·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2002年考研冲刺谈——如何应答政治理论情境创设题
http://www.21tx.com 2006年04月12日
教育部考试中心命题二处 姚刚

  近几年,全国硕士研究生入学政治理论考试命题 过程中强调情境创设型题目的应用。所谓情境创设型 题目,即在题目中先用一段文字或一些图表设置一个 具体的情境,然后围绕这个具体的情境设置提问。在硕 士研究生入学考试政治理论试卷中,1993年开始使用 的材料题可以算是情境创设型题目的典型,材料题在 多年使用的过程中受到考试工作者和“两课”教师们的 好评。究其原因,在于材料题具有许多优点,如形式比 较灵活、能力考查覆盖面较广、将分值化整为零、问题 指向明确、答案要求简洁等,但材料题最大的优点在于 它通过材料文字或图表创设了一个新的情境,它不是 考查考生记忆课本知识的能力,而是要求考生从材料 中获取信息,对材料进行鉴别、比较、综合、评价的能 力。在命题实践中进而发现,不仅材料题,其他题型如 论述题、选择题、辨析题也可适当设置新的情境。这类 试题,由于创设了一个新的情境,情境创设是在明确考 核知识点的前提下,立足于能力与素质考查而采取的 命题技巧方面的新举措,从而在功能上优于传统型试 题,具体讲有以下几个方面:

  第一,创设新的情境有利于适应能力考查的要求。 加强能力与素质考查是目前我国教育考试内容改革的 重要内容之一。能力包含的内容多种多样,并且有层次 上的高低之分,最基本层次的能力即对知识的记忆能 力,在记忆能力层次之上的能力,包括概括、判断、分 析、知识迁移、综合、评价的能力等,我们强调能力考查 当然是多层次能力的考查,并且重点是较高层次能力 的考查。但在实际测验过程中常常会出现所拟考查的 能力目标与实际考核的能力要求之间的不一致,这里 存在着由于多次考试中反复考查某一知识点或考生积 极备考而导致的“能力转换”。一个明显的例子是,由于 考生对考试分数的过分重视,用“题海战术”进行备考, 则考生在参加考试时,原拟考查的考生的运用知识能 力就会降低为考生的记忆能力。教育测量不认为,真正 对知识的较高层次的运用是在新情境中对抽象原理的 运用。因为在新的情境下,人们会真正地面临新问题, 照搬现成结论则无济于事。所以,在考查内容基本保持 稳定并且考生群体存在通过“题海”战术训练备考的情 况下,需要在知识点考查时不断创设新的情境,提出新 的问题,从而使能力考查的目标与实际考查基本一致。

  例1 (1999年文科试卷第35题、原题略),设置 了某鞋厂营销战略的材料,材料分三段,分别介绍了该 鞋厂在有效供给、市场开拓、一区一策方面的营销战 略,要求考生结合矛盾同一性、矛盾普遍性和特殊性的 关系等原理具体分析作答。

  有关矛盾论的知识是哲学部分的重点问题,矛盾 的同一性、斗争性和矛盾的普遍性、特殊性原理是每个 考生必然要重点学习和复习的内容。假设题目直接要 求考生回答矛盾同一性的内容或矛盾普遍性与特殊性 之间的辩证关系,可以说从能力考查的目标来看,只是 考查考生是否记住了矛盾论的有关原理。本题通过设 置一个市场营销的实例,即设置了一个新的情境,在这 个情境中,将矛盾论原理中抽象的“矛盾”具体化了,在 这里,主要有三对具体“矛盾”,即供大于求和供小于求 的矛盾、生产与销售的矛盾、统一大市场与区域差异的 矛盾,考生必须具体分析这三对矛盾,才能准确回答这 个问题,从而实现对考生运用矛盾论原理能力的考查。

