的提出了“官僚资本主义”是中国革命的对象。
4 1948年12月30日的《将革命进行到底》一文中,首次公开使用“人民民主专政”的概念。
5 1949年6月《论人民民主专政》一文系统、完整的阐述了人民民主专政的理论和政策。
文中的主要内容是:
第一, 人民民主专政的本质特征是对人民实行民主,对敌人实行专政。
第二, 人民民主专政的领导者和阶级基础是工人阶级和工农联盟。(领导者和阶级基础是决定国家政权性质的关键因素。)
第三, 人民民主专政的职能和任务。
第四, 人民民主专政的组织形式是人民代表大会。
6 1949 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务(实现党的工作重心的转移,恢复和发展生产)和主要途径。毛泽东第一次明确的提出了执政党的建设问题。阐述了两个务必:务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必继续保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的侵蚀和攻击。
7 1950年6月在七届三中全会上毛泽东在会上作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的讲话
该报告中规定了实现对财政经济状况好转的三个条件和八项工作,3个条件是
a,土地改革的完成
b,现有工商业的合理调整
c,国家机构所需经费的大量节减。
《不要四面出击》的讲话提出了“不要四面出击”、“不可树敌太多”,应该集中力量孤立和打击当前最主要的敌人,会议着重批评了那种可提早消灭资本主义、实行社会主义的思想。
8 1955年4月25日《论十大关系》
重工业和轻工业农业的关系;
沿海工业和内地工业的关系;
经济建设和国法建设的关系;
国家、生产单位和生产者个人的关系;
中央和地方的关系;
汉族和少数民族的关系;
党和非党的关系;
革命和非革命的关系;
是非关系;
中国和外国的关系;
另外报告中提出了“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”(和民主党派的关系)、“百花齐放,百家争鸣”(文化)和“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”(总原则)的重要方针。
9 1957年12月27日《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
基本内容:
a,全面分析了社会主义的基本矛盾和其运动规律
b,提出了严格区分和处理两类不同性质的矛盾问题;
c,提出了正确处理人民内部矛盾的一系列正确方针;
d,提出了从中国实际出发,走中国工业化道路的思想;
关于社会主义社会基本矛盾学说的内容主要是三点:1、矛盾普遍存在2、社会主义社会的基本矛盾依然是生产关系和生产力,经济基础和上层建筑之间的矛盾3、社会主义基本矛盾同其他社会形态的基本矛盾在性质,运动特点,解决方法途径方面有着本质的不同。
在这篇文章中,毛泽东把重工业、轻工业和农业的发展关系问题,提高到中国工业化道路的高度加以论述。在文中对国家、个人、集体的关系,毛泽东提出了“统筹兼顾、适当安排”的方针。
57年后,老毛思想曲折发展
《正确处理人民内部的矛盾》、《在扩大的中央全会上的讲话》
总结:
毛泽东思想中关于新民主义革命的理论的代表性著作主要体现在:《中国社会各阶级的分析》、《湖南农**动考察报告》、《中国的红色政权为什么存在》、《星星之火,可以燎原》、《发刊词》、《新民主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。
毛泽东同志关于社会主义革命和社会主义建设的重要思想,集中地体现在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》、《论人民民主专政》、《论十大关系》、《在扩大的中央工作会议上的讲话》等主要著作中。
毛泽东同志关于革命军队的建设和军事战略的思想代表性著作主要有:《关于纠正党内的错误思想》、《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》等著作中。
毛泽东同志关于政策和策略思想集中表现在:《目前抗日统一战线中的策略问题》、《论政策》、《关于打退第二次反高潮的总结》、《关于目前党的政策中的几个重要问题》、《不要四面出击》、《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》等著作中。
毛泽东同志关于思想政治和文化工作的的著作,主要有:《青年运动的方向》、《大量吸收知识分子》、《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》等。
毛泽东同志关于党的建设的理论的著作主要有:《反对自由主义》、《中国共产党在民族战争中的地位》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《学习和时局》、《关于健全党委制》、《党委会的工作方法》等 !

上一篇: 如何应对2001年考研政治大纲的变化
下一篇: 2005年考研政治大纲增删知识点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net