·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治名师任汝芬谈复习:得高分有方法
http://www.21tx.com 2006年04月12日
为帮助考生更好进行2006年考研复习,使广大考生都能够更加合理、有效的安排好自己的复习重点,制定更好的复习计划,邀请到考研政治名师任汝芬为考生分析2006考研政治复习技巧和应对策略,并与广大考生进行在线交流。

  主持人:为帮助考生更好进行2006年考研复习,使广大考生都能够更加合理、有效的安排好自己的复习重点,制定更好的复习方法和计划,邀请到考研政治名师任汝芬为考生分析2006考研政治复习技巧和应对策略,如果你有任何关于考研政治方面的问题欢迎提问。

  下面先请任老师和网友打一个招呼。

  任汝芬:广大考生朋友们,大家好。

  主持人:我们都知道2006年考研复习大纲有一些新的变化,先请任老师介绍一下大纲的变化。

  任汝芬:我们首先要了解考试大纲的变化,这有益于同学们把握方向、明确重点,复习的时候做到有的放矢。2006年考试大纲有三个方面的变化:第一个方面的变化是题型和分值的变化。以往是四种题型,包括单项选择题、多项选择题、辨析题、分析题。今年的考试大纲变成三种:单项选择题、多项选择题、分析题。单项选择题是16分、多项选择题是34分,选择题加起来是50分,多项选择题是17题、34分,这样就是50分。取消了辨析题,只有分析题,按照现在的安排五个大题,变成了50分,就是每个题10分,可能是这样的安排。主观试题、客观试题各一半。

  第二个是内容的变化,增加了一些考点,减少了一些考点,调整了一些考点。我们关注的是增加了什么?按照我的统计,增加的包括调整增加的一共有36个点,实际上重要的大概只有十几个点,同学们会把考试大纲今年和去年一比较就可以看出来。还有上课当中所有老师都会讲到,另外有的教材也标出来了什么是新增加的点。

  第三个变化就是形势和政策要求的变化。形势和政策以前要求是两点,第一个要求是现阶段党和政府的重大方针政策,第二个内容是年度间,就是从去年的11月到今年的10月的国际国内重大时事。今年加了一条,与一、二相关的,同马克思主义理论课适当结合。这是什么意思呢?就是说形势和政策的党中央新思想、新观点进入理论考试,就是五门理论课,哲学、政治、经济学、毛概、邓论、当代经济与政治进入考试。它的说法就是上述一、二项与马克思主义理论课相关知识点的适当结合。

  这个变化怎么看首先我们要看它的依据是什么。我的统计是变了30多个点,实际上重要的就十多个点,变成的依据是党中央的新思想、新观点、新政策,主要是两个;一个是树立和落实科学发展观,还有一个是构建社会主义和谐社会。这两个战略思想是最重要的。比如说构建社会主义和谐社会、邓小平理论、三个代表重要思想、加强党的执政能力建设,这也在邓三里面写出来。比如哲学讲到一个问题,社会规律的特点,这个和中央精神有关,中央很强调要深化对三大规律的认识,就是共产党建设规律、社会主义建设规律、人文社会发展规律的认识。所以在大纲里面就有一个社会规律问题,特点是什么。  还有比如说在经济学当中,经济学的任务、甚至经济学的研究任务强调经济规律的问题。比如说哲学里面有一个价值观的问题,今年价值观有几个小点增加,这和中央精神有关,去年中央10月份发了16号文件,里面强调“加强和改进大学生思想政治教育的意见”。中央文件里面有一个内容就是加强大学生价值观的教育,所以这个直接和中央精神有关。当然还有一些内容仅仅是命题组和考试中心的人考虑到理论的完善而加入的,这是增加的内容的依据。