  例2(2000年文科卷第30题)在人们创造历史的 活动中,谋事在人,成事在天。

  本题是哲学部分的辨析题,设置情境为人们实际 生活中一句口头用语,考核知识点为社会规律的决定 性与人的主体能动性之间的辨证关系。同例1一样,若 直接提问社会规律与人们主体之间的辨证性,那么这 道题无疑只是考查了考生有没有记住这个原理;“谋事 在人,成事在天”是人们常用的口头用语,虽然它在实 际应用中代表的含义比较广泛,但究其哲学上的根源, 我们仍不难发现它否认人的能动性的唯心主义色彩; 从字面的意思分析可知,“谋事在人”承认了人的主观 能动性,而“成事在天”则将事情的成败完全归因于客 观必然性或某种神秘力量,因而这是坚持了人的主观 能动性、但坚持得不彻底的一种观点。考生若能依照这 种思路全面、辩证分析之,则可以认为考生已经完全掌 握了社会规律与人们主体之间关系原理,并且已经掌 握了这种分析方法。

  第二,创设新的情境,在内容上与考试大纲中有关 原理、理论有内在一致性,在形式上与考生实际学习过 程和认知过程具有相似性。考试是依据考试大纲进行 命题的,考试大纲是命题和考生复习的“蓝本”。情境创 设型试题创设了一个新的情境,但不等于说,试题将考 试大纲弃之不顾,新的情境必然是与考试大纲中规定 的知识内容特别是学科中重要理论相联系的,它对应 于考试大纲中某个重要理论或这个理论的一部分内 容。从人们学习或认知的过程上看,人们除了在书本、 课堂上可获得理论知识外,在实际生活中读书、看报、 将生活实际中的种种事物与所学理论相对照、比较、论 证的过程实际上更是学习知识、加深理解、并形成自我 独特评价体系的一个重要步骤。情境创设型题目创造 了形式上类似于日常生活中认知理论的环境。创设新 的情境,提供了考生分析问题的环境,并非简单地考核 是否记住了最终结论。

  例3(2000年文科卷第19题)某消费者的下列经 济行为中,属于货币支付手段职能的有
  A.购买商品房,合同约定房价30万元
  B.按购房合同约定,第二年付房款10万元
  C.缴纳房屋契税9000元
  D.在装饰材料市场现购材料5万元
  E.交付车库租金200元

  本题是政治经济学部分试题,设置的情境为某消 费者的几种经济行为,对应考试大纲知识点为货币的 支付手段职能。支付手段是货币的职能之一,其理论含 义为商品买卖不用现款而采用赊帐的方式,买和卖的 行为分离;现实生活中有大量的商品买卖行为,只有弄 清楚在这些行为中货币是否执行了支付手段职能,才 能表明对支付手段职能的透彻理解。

  第三,情境创设型试题在理论上依据于某一理论 内容,但在问题的回答上要求根据题目的具体情境,本 身体现了发散性与限制性的统一。题目应具有一定的 发散性,属于能力和素质考核的要求,由于个人能力具 有特殊性,人与人之间的能力千差万别,同一张试卷考 查多个对象,有必要放宽对试题的局限,使考生有发挥 自己独特思维的余地;所谓限制性,属于考试标准化提 出的要求,考试中需要有效地控制误差,体现考试公平 性,若试题均发散性较强,优劣的标准见仁见智,则无 疑会给考试后期的评卷、选拔录取工作带来困难。情境 创设型题目的发散性主要体现在理论原理与实际情境 的结合,体现理论联系实际的要求;其限制性在于,对 于同一原理,在不同的情境中,它的具体应用又是不同 的,例如对于摩擦力原理的应用,在滑冰情境中我们要 做的是减小摩擦力,而在冬季冰面上行走避免滑倒情 境中,我们需要做的是增大摩擦力。

  例4(2000年理科卷第17题)对于同一棵大树,在 木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学 家看到的是它的形态特征,这是由于
  A.人的感觉受理性指导
  B.人的认识具有能动性
  C.理性认识是感性认识的基础
  D.已有的认识影响感觉活动
  E.意识建构认识对象

