·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
名师李海洋评析2005考研政治大纲实录
http://www.21tx.com 2006年04月12日
主持人:各位网友大家好,今天我们非常有幸的请到了中国人民大学李海洋教授为大家现场评析2005年政治考试大纲。
  李海洋:大家好!
  主持人:首先请李老师给大家具体讲一讲05年政治考研大纲与04年相比,在内容上有哪些变化?李海洋:今年大纲出来的比较晚,经过紧锣密鼓的修改,总算是在暑假当中,跟大家见面了。有了这个大纲,我们广大考生就可以真正着手复习了。
  这个大纲,我们需要掌握哪些东西呢?我觉得,其实就是两方面。第一个就是如何解读大纲,它里边给我们提供了什么样的重要信息,这是所有上考场的人不可不查的。第二是我们怎么使用它。
  从如何解读来看,一般来说,同学们关心的是什么?同学们一般关心的是新大纲有什么样的变化。从今年年初,就有各种传说,说今年大纲有剧烈调整,甚至有课程的调整等等。考生不可能不关心这个,实际上今年的大纲,从拿到手的结果来看,不属于重大的调整。从内容本身来说,属于微调。但是并不等于没有信息量。大纲的变化和不变都是我们需要关心的。一方面我们也要知道哪些不变,甚至我们说,有一些长期不变的东西,更是我们在复习当中一些具有指导原则的东西。比如考查的要求没变,命题的要求可以说没变,考试的科目、内容和分值没变。特别是题型也没有变化,在这种情况下,我们在不变的基础上再看变就看得非常清楚了。
  今年有哪些东西发生变化了呢?就是修订了指导思想,除了十六大精神之外,还特别贯彻了十六大三中全会的精神。这是一个什么精神呢?恐怕大家都是耳熟能祥的,就是全面贯彻可持续的全面发展观。另外,今年上半年,中共中央颁布了一个非常重要的文件。关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见。此后,胡锦涛同志4月27号,5月28号,连续两次发表了重要讲话,布置了实施马克思主义研究和建设工程。根据这样一个精神,今年的考试大纲对考试的知识点,做了一些调整。并且对有关的理论内容,提法,做了一些刷新。这些在考试大纲当中是有所体现的。这些东西我们都是要捕捉的。这就是我们如何解读考试大纲。
  第二是我们如何使用考试大纲,这才是我们关心考试大纲真正的目的。大家要知道,考试大纲对于正在复习的各位,是复习大纲,实际上它是对于命题专家来说,恰恰是命题大纲。
  我们国家的公共政治课理论考试,有一个优秀的传统,那就是从来不超纲。在这一点上,给广大的考生,以极大的方便。当然也赢得了全国考生的信赖。像有些科目,往往会出现超纲现象。这样对考生来讲就造成很大的被动,但是政治理论课,20多年来,从来不超纲。所以广大考生只要是把握住了考纲的知识点,把自己应该花的时间花上去,就应该工夫不负有心人,获得满意的效果,圆了自己的硕士梦。当然具体的考试大纲的问题还很多,因为是一个互动,看同学们有什么意见,我把同学们的问题组织在我的阐述里边去。
  网友:希望您讲解一下,考研政治在题型设置上的情况。
  李海洋:这位同学和我的心是相通的。题型问题是一个非常重要的问题。是参加这个国家标准化政治考试的同学,要注意的首要问题。需知,政治课程并不是我们完全陌生的。尽管我们没有掌握到国家标准化考试这样的强度。但是我们在全国普通高校都开设政治理论课,但是大家特别要注意的是,全国高校的政治理论课,它的期末考试,其中考试的题型和硕士研究生政治理论课的题型没有接轨。这实际上,带来了极大的问题。就是同学们对考研题型的不适应。我常说一句有趣的话,即使让卡尔·马克思本人考马克思哲学原理,按我们的阅卷标准,马克思本人也是低分。我们现在这种考试是一种特定的理论考试,不像我们中国人民大学四大理论系,像人大哲学系那样的考试。