  还有一个问题,对于增加这些考点如何评价?是难了,还是容易了。这对我们正确认识也是非常重要的。我的观点是这样的,比较而言同2005年考试大纲相比难度有所增加,只能说有所增加,为什么这样说?首先我们要对政治理论课要有一个正确认识,如果你没有复习或者你没有参加考研班之前,对同学们来讲肯定是难的。甚至说比英语数学都难,它的基点是难的。政治理论考试从1980年全国统考,1990年开始有考试大纲,自从1990年有了考试大纲以后,考试大纲是年年都有变化,这和英语、数学不同,英语、数学的考试大纲往往都一样,政治的考试大纲为什么变呢?就是因为党中央精神在变化,党中央不断有新思想、新观点、新论断的出现,所以它就会有变化。

  还有一个就是每年都有新思想、新观点进入考试,包括考前比如今年提到形势和政策的有关新观点要考试,因为去年11月份中宣部和教育部发了一个文件“强调对广大进行形势和政策教育”,而且把它看作是高等学校的政治理论课的一门课,因为形势和政策有些是新观点,不光是发生了什么重大时事。实际上以前每年都有党中央新观点进入理论考试,年年都有。

  第三就是深,不仅考你的理解,而且考你的运用能力,所以这也难了。为什么说比2005年比难度有所增加呢。从三个变化来说,一是题型变化,意味着多项选择题要多两题,原来15个题,明年变成17题,很可能增加的就是哲学,哲学是22分,除了失分的分析题以外,有12分要进入选择题,如果12分是选择题那就是四个单选、四个多选,这样这两个就难了,而且从题型来讲分析题比辨析题难?辨析题考的范围有限,一般是考两个理论、观点的区别和辨析。可是分析题至少要涉及到三个领域,一个是基本理论、一个是中央精神,还有一个是现实热点问题。联系现实热点问题来命题,这样难度是增加了,内容上当然增加了一些,形势和政策很明确就是这阶段国内外重大时事和中央的新观点要进入考试。作为老师也要不断学习,中央有什么精神,今年有非常重要的一个中央精神就是10月份要开十六届五中全会,现在我们知道要讨论的问题是:关于第十一个五年国民经济和社会经济发展计划以及2020年以前愿景规划的建议。肯定有新观点,那么新观点就要把握了,所以这对同学来说是难了。

  还有一个情况,今年政治考研高分太多了,这是命题组没有想象到的,相比2004年的考分就很难,2004年考题是历年考分最低的,所以2005年就相对比较容易。今年容易了,今年高分太多了,可能明年要难一点儿。所以我的观点是要同学准备的难一点而,这样对同学们复习好一些,做这样一个估计,有了这样的认识以后,就可以正确对待问题。面临2006年考试大纲的变化我们怎么对付。

  主持人:那么如何应对2006年考试大纲的变化呢?

  任汝芬:这里有一个对策问题。我们知道考试大纲的变化了,首先目标是什么?就是想不想得高分,我的观点是政治考试一定要得高分。你一定要想一个问题,所有课程当中英语、数学、政治、专业课,最容易拿高分的就是政治。还有专业课、如果本校考高分很容易拿到,如果考外校高分不容易拿。政治经过努力成绩可以上去,所以我们首先要讲政治要争 取得高分。如果政治得高分,就很可能比别人高。所以我经常讲,同学们要想考上研究生政治一定要得高分。

  那么怎么得高分?得高分的条件有三个,一个是客观条件、一个是好老师的教书,还有一个是好教材,这是客观条件。这里我主要讲主管条件,就是你自己要发挥你的作用,我对同学们建议八个字,对政治理论要“爱学”,你讨厌肯定学不好,为了考上研究生你首先得爱学。二要“会学”,怎么学。三要“苦学”,得高分是要付出代价的,现在天气这么热你要学习,苦学还要变成“乐学”,感觉挺有意思肯定可以学好。这是第一个问题,我们讲的条件,还有客观条件选一个好的教材,关键是选教材,选一个比较简明实用符合考试大纲要求的教材。

  教材有两类,一类是权威教材,权威教材就是教育部考试中心的三本书,这三本书是《考试大纲》、《考试分析》、《大纲解析》,这三本书据我所知是考试中心和命题组写的,所以这是权威部门发出来的东西。据我所了解,每一年的命题中,这三本书是他们命题的主要依据,不能说全部依据,这个书命题人人手一册,而且是他们命题的主要依据。所以对于考生来讲当然是很有价值的,我们是高度重视这三本书。今年这个书写的是比较好的,是认真下了功夫的,所以我觉得要注意参考。