  本题是哲学部分的多项选择题,设置情境为对于 同一棵大树,在不同人眼里的有不同的认识。作为一道 分值为2分的题目,它的限制性是显而易见的,它不要 求考生对认识论原理展开论述,只要选择出符合情境 内容的选项即可;同时本题不是从抽象理论出发论证 另一个抽象理论,而是由具体生活情境引发出相关的 认识论原理,这个生活情境对应于认识论原理中的多 个知识点,所以它的发散性也是明显的,从各选项涉及 的知识点情况来看,正确项A、D涉及感性认识和理性 认识的统一,正确项B涉及主体对客体的选择性,干 扰项C涉及认识过程两阶段的关系,干扰项E涉及认 识主体和认识客体的关系。

  第四,创设新的情境有利于那些记忆能力较差但 分析能力强的考生发挥水平。布鲁姆的认知领域教育 目标由知识、领会、运用、分析、综合、评价六个层次组 成,其中知识层次大体上相当于记忆能力的内容,能力 考查要求考试尽量考查认知层次中居于中间部分的目 标;对于参加硕士研究生入学考试的考生来讲,他们属 于成人考生的范围,并且目前一半以上还是在职考生, 这也要求不宜采用过多的记忆性题目。在命题过程中, 创设新的情境,新情境中包含较多的信息,从而就能够 相对减少考生对纯记忆性知识的准备。

  例5(2001年文科卷第34题,原题略),选取了有 关诺贝尔奖获得者、华裔科学家科学体会的一段材料, 要求结合这一科学研究体会阐述对于发现和发展真理 的启示。

  认识论问题是哲学中比较复杂的一部分,哲学史 上对于认识论问题的流派、争论都很多,在马克思主义 哲学的体系中,这部分内容相对也比较庞杂,纯粹靠考 生记忆是很困难的,并且也没有必要。在本题中,通过 阅读材料可知,丁肇中博士在已有三夸克模型理论的 情况下,勇于提出新的理论,并且当他的实验也被费米 国家实验室和西欧核子中心拒绝,他并没有放弃自己 的理念,反映了他不被已有理论束缚,敢于向现有理论 提出挑战,发挥主观能动性,勇于实践的创新精神;三 夸克理论已经能够解释所有现象了,当时人们包括科 学家们也认为三夸克模型理论就是真理了,但丁肇中 的实验却证实了第四种夸克存在,反映了真理的实践 标准;三夸克模型理论虽然最终被证实是不正确的,但 它也不是谬误,在人类发展史的某一阶段,它是作为真 理而出现的,从而引发出真理相对性与绝对性之间的 辩证关系。上述这些内容也就是需要回答的内容。

  例6(1998年理科卷第11题)鲁迅说过:“描神画 鬼,毫无对证,本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥 写了。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是 在正常的人体上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺 而已。”这段话说明,人们头脑中的鬼神观念是
  A.头脑中自生的
  B.人脑对客观世界的歪曲反映
  C.人脑对鬼神的虚幻反映
  D.可以从人世间找到它的原型
  E.人按照自己的形象塑造出来的

  本题为哲学部分选择题,设置情境为鲁迅先生对 鬼神观念的经典论述。在这一段话中,鲁迅先生非常生 动地揭示了人们头脑当中的鬼神观念、迷信思想,乃至 种种错误思想产生的认识论根源,说明了认识是主观 对客观的反映,并且人的认识具有能动性和创造性的 特征,只不过人们对鬼神的创造是对客观世界的歪曲 反映而已。考生首先需要读懂这段话,再通过分析得知 于扰项A否认了认识发生于实践,干扰项C错误肯定 了鬼神的客观存在,从而准确回答。

  例7(1995年文科卷第30题,材料4)

  欧洲共同体和美国在世界出口总额中的比重(百分比)

  年份 1958年 1963年 1972年 1973年 1977年 1980年
  美国 16.4 15.0 11.8 12.2 11.7 11.8
  欧共体 21.7 24.4 30.7 36.7 34.0 36.4

  本题为当代世界经济与政治部分的材料题,考核 知识点为欧洲共同体建立与发展,原题设置了有关欧 共体建立、发展的四段材料,其中材料4如上图表,问 题为:“根据材料4能否得出结论:西欧六国1973年比 1972年在世界出口总额中的比例增加了六个百分 点?”