不是这样的方法,不是真正对人类的实践活动和人类的精神进行批判性的反思那样一种哲学思维的考试。实际上,它考查的是马克思主义原理的系统化、原理化、框架化,答案化。把马克思主义的基本原理,结成逻辑推定关系,把它打造成逻辑链条,用来说明、论证、分析和把握具体的题目材料。这个落实到题型的话,从目前来说,经过20多年的改革,已经尘埃落定为这样两大类,四种题型。一类是客观性试题,包括单选题和多选题。过去单选题一般是四选一,现在仍然是四选一。但是多选题今年有一个很重要的变化,就是把选择支,也就是选择项减掉了一个,这就意味着分数有可能会提高一个分数段。实际上对同学们来说是一个大好事,降低了题目难度。在这样的情况下,选择题我要提醒大家的是。其实选择题不能掉以轻心。在考完以后,同学们痛定思痛,总结经验的时候,往往谈的最多的不是选择题,而是主观性试题,为什么?因为主观性试题,毕竟是同学们一个字,一个字写上去的答案,有感情呀。选择题就是用2B铅笔涂黑。但选择题共45分,那是半壁江山呀!尤其是有的年份,这个题目的主观性试题,命的偏难了,那这个时候能不能圆你的研究生梦,主要就要拜托客观性试题了。
  选择试题分单选题和多选题,单选题是15题共15分,多选题是15题共30分。从难度来看,多选题的难度比单选题大得多。这不是因为它的选项比单选题多了,而是因为它的考查点,考查要求和单选题不是很一样。单选题最好是势在必得,有的题目个别题目比较难。至于多选题,大家一定要鼓足信心,满怀信心的与之力争,不能丢太多的分,但是由于多选题本身从以往考试的题目来看,设置的考点确实比较难,所以在这一点上,要想一题不错,应该是很难做到的。从我们实际阅卷上,这样的同学还不多见,但是这不会影响圆你的硕士梦。
  至于主观性试题,现在的题型是大家特别值得注意的。目前已经很成熟的,定形的题型,大家在2005年1月份考试中将要碰到的是两类。一类是辨析题,一类是分析题。通常认为,辨析题难一些。为什么呢?因为辨析题往往都是一些命题辨析题。往往用几乎是孤零零的一句话,然后给一些极简单的寥寥数语的说明,直接推到你的面前。比方说有这样一道题,"欲先灭其国,别先灭其文化"。这个话显得太生猛了,又很吸引眼球,同学们一下子很难对应它和哪一个马克思基本原理有关系。这个题不是没有办法攻克的。辨析题这种东西,每一个字,可以说是字字珠玑,连一个逗号都不能忽略掉。前面有一句话,"在文化对于一个国家和社会的作用问题上",你看,这不是分明指出来了,这是一个什么题呢?这实际上告诉你,同学,我请你回答,哲学原理第五章,文化的本质和社会功能。可是有一些同学居然把这样的有信息的东西忽略掉了。那么忽略掉了这句话,后面还有几个字。叫"有这样一种说法",有的同学说,这纯粹是可有可无的话,那你错了。"有这样一种说法",同学们,如果是马克思的话,是胡锦涛的话,命题的时候可不可以说"有这样一种说法"?肯定不会。
  同学们,你们在复习辨析题的时候,你们在基本原理的复习上,有了一定的基本功,然后在审题的时候,特别审慎,搜取一切有效信息,从这个题目找到它的门径,应该说不难。但是一旦找到了门径,建立了你所习得的马克思基本原理和题目的关系的话,这个题就化难为易了。
  还有一种题型就是理论大题。这个一般有三种形式:命题分析题、材料分析题、事实分析题。实际上同学们无论哪种形式它都是分析题。它是从过去我们在期末考试当中,所熟悉的那个论述题演变而来的,但是它比论述题难得多。论述题虽然有很艰深的理论内容,那个题目的原理,可以考得相当抽象,逻辑链条可以相当复杂,但是在你们各自学校的理论课的期末考试,这个考试是不是可以认为,其实是有范围的。即便是真的没有范围,实际上这个题目,基本上也是一个教科书搬家。你把教科书上的东西,你基本上搬上来,这就是一个合格答案。可是我们这个题目怎么考?我们这个题目给你讲故事。考你原理的时候,比方说考你思维方法的重要意义的时候,要不要直接考你"请用马克思主义基本原理,论述思维方法在人类认识和实践中的重要意义?"