·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治复习参考
http://www.21tx.com 2006年04月12日
我第一次考研就成功了,在此就自己在各科复习中的经验教训总结如下,供参考。我是从去年七月开始正式准备的,到今年一月下旬考试,大约是复习了六个多月的时间吧。

先说政治,我政治考了71分,虽然也不算很好,但这个分数也够了,因为毕竟政治不是一门特别能拉分的学科。首先大家千万不要怕这门课,我自己就是活生生的例子,记得第一次翻开政治书的时候,我的心情真是沮丧透了,我真没有想到内容是如此的多,繁而且枯燥。看完马哲第一章的第一节,我就已经头昏脑胀了,真没想到只是看一看就这么受不了了,该怎么背啊?所以我刚开始复习的时候,对这门课十分抵触,看了将近两个月的书,才把马哲的辩证唯物主义看完,想到接下来还有历史唯物主义,政经,毛概,邓论,时事就感到不寒而栗,而且我所谓的看过,也只是熟悉理解了一下其中的内容,其实什么都没背,就是做做选择题还可以,要做辨析问答的话,是一个字也写不出来的那种状态哦。

现在想来,当时是进入了一个误区,第一,政治这五门课,马哲最难,而辩证唯物主义比历史唯物主义还难,也就是说,一个几年没有碰过政治的人,一翻开书准备考研看的就是最难的科目当中最难的部分,当然会觉得很强烈的挫折感。其实看下去才发现后面的内容比前面要易于理解。第二个误区在于,当时认为看了这些内容也只能做做选择题,根本没有办法应付主观题,觉得很没有自信。其实现在想来,第一遍看书的时候,要的就是这个效果,也就是说第一遍看书的时候,贵在熟悉,事实上太早背书的话,过不了多久也会忘记的,与其花大量时间反复的背书,倒还不如把背书的任务放到后期来做,前期贵在熟悉和理解。

如果继续按照我当时的进度来复习的话,肯定是来不及的,因为我看得实在是太慢,而且因为挫折感强烈,所以在有意无意之间会采取一种逃避的态度,也就是说,我宁可看其他科目也不愿意看政治。正巧当时有一个朋友参加了考研强化班,是任汝芬的,当时他们上课的内容就是划书,于是我把她的书借过来,在自己的书本上也依样划了一遍。事实证明,这个过程意义非凡,从此也扭转了我对这门课的恐惧情绪。我当时是花了好几天的时间划书的,我当时没有意识到,事实上划书的过程是一个了解这门课整体框架的过程,同时也是一个记忆的过程,有一些内容我就是在划书的时候不知不觉记住的;此外,因为我终于有机会“看下去”,所以也感觉到后面的内容似乎没有前面的内容这么难,从而增强了信心。而且,这个过程也很轻松,因为自己感觉也不过是依葫芦画瓢把书划一遍,把人家在书上抄的字自己也抄一遍而已,不累,没有那种一本正经看书时的思想负担哦。

在划完书之后,我就怀着一种比较轻松的态度把书(除了政经部分的内容)从头至尾浏览了一遍,大约又花了两个星期左右的时间,因为事实上,毛概邓论方面的内容看着还是挺顺眼的,目标就是把边边角角都扫一遍,当然看到划线的内容的时候目光会多停留一会,能理解的就理解一下,不能理解的也就让它去。当把这项工程完成以后,我惊讶的发现真题中(除了政经)大多数的单选题我都能做了,而且正确率不是太低,有一些多选题也能做了。:)

再接下来我就以赛代练了,我用的是任汝芬那本序列二,只做其中的选择题,事实上他那套题质量也不见得多高,但是有一个优点就是覆盖面广,每一道题目都在书上找到相应的考点划下来,并且单选题用一种颜色的荧光笔划,多选题再换一种颜色,这样一道一道弄下来,通过仔细的理解和比较,马哲、毛概,邓论基本的知识点以及观点我已经心中有数了,对整本书的内容又有了进一步的熟悉了。之所以选择这样的方法,也是为了感觉不那么枯燥。