  从图表表面的数字看,欧共体1973年在世界出口 总额中所占比重确实增加了六个百分点,但结合欧共 体发展史可以想到,1973年是欧共体成员国增加的一 年,除包含原有六国外,还包括英国、爱尔兰和丹麦,从 而六个百分点的增加并非仅仅来自于原欧共体六国。

  第五,创设新情境,客观上具有一定提示作用,有 利于缓解考生紧张心理。随着我国社会主义现代化建 设事业高速发展,我国经济、政治、文化生活均提出了 对高层次人才的需要,尊重知识、尊重人才之风也蔚然 兴起;从每个个体的角度来讲,当然要不失时机地把握 形势,加强自身知识、素质的提高。招生、考试,在一定 意义上是国家评判优劣、甄选人才的闸门,面对考试, 有的考生心理过于紧张,从而影响了临场发挥,不仅给 自己带来遗憾,也不符合命题者的初衷。实际上,考试 心理学告诉我们,适当的焦虑对应试是有一定积极影 响的,但倘若焦虑过高则会使想象力变窄、注意力分 散。情境创设型题目可针对特定考生群体设置独特的 场景,引导考生作答。以下是针对政治理论理科考生而 设计的两道试题。

  例8(2001年理科卷第17题)每一生物个体都是 由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的 DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。由此 可见
  A.整体等于各部分的总和
  B.整体具有部分所不具有的特性
  C.整体的所有属性存在于部分之中
  D.整体和部分是相互渗透的
  E.整体和部分在一定条件下相互生成和转化

  本题为哲学部分选择题,考查知识点为辩证的系 统观。考虑到题目被安置在理科试卷中,所以特地设置 了一个生物科学方面的情境,即细胞组成了生物个体 的系统,而细胞中的DNA又包含了生物个体遗传性 状的信息;将这段小材料对应各选项可知,整体具有部 分所不具有的特性,整体和部分是相互渗透的,整体和 部分在一定条件下可以相互转化,从而B、D、E是正确 的。

  例9(1999年理科卷第19题)IBM公司制造的“深 蓝”计算机战胜了世界顶级国际象棋大师卡斯帕罗夫。 这一事实衣明
  A.电脑具有比人脑更高级的运动形式
  B.电脑是人脑的延伸,是人类扩展自己智力的工具
  C.人脑的运动与电脑一样,归根到底是电子等物质粒子的运动
  D.电脑是物化了的人的意识,电脑战胜人脑,实际上是人类自己战胜自己
  E.电脑和机器人也能进行某些实践活动

  本题是哲学部分选择题,与上例类似,本题也是安 置在理科试卷中,所以选择了理科考生们容易接受的 电脑战胜卡氏的情境,简单分析即知,B、D是正确的。

  情境创设型题目有其独特的功能,但它也会受到 某些主客观因素的制约,例如对于新情境的表述要受 到试卷的容量、试题具体类型等因素的影响,又如由于 社会科学类知识更具有标准上的相对性而导致评阅过 程中不易区分优劣等,特别需要强调的是,命制这种类 型的试题对于命题者而言也是一个创新的过程,在命 题过程中如何选取恰当的材料、如何设置恰当的提问 以及如何处理好材料与提问之间的联系都是技术性难 题,在命题实践中出现的(材料题)“材料、提问两张皮” 现象和(选择题)干扰项错误太明显易被排除等现象, 都会导致考生不依据情境内容回答也可得到较高分数 的情况,从而影响了能力考查的既定目标。

  总之,政治理论命题中情境创设型题目的应用是 为适应能力和素质考查而提出的命题过程中的新要 求,新情境的引入使试题具有了多方面的优点,但在实 践中也受到诸多限制因素的制约,如何完善和改进情 境创设性题目需要在长期的教育考试实践中进一步探 索和研究。

上一篇: 2002年考研冲刺谈——如何备考2002年考研政治理论课(2)
下一篇: 2005年政治理论考试大纲分析——马克思主义哲学原理[网友供稿]

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net