决不是这样考。他给你讲一个故事,九方皋找马,按照这个图找到了一个特大号的癞蛤蟆。伯乐之子画了那么多图,按照这个图来找千里马,反而找到癞蛤蟆,这就叫教条主义,主观脱离客观,认识脱离实践,这是形而上学。这种考法是什么?就是教育部的命题专家,首先依据考试的知识点,确定考点,寻找一个题目外衣,这个题目外衣,往往是现实的,新颖的,结合现代科技发展的。社会生活当中的重大趋势的等等。可以说布衣一族,中国古代的寓言,甚至是阿凡提的故事,都可以成为一个命题故事。要求学生进行命题还原。你要把握题目材料的中心线索。因为这个材料比较丰富。字数往往很多。你在仔细阅读一段之后,第一步要做的是把握题目材料的中心线索。第二是关键,建立你所习得的马克思主义基本原理。有了这一步,其实你就胜券在握。第三,正面阐述相关的原理,第四,进行相互作用,对号分析。第五,做简短的结论,这个答案就是一个重规重矩的答案,渴望得到高分。同学们的失误往往是在锁定了题目的中心线索之后,建立不起和马克思主义基本原理的比对关系。有的同学把有效原理,多的甚至列了9个多。其实这不算有效答案。你列了九个原理,你这九个原理,把那个答案纸都涨满了,当你写上最后一个句号的时候,你还没有答题。而且这给阅卷者是什么印象呢?是你胸有成竹呢?还是心里无数呢。你的回答是要具有针对性的。
  网友:今年刚修改的政治大纲里,新增加和修订的部分是不是要重点复习?
  李海洋:通常大纲的修订,有三种情况。我们现在出现的情况,应该说是第三种情况。
  第一种情况,考试科目的调整,学科体系板块的调整,理论线索的调整。同学们如果出现这些问题的话,那我们今年整个的复习思路,就要重新设计了。但是2005年的考试大纲恰恰没有出现上述这种情况。出现的是微调。就是板块微调,学科微调,理论线索微调。只是有知识点的增删和修改。这个实际上非常容易把握。从整个考试大纲来说,为数并不少。我粗粗看了一下,也有七八十处。真正新增的内容并不多。30来处。
  很多情况下,属于这两种情况。第一种是删除。我们最好处理,一个字都不用再看了,但是有些地方,可能它要建立逻辑联系。但是一般看一下。删除这部分最容易处理。
  第二部分,是替换。替换这个部分,意义也不大。你比如说在哲学,哲学第五章。它用上层建筑的基本形式来替换了过去的社会政治结构。这个实际上,我们考生完全可以视为同义语。所以这个对大家也没有什么意义。真正值得重视的就是完完全全的历年无,今年新增的部分。这个要特别注意。这种从来在考试大纲上都没有出现过,今年新增的东,同学们,让你自己说,你说意味着什么。当然是命题热点。它不出题新增这个干什么?所以这个大家要注意。比方说,马克思主义哲学原理,第三张的第一节,增加了唯物辩证法的两对范畴。原因和结果,可能和现实,这个要不要注意。另外第五章,新增了意识形态的阶级性。这个当然有考试的信息在里面。有的同学提出一些疑问。现在这样一个社会氛围,怎么讲起意识形态的阶级性了呢?又不是搞意识形态斗争。这个问题提得好。当然不是要搞意识形态的斗争。但是提到了意识形态的阶级性。这实际上是要提高了对社会意识结构的要求。就是说,意识形态为什么有阶级性,非意识形态为什么没有阶级性?这在以前,考试大纲没有做这样深入细致的要求。在现在,大家就不仅要了解意识形态有阶级性,是因为它反映阶级和政治。恐怕还应该了解意识形态以外的非意识形态的社会意识形式。比如说自然科学,形式逻辑,语言文字为什么没有阶级性。像这种题目,很容易出多项选择题和辨析题。这个题目大家要注意。
