·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治应该注意的5个问题
http://www.21tx.com 2006年04月12日
考研政治涉及"马克思主义哲学原理"、"马克思主义政治经济学原理"、"毛泽东思想概论(中国革命史)"、"邓小平理论概论"等多个学科的知识内容,注重考察广大考生掌握马克思主义基本原理和基本知识以及运用这些基本原理和知识分析现实问题的能力。考生要想在这门课的考试中取得较好的成绩,应注意以下五个问题。


  第一,要把教育部每年颁布的《政治理论考试大纲》(以下简称《大纲》),作为复习备考的基本依据。《大纲》规定了考研政治各个学科的考查要点,规定了各学科及各类题型所占的分值比例。考研政治每年命题的基本依据,就是《大纲》。考生要特别关注每年考研大纲中那些新增加的或重点强调的知识点,因为这些内容往往成为当年命题的重点。教材和各种考研辅导资料的作用,是为了帮助考生更好地理解和把握《大纲》所列的知识点。


  第二,要制定一个比较具体的复习备考计划。考研政治涉及的学科内容很多,整个复习的时间跨度又比较长,如果没有一个复习的计划安排,循序渐进,重点突破,就很难比较系统扎实地把握好《大纲》所规定的全部复习内容。在复习计划的时间安排上,建议把整个复习备考的时间分为三个阶段。第一阶段,按照考研大纲所列出的各学科内容要点,参照相关的教材和辅导资料,把各学科知识比较全面系统地复习一遍,并力求做到"知其然又知其所以然",即不仅要一般地掌握那些概念、规律和问题的内容,还要注意把握住它们之间的内在联系和区别。第二阶段,在全面系统复习的基础上,对各学科的重点、难点问题进行归纳总结,注重学科内各知识点之间的内在联系以及跨学科相关内容的联系。同时,由于考研政治考试的时事性和政策性较强,要注重培养和提高自己理论联系实际,运用有关理论知识分析具体问题的能力。第三阶段,在复习备考的后期,有针对性地作一些强化练习题,以此作为对前一阶段复习成果的检测,从中找出自己复习过程中的遗漏和缺陷。同时,要花一些时间分析研究近年考试的试卷及其标准答案,了解试卷命题的难度水平,了解试卷命题的基本思路、答题要求及其近年来的变化趋势。近年来的政治试卷表明,大分值题型不仅要求考生理论联系实际,而且强调学科内容之间的交叉和融汇贯通,要求考生对所给材料、观点等,能够从不同学科的角度,运用有关理论知识来加以分析说明。

上一篇: 2002年考研政治理论复习核心建议及高分对策
下一篇: 2002年考研冲刺谈——如何应答政治理论情境创设题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net