·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研冲刺期抓住四大关键
http://www.21tx.com 2006年04月12日
离研究生初试还有不到两个月的时间。在考研的最后阶段,考生应该注意哪些问题呢?记者综合了一些考研辅导专家和成功考研学子们的经验,大家普遍认为,在冲刺期考生尤其要注意以下几个关键因素。

信心 决定成败最关键的因素

在考研冲刺的最后阶段,考生普遍都进入一种心理疲惫期,一方面是自从暑假以来一直在进行着高强度的脑力劳动,无论心理还是身体都会产生一种疲惫感;另一方面,快要临近考试,准备不充分、复习资料又多,很多考生会感到紧张或信念产生动摇。 因此,在这个时期,考生一定要坚定信心,增强意志,自己鼓励自己,把考研进行到底。可以说,能不能经受枯燥的考研复习生活,正是对考生最大的考验。

因为很多考生在开始时兴致高涨,临考时往往信心不足,还没上战场就败下阵来,结果功亏一篑。据有关辅导老师介绍,每年缺考的考生里相当部分是这种情况。动摇不定、犹豫不决是考研的最大忌讳。如果你属于这类情况可要注意咬紧牙关,千万不能松懈。另外还要保持愉快的心情,不要老想竞争压力大、自己会不会成功等问题,要学会自己鼓励自己。

技巧 采用最高效复习方法

在考研复习的后期,最重要的是效率。因为这个时候,无论公共课还是专业课,考生一般都至少复习过一遍了,这时候要在短期把所有复习过的知识都过一遍,知识量大,复习强度非常大。这个时候就要掌握方法,提高效率。

考生要找到适合自己的学习方法,要有根据个人情况制定总体学习计划,使自己的学习、生活有条不紊。要按照学科特点进行复习。比如对英语的复习,平时要注重打好基础,临近考试就有必要做一些模拟练习;对于政治的复习,临近考试要注意加强记诵,找出自己的薄弱点,有针对性地查漏补缺。还要注重效率,如果大脑昏沉、效率低下,请立即停止,出去放松一下自己或者参与一些运动。与其效率低下学习一个晚上,不如有效率地学习一个小时。

辅导班 临近冲刺最好能读个辅导班

当然这也要因人而异,如果特别有把握或信息充足也可以不读。但一般情况下,无论以前有没有上辅导班,在最后的冲刺阶段,以辅导班的方式来系统地整理复习要点,形成知识网络,进而查漏补缺,都是有必要的。

在读辅导班时,一般考生都相信辅导班能带来最新的消息。其实所谓的消息只是一个方面,主要是在冲刺班上,老师会教给你一些怎么答题、怎么应试的技巧。在上辅导班的时候,考生还要注意一些老师的押题。所谓的押题是辅导老师为迎合考生们的需要而进行的。但考生不能盲目相信押题战术,一定不能仅限于押题,而应在此基础上进行全面复习。在遇到不着边际的以押题为宣传的辅导班的时候,考生要慎重选择。

专业课 进入复试的必要参考成绩

目前招生单位越来越重视科研潜力和专业素质的考查。从考生复试分数线的要求来看,原来只要通过统考课国家统一分数线即可,而目前则对专业课单科成绩也做出了限定。特别是自主划线高校,即使统考课成绩不好,如果专业课成绩足够高,也能进入复试。

关于专业课复习,考生要对招生单位的试题类型做到心中有数。拿起课本的时候,就应该能想到这部分的知识网络,它会出什么样的题目,如果出简答和论述,该从哪几方面去答。这样自己对专业课出题方式进行押题和揣摩。专业课复习还要避免以下失误:不要以为考过了的就不会再考。结果经常是你认为不会考的,它偏出了个大题,因而一定要全面复习。考文科类的研究生,还要打听清楚该专业的历年考试题的出题范围,比如说有许多文科类的专业课的题目是指定教材里面没有的,而是在学术杂志或学术专著才有的,这些信息也应该了解。

上一篇: 大三生必看:最合理的2007年考研复习规划
下一篇: 清华师长详述考研经验 破除复习误区

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net