  哲学最后一章,新增了中国特色社会主义成功实践,深化了对人类发展客观规律的认识。这种带有总结性的东西,对考试意味着什么呢。实际上是贯彻了党中央今年上半年重要的精神。那就是关于进一步繁荣和发展哲学社会科学的意见,以及胡锦涛同志的两次讲话,李长春同志的重要讲话。实施马克思主义研究和建设工程的情况。其他各科都有类似的情况。像当代里边的中国的和平崛起问题。这就是新问题,科学发展观问题。这都是新增内容。这些新增内容不仅我们要零散的捕捉。而且我们要考虑到,这可能会关联到跨学科结合体。当然我们不能把这个东西简单化,认为考试只出这些新增内容,其他内容就不出题。要具体情况,具体分析。比如说唯物辩证法范畴。新增的原因和结果,可能和现实。按我的意见,反而不一定拿这两个真正出题。实际上,新增这两个,意味着整个唯物辩证法的范畴体系,可以说几乎是以完备的形式体现在了考试大纲的知识点当中。这实际上是提高了这个唯物辩证法四对范畴的命题机率。比方说偶然性和必然性的辨证关系。难道不是更重要的命题点吗?他可以用新增点作为掩护,这一点,大家注意到,是绝对必要的。但是也不要简单化,绝对化。
  网友:近几年来政治越来越注重对考生分析问题能力的考查了,您能不能就这方面谈一谈考生在政治复习过程中应注意些什么?李海洋:这位同学观察问题非常敏锐。应该说从80年代,90年代到我们现在21世纪,从考查实际思维能力到考查综合能力,分析能力,概括能力,推理能力,一直是一个趋势。但是这个趋势,进入新世纪以来,愈演愈烈,你从这个题目的情况看,表现得非常清晰,以至于有些按传统方法复习的同学,我这里说的不是不学习的同学,是那些按传统的实际备份方法复习的同学。有一个小伙子,曾经跟我有这么一个对话。老师,我都看不出,今年,2004年1月14号的31题和34题考的是什么。我说,你答了一些什么呢?他说,我也不知道我答了一些什么。这是两处茫茫皆不见,怎么会出现这样古怪的现象呢?情况很清楚,就是因为考试的要求变化了。有一部分同学不适应。
  80年代的考试是考葡萄粒,请大家摘葡萄珠,葡萄粒。90年代的考试是摘葡萄串,这个要求高一点了,大的小的,你得区别一下。到了世纪之交的时候,这个时候考试叫上葡萄枝,葡萄枝比葡萄串是高一个层次的东西。从今年这个考试,我看已经不是葡萄枝了,是要葡萄酒了。从葡萄粒到葡萄串到葡萄枝到葡萄酒。那是真正要求你酿造过的。也就是说,他现在考的不是对原理的背诵,而是考查对原理的理解。现在考查的是那些真正理解的人。有些年龄稍微大一点的考生。有一些思想成熟的考生,记忆力差。但是这种考试,可以说他就开始占便宜了。
  这个事情,实际上让我们全体同学迅速调整复习方式。怎么调整呢?其实这个就是一层窗户纸。点透了,也很简单。现在大家是夏天。在座的我们都喜欢吃西瓜。要是从这一端咬到那一端,那太窝囊了。大家都知道切西瓜吃。男同学女同学坐在一起,切开吃,高高兴兴。我们现在考研,现在面对的头一个首要的矛盾,主要的矛盾就是面对着这厚厚的复习参考书。这个东西看着吓人。但是有一个好办法。那就是庖丁解牛,就是目无全牛,把厚书读薄。但是切书和切西瓜不太一样。西瓜是一个均质的东西。切书不是。马克思主义理论体系,有它自己固有的理论系统。对于有理论系统的东西,按照它的理论系统进入,那是最省事的。倘若你不知道这个,你跟它硬碰硬,你就叫倒行逆施,最后的结果绝不仅仅是事倍功半的问题,而是整个一个一头雾水。你最后怎么背得下来。因为背哲学,背马克思主义不是背唐诗,不是背圆周率,这个东西有理论系统,按照理论系统背很简单。这个叫顺藤摸瓜。我们把一些理论难点破解了,然后顺藤摸瓜。所以大家一定要通过这个考研,应该说还会有一个意外收获。在上本科三年的基础上,通过考研冲刺,我们学会了读书。这对于我们这些青年知识分子,实际上是非常重要的事情。所以大家记住,我们一定要按照理论系统来掌握理论。
  在一开始的时候,我们就要把这个理论的学科结构弄清楚。如果大家有机会和我们这些专业工作者,这些理论教师,在课堂上切磋的话,你们会把这些东西搞得透彻,确切,到位。特别是对理论难度的破解。这样一来,大家就会省事多了。
  网友:从去年开始,美国就对中国几个行业提出了反倾销案,这个是不是重点,在复习过程当中,应该注意一些什么?具体的出题点在哪里?