政经这门课比较复杂,概念非常多,要求准确理解,但是一旦理解之后倒也不容易忘,所以我还是很认真地把这门课学习了一遍,再辅以一系列配套选择题,以求对其中的概念做到真正的理解。不是有人说“政经玩的就是概念”嘛,的确如此。

至此,政治课除时事之外的内容我都已做到了心中有数,其中当代世界政治与经济那一部分因为只考选做题的十分,我放弃了,反正这种东西心中多少有点数,也不会太离谱,后来事实证明也没有在这里吃什么亏。这已经是十二月了,主观题方面我还没有准备,这时我想起了应该研究一下真题了,因为主观题背什么,怎么背,归根到底还是要落实到真题上的。在此强烈推荐几本参考书,即考试中心出的的《考试大纲》《考试分析》以及《政治理论参考书》。我认真研究了考试分析里面对历年考题的分析,发现对主要考点在理解方面已经没有什么太大的问题了,关键就在于记忆了。而真题主观题的参考答案,也是言简意赅,条理清楚的,这就给了我一个提示,政治课的背诵要求并不追求繁复,而是要简单、精准、全面。而进一步研究下来我发现,参考答案基本用的都是《考试分析》以及《政治理论参考书》里的原话,所以我决定了,就背这两本书。因为《考试分析》里的分析与大纲丝丝入扣,而且本身也比较精炼,所以在主观题的复习方面,我就以《考试分析》为主,以《政治理论参考书》为辅。尤其《政治理论参考书》里面有第一,第二,第三之类的内容应该要背,不过只要记梗概就足够了,不需要展开。事实上后来我就一直以这两本书为纲来复习与准备主观题,一直到临考,我都没有做过一份完整的考卷,没有做过一道主观题,因为题目千变万化,根本没有办法准备,但再怎么变,也是万变不离其宗。最重要的是,当你看了这么久的政治书之后,已经有了一定的政治素养,能够用政治语言来回答政治题了,这就行了。

所以说,当你把《考试分析》背了两三遍之后(哪怕前背后忘记),就应该对自己有信心了,相信自己及格应该没问题了。其他任何参考书里的主观题,根本都不要去看,东西太多太偏了,看了之后会发疯的,但其实根本就不会考!

关于辅导班,我报了领航的冲刺班和考前押题班,感觉上冲刺班还是有一定用处的,考前押题班其实也没有什么大作用了,因为押的题太多了,完全没有针对性,不过关键是复习到了最后的阶段,整天在家里闷着看书,偶尔出去听听课调剂调剂也没有什么坏处。我在上冲刺班之前,因为书中的内容都过了一遍,但自己感觉还没有系统化,所以听老师拎一拎还是感觉蛮好的,尤其是邓论课方面帮助挺大,还有就是形势与政策,我之前没有复习过,之后也没有买过其他形势与政策方面的书,就是靠辅导班老师给的内容复习了一下,结果也八九不离十吧。而且老师在上课时可以教授一些答题的技巧,感觉上还是挺有用处的。

所以我总结考研政治复习关键:
 必备参考书:考试中心出的《考试大纲》、《考试分析》以及《政治理论参考书》
 一本覆盖面广的选择题书:推荐任汝芬《序列二》
 参加一个冲刺班,在此之前对整本书的内容要有一个大概的了解
 以真题为本,以《分析》《参考书》为纲,准备主观题,不要相信任何参考书以及辅导班的例题、押题!简单全面就好,不用过于展开。
 书要反复通读几遍,做到熟悉、熟悉、再熟悉
 考试前一天,依据考纲再全面巩固一下,绝对没有问题了。

上一篇: 指点2006年研友们——考研制胜者谈成功心经
下一篇: 主题:政治怎么背得快背得牢

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net