·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
徐之明谈2005考研政治大纲的变化
http://www.21tx.com 2006年04月12日
与历年的情况相比,今年的政治大纲应当说是比较稳定的一年,也是少见的删除的考点多于增加的考点的一年。据大致统计,删除的考点约40个;新增加的约24个;此外还有若干调整、充实和合并的考点。删除的考点与考生们无关,权且按下不表;就近年的情况看,新增加的考点通常是命题的敏感所在,故而同学们应当重点关注。

  在新增加的24个考点中,有的是知识性、技术性的,目的是为了使整个学科体系更加完整,——例如当代世界经济与政治》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《当代世界经济与政治》第一章增加的“世界经济的构成”;有的是对去年考题的置后补充,——例如哲学》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《哲学》第五章补充的“意识形态的阶级性”;有的本身没有多少命大题(辨析体、分析题)的容量,——比如毛概》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《毛概》第六章的“继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”对这些考点,我认为同学们作一般的了解即可,不必过多纠缠。但有的新考点,同学们必须高度重视、重点盯防、预先准备。可以列入该范围的至少有:

  其一,哲学》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《哲学》中的“意识的产生、本质及能动作用”、“可能和现实”、“原因和结果”。大家知道,哲学考试总共22分,含辨析题一道6分,分析题一道9分,二者占全部考分的三分之二。在去年的考试中,辨析题考了漫画题,而且是逆向思维的思路,能够答对的同学极少;而分析题考察的是“理性思维和非理性思维”这个不甚重要的考点。总之,哲学的两道大题,要么是“剑走偏锋”,要么是“枝节边角”,它都表明在经过了10多年的“耕耘”后,哲学的命题面临一个开拓“题源”的问题。在这种背景下,以上三个原来被删除、而现在又被恢复的“死灰复燃”型的考点,值得重点关注。

  其二,邓论》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《邓论》里的在“科学发展观”下面的一组知识点,比如“科学发展观的内涵,按照五个统筹的要求,深化经济体制改革,为全面建设小康社会提供强大的体制保障”。近些年来,出分析题的知识点大体有三个特点。首先,新增加的考点比较爱命题。例如去年的5道分析题中,有四道属于新增加或修订的知识点。其次,与现实关系紧密的比较爱命题。例如去年的三农问题和美国的霸权主义。其三,该知识点要有足够的容量。按照这三个标准衡量下来,“科学发展观”无不切合。我的看法,“科学发展观”是以胡锦涛同志为总书记的新一届领导集体的最重要的理论创造,而且有非常丰富的内涵。按照官方的标准表达,所谓“科学发展观”,是“以人为本的、全面的发展、协调的发展和可持续的发展”。“全面”是指政治、经济、文化的发展;“协调”是指地区、部门、城乡、速度与效益等的协调,而“可持续”是指人与自然的关系。所以,命题的角度非常多,比较容易。

  其三,当代》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《当代》中的“中国的和平崛起对世界的影响”。毫无疑问,该知识点既“新”且密切联系“现实”。此外它也有足够的命题容量。大家知道,近年来,当代》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《当代》的考题都是“一个中心、若干个知识点”的模式。例如去年以“霸权主义有新的表现”为基本依托,具体联系了联合国的作用、资本主义国家对外关系的实质和世界格局的演变等。“中国的和平崛起对世界的影响”这个知识点,可以轻而易举地将当代》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《当代》里的许多内容贯通起来。比如,对世界经济的影响,——这是第一章的内容;对世界政治格局即单极化或多极化的影响,——这是第二章的内容;对和平与发展事业以及国际新秩序的建立的影响,——这是第三章的内容;对其他第三世界国家的影响,——这是第五章的内容。在里面随便选一个角度,都可以编题。

  近年考研政策的运行轨迹,是大变化和小变化按年度间隔周期交替:去年是大变化的一年;今年则相对稳定;明年可能又会面临较大的变化。其中的详情,可望在今年九、十月份尘埃落定、水落石出。面对这种不确定的形势,参加2005年考研的同学,一定要有背水一战的精神,以毕其功于一役的姿态,抓住机遇、整合资源、鼓足干劲,把问题解决在今年!

徐之明简介

  徐之明:中国人民大学教授,学者型的考研辅导专家。徐教授的授课风格集深刻和生动为一体,让同学们听得进、记得住、搞得懂、用得上,在如坐春风般的课堂气氛中感受学习的乐趣和收获知识的充实。徐教授独树一帜的教学法,如图表法、口诀法等不仅对掌握特定的知识具有显著效果,而且具有一般的方法论层面的价值和启发。其编写详细讲义、最大限度地减少学生课堂笔记以及使用投影仪进行政治课教学的做法,开一代风气,为同行所跟进、效法。他所辅导的学生多次刷新当地考研政治的状元记录,被考生称为“金牌教练”。他与中国人民大学其他6位教授合力编写的《考研政治基础知识点280项和真题解析》和政治理论名师讲义合编本》&zuozhe=&xuanzhe=2 target=_blank>《政治理论名师讲义合编本》,风靡全国,被广大考研学子奉为胜利的法宝。

上一篇: 2005政治考试大纲中的考试评价目标
下一篇: 赵宇详解2005年考研政治新大纲

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net