  李海洋:我是哲学老师,中国人民大学的团队里,专门有几位非常优秀的同志,包仁同志,齐鹏飞同志,他们各自有他们的专长。从他们的本专业领域,他们可以对这个问题进行更具体的回答。但是我从宏观上,从哲学上,我可以告诉大家,这个问题实际上和中国的和平崛起,有一定内在的联系。这个问题,如果从我们宏观的角度命题的话,和平崛起的问题,实际上在哲学上,如果跨学科命题的话,它应该是以矛盾的统一性和斗争性共同推动事物发展这样的一个知识点。这些东西,大家要在考试当中,立足于理论,因为我要告诉大家的就是,大家要明确一点,咱们2005年硕士研究生政治理论考试和历年的政治理论考试都一样。我们是理论考试,我们主要的还不是报纸的考试,新闻的考试,我们考的是学问。你可以看一看,凡是后期复习,偏离了大方向,完全追寻着各种消息走的同学。把压题的方向完全用形式政策引领理论的同学。去年很多同学在这方面是有教训的。
  如果我们把我们的着眼点,牢牢放在考试大纲的知识点上,也就是放在马克思主义的考试体系的学科体系上。这样一来,这些问题应该不至于成为我们的拦路虎。
  网友:考研试题的评分标准是什么?比如说分析题是不是答对一个点,就得相应的分,如果答多了,不扣分呢?
  李海洋:材料分析题是从过去的论述题演化而来。一般材料分析题设三个采分点。这个采分点,同学们虽然摸不到,但实际上,同学们在题面上看到的是它的问题。当题目材料铺陈完毕之后,它会给你三个问题。当然有的时候,比如去年34题就是两个问题。实际上也是三个问题的分数。三个问题一般情况下,每个三分。三个问题也有的是第一个是两分。总之,不一定是平均的。我们老师阅卷的时候,我们是把你的答案严格按照采分点阅分。如果第一个点答得很好,给3分。第二点答得不好,就不给分。如果我这个采分点答得不是特别明确,还回答其他的原理,这种情况有三种。一种情况是我们看得出来,这位同学有一定的基本功。只是为了补充说明。这种情况下仍然可以得满分。还有一种情况就是这位同学心理不确定。把两个原理并列。这种情况仍然能够得分。尤其是在题目偏难的时候。题目内容较偏,多数考生基本上答不上的时候。这个时候你这样答上了,我们也完全作为有效答案。还有第三种情况就是你能看得出来,考生心中完全是扫射性的。把有关无关的统统列上。这种情况一般来说,扣分会比较狠一点。
  网友:对于2004年考试中出现的看图分析题,我们应该怎么样把握?
  李海洋:这是一个难点。在实践当中,也确实为广大考生,也为我们的广大的阅卷老师带来了很多麻烦。因为,考查哲学原理,哲学原理具有最大的普遍性。然后用漫画考查哲学原理,漫画本身又具有很大的发散性。用两个放射性的东西,互相契合。很难产生那种刀对鞘的严格对应关系。这个题目有时候给人的感觉是非常离谱。但是作为考生来说,你们就千万记住,题目看上去越离谱,实际上越不可能离谱。这个谱不是别的,就是考试大纲上的知识点。我们现在这个考试,绝对不是像古代科举考试那样,那个策论让你汪洋论证。我们的考试是标准化考试,是把一切问题都还原在考试大纲的知识点上。所以答这种题,他要求你做的不是自选动作,而是套路比赛。只要把你考试大纲知识点上的原理能够反向还原,那你就赢定了。有的同学说,这个考试扼杀了才华。我告诉大家,不扼杀才华。这个考试要求的是你在掌握了原理的逻辑链条之后,在形成了原理的推定关系之后,在这个基础上,你用原理表达你自己的话,实际上,它不要求你原封地迸发你自己的思想,而是要求让思想的浪花,在真理的长河中跳跃,而不是让思想的水滴在理论的河床之外的沙滩上干涸。
  网友:时事政治的内容非常多,每天全世界都有很多新闻出现,我该怎么办?哪些问题是要考的?
  李海洋:世界风云变幻,那么多的时事,我们何以掌握得来呢?我告诉大家,不需要掌握那么多。你也不必要天天看电视,你可以自己做一个大事记。这个大事记要尽量少。当然,有一份杂志非常好,当年我们考研的时候也是经常利用,那就是《半月谈》,它不仅提供了时事的事项,而且还提供了我们政府和官方对这个时事的概括角度。如果这个杂志有网络版的话,大家半个月上一次网浏览一下。有些有感觉的适当收集一下。这个我认为,就不会成为什么大的问题了。
  网友:最近,台湾问题备受关注,您能不能谈一谈这部分的内容。今年时事政治部分会不会把台海问题作为重点?
  李海洋:我们国家硕士研究生政治理论考试,有一个传统,历来都是结合重大社会现实来命制考试题目。目的是为了引导青年学生关心国家,关心人民,关心时事。因此,我们现实生活当中的大事,像台湾问题,当然一定会成为命题背景。这个题目到底怎么命制,其实各个部分都可以命制。在哲学第三张辩证法讲矛盾特殊性的时候,讲到了矛盾的解决形式。今天的有关材料,不就增加了矛盾的解决形式在社会历史领域里边,既有非对抗的形式,也有对抗的形式吗?我们和美利坚合众国的矛盾就是非对抗的形式。台湾问题不是美国的核心利益,那是中华民族的核心利益,我们中国几千年来,把分疆列土,列为罪恶滔天。这就决定了我们和陈水扁之流不可能有双赢。这里面的矛盾一定是斗争性的。矛盾的斗争性,不是有两种表现形式吗?一种形式叫在平时,推动了矛盾的双方的量的积累。在矛盾双方发展到顶点的时候,推动矛盾解决,一位中国人民解放军将领说得好,陈水扁宣布台独之日就是中国宣布统一之时。这个必须以一种形式渗入到形式和政治,或者是跨学科的题目。也可以采取像刚才说的那样,作为一种时代精神。折射到理论学科本身的理论内容去。其实我认为,后一种内容,应该是更好的一种考试的形式。
  网友:现在的政治辅导班开设得非常多。而且复习资料也很多。这个怎么样取舍,请您帮忙回答一下。
  李海洋:复习资料是必要的。选择复习资料的方法,实际上第一个方法就是根据考试大纲来选择。当然,这个东西,大家是众所周知的。所有的出版商应该说从今年,也比去年有进步。那些完全不按考试大纲编写的复习资料,不但是没有市场。也许从来就没有推出来过。所以从表面上看,都是复习新大纲的。大家选择考试大纲,大家选择复习参考书的时候,有青年人喜欢说一句话,跟着感觉走。我们也可以跟着感觉走。我们拿一本书看一看。如果从头到尾看不进去,觉得语言非常生猛,那说明这本书不一定适合你。如果在这本书前面,复习的导语,写得比较鞭辟入理,能够引导你进入这本书,复习方法的指点也比较到位,线索也比较清楚。这样的书应该说你可以考虑用。
  然后在此基础上,大家需要找一本有题的书。因为,如果仅仅看书,哪怕是你读书的效果很好,应该也不能避免会出现理解误区。这种情况下,有可能会形成考场上的定时炸弹。所以你需要在现在读书阶段做一些练习题。提前把这些定时炸弹引爆,把你在看书当中,学到的基本原理,落在实处。所以买书的时候,可以买有题的书。现在在市面上销售势头很旺的《政治理论名师讲义合编本》就是一本包罗05年考试大纲新增知识点,同时又包含习题的书,有兴趣的同学可以到书店去翻翻看。
  至于考研辅导班的问题。我个人以为,这是一个教育产业化的成果。是一个新生事物。应该说,这个东西本身,不可能像我们重点普通高校那样规范。但是它确实也是一个对教学质量的市场选择。从目前的情况下看,你不能设想同学们会蜂拥集中在一个教学质量差的这样服务不到位的辅导班里。最后经过市场淘汰的,经过挑选的,现在仍然受同学们欢迎的,应该说是能够为同学们提供讲信誉的服务。更重要的是有第一流的师资。在这里,我是中国人民大学的老师。我觉得,我们中国人民大学的老师,是所有的考研辅导队伍里边一个优秀群体。中国人民大学应该说有光荣的革命传统,崇高的学术地位。现在出来讲课的这些老师,都是我们中国人民大学现在的年富力强的一线教学骨干。这些同志,经过和人民大学精英学生十数年的碰撞,教学的效果是好的,是能够真正帮助同学们解决问题的。所以,我恳切的跟大家说,中国人民大学的教师团队,是值得同学们信任的。
  网友:政治其他部分的内容都没有问题,但是哲学学得不好,请教您一下,应该怎么学习哲学?
  李海洋:首先它在试卷上占有最高的分数。其次,它的题型最全。而哲学实际上对于其他的学科,又具有贯通性。你看他的跨学科题目总是以哲学原理为起点。这样又增加了哲学的分数权重。哲学这个东西不好复习在于它的学科非常抽象。因为它的对象是整个世界,他不得不抽象,否则它概括不了世界的客观规律,这是我们没有办法省略的。
  我们复习哲学最有效的办法就是我刚才说到的,要按照自己的理论系统把握它。你拿到哲学书的时候,你先不要急着往里看,先看看目录,把这个目录研究一下,你粗略一看,这个哲学的考试体系是七章,实际上分成五个部分。
  第一个部分是绪论。马克思主义基本特征。复习绪论是有窍门的。如果从头到尾不分粗细地看,就要了你的命了。真正的好办法是抓住基本线索,明确主要考点。其实把这两点抓住了,应该说,你就胜券在握。
  然后是第二章。为什么把第二章放唯物论呢。因为马克思主义哲学是唯物主义。我们唯物主义要不要把我们唯的物界定清楚?看第二节里面说的是什么?物质的存在形式。物质是客观存在,但是不是直接存在?你不能说,我昨天碰见物质了。你碰不见的,你只能碰见物质具体的存在形式。所以,运动是物质的存在形式。时间和空间是运动着的物质的存在形式。马克思主义认为,实践是物质性的活动,因为实践的功能和结果具有物质性。你肯定是在桌子上看书。桌子是主观的是客观的?桌子是客观的。但是桌子的客观和一个大石头的客观一样不一样呢?不一样。桌子的客观是一个木匠经过主观指导实践创造了的客观。这种实践是被我们的意识指导的。但是实践的结果同样具有客观实在性。你这样一来,你不断地问自己问题。碰到不懂的地方你就自己问自己。我告诉你们怎么问。你碰到不懂的问题你就先问。这个问题是干什么的?它要解决什么问题?然后找参照系。你比如说,马克思主义哲学以实践为基础解决哲学问题。那唯心主义以什么为基础解决的?唯心主义是以精神为基础的,我不知道你修没有修过自行车。当一个螺丝钉锈死了,怎么办呢,抹点油,然后再拿钳子敲敲。一个哲学问题,也是这样的。敲打敲打。问这个问题的来龙去脉,折腾折腾它,绝对有效。这样以来,就绝对入门了。
  第三章是辩证法。因为光是唯物论,虽然正确,但还不足以把握世界的本来面目。世界不仅是物质的,世界还是运动变化的。如果你说我是唯物主义者。这个运动变化我不承认。你算是把握了世界的本来面目吗?你不是一个彻底的唯物主义者。这是辩证法。
  第四部分是认识论。唯物论和辩证法,都是我们对世界的认识。认识论是我们对认识的认识。认识的对象是世界。认识论的对象是认识。这个认识也很复杂,它也有些规律。这里边,这是第四部分内容。
  然后五六七章,实际上是一部分内容。它的对象就是人类社会。为什么分三章呢?第五章说的是对人类社会的静态把握。人类社会的本质结构。静态。第六章说的是动态把握。人类社会的规律和主体。动起来是什么样的。第七章是马克思哲学主义的理论归宿。不是高呼政治口号。而是理论的结论。里边还涉及到人的本质、人的价值以及和这个全面协调可持续的发展观有关系的内容。
  从今年来看,我们可以预料,和以往以辩证法为主要的命题的重点不同。今年的命题中心,按照客观规律来说,应该是后移的。也就是说,唯物史观的这三章,因为是三个代表重要思想,和十六届三中全会精神,以人为本,全面协调可持续的发展观的哲学基础。因此具有比较重大的哲学意义。同学们在复习当中值得注意。
  网友:由于时间关系,我们今天的访谈就进行到这里。最后请李老师给我们参加2005年考研的网友说几句话吧。
  李海洋:同学们,我想把毛泽东主席的一句话送给大家。这句话如实描写了你们年轻人现在的情况。我们正在前进,我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣的事业。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!我祝愿大家今年考研成功!

上一篇: 2003年政治大纲变动
下一篇: 备考指南:名师评释2005年考研政治新大纲

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net