  当然这个确实有不全的问题,因为它不便全,因为它不能给你出练习题,形势和政策的内容下半年没有。所以我介绍我们写的几本书作为参考,这里绝对不是说我们的书就是权威。还有一种是慎重教材。现在很多考研班各个老师都根据考试大纲编了大纲,编的就要简明实用,我们的教材就比较简明,而且我们这个教材的特点是把考试点都划出来了,这个书从我们的角度是编三本书,在我们班上就是用这三本书,就是序列之一、之二、之三。你相信哪个老师就用哪个老师的书,或者说教育部的书,公开的书就是教育部的书是权威。但是我们也是很认真的在写这个书,你如果相信我们,你可以实际比较一下一定要找到一个简明实用的教材,这个教材不要太厚,太厚肯定不行,太厚了你没有那么多时间。

  二是要打好基础。所谓基础一定要牢,考研来讲不管什么课程都要打好基础。这里我们的大好基础是四句话:全面复习。但是全面基础上掌握重点,没有重点就没有政策。因为重点的考试肯定是在80%、90%,命题绝对不能命非重点,这是不可能的,因为最基本的东西是最长久的东西。第三要明确方向。贯彻十六大、三中、四中、五中全会精神,具体来讲两个精神一定要把握,一个是科学发展观、一个是构建社会主义和谐。和这两个相关的内容要特别小心,比如今年政治经济学里面加了一个内容:加快社会保障体系的建设。加强社会保障体系建设这是胡锦涛同志讲话中的一个内容,这和构建和谐社会相关,所以这个方向一定要明确。政治理论虽然不是形势和政策考试,但是它不能脱离形势和政策的?因为形势和政策的内容是中央精神,政治理论不是纯理论,它是政治性的理论,如果不反映中央精神,那么这个命题组就是错的。学政治理论干什么。就是使同学们学好政治理论课,以后自觉的认识到这个问题,自觉拥护现在党中央的理论、路线、纲领、方针、政策。

  所以有的人有一种说法说政治理论考试和政治没有关,这个观点明显是错误的。明知道叫政治理论课。文科这个东西一定反映一定的中央精神,比如今年的英语考试,考了道德,道德是反映教育部去年的思想,教育部去年是有两个重点一个是抓农村教育,一个是贫困地区教育。还有包括让你写一封辞职信,辞职信也是要反映你的思想。所以一旦进入文科,就很难和现实没有关系,尤其是和现实政治有关,这要有一个正确思想。我说四句话,当然还有一个方法问题。你怎么有一个方法,这个方法来的快,学习学好的。  我说四句话就是:“全面复习,掌握重点,明确方向、方法科学”。

  得高分的关键是两门课,一个是哲学,一个是政治经济学,这两门课最难,难学、难懂、难记,如果这两课得75%分以上就没有什么问题。这两门是真正的理论课,它有概念、有观点、判断、推理,我体会哲学是学世界观方法论,首先哲学要过关,这两门课要求同学学习过程中间一定要懂。另一个就是要做练习题,后面的毛、邓3现在可以不做练习。但是相 对来说这两门课比较重要。这六门课是什么关系呢?哲学是基础,邓论和三个代表思想是中心课,形势和政策是指导课,因为形势和政策有中央精神,比如说今年上半年胡锦涛同志有一个讲话,在省部级领导干部关于提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班的讲话。这就是属于形势与政策。还有这一段时间关于十届人大三次会议,政府工作报告,这也是中央精神。还有通过了《反分裂国家法》,还有胡锦涛发表了台湾海峡问题的四点意见,这都是内容。下半年还有中外关系的问题,比如中国和俄罗斯的关系,前一段胡锦涛访问俄罗斯发表了联合声明,比如说9月份胡锦涛同志要访问美国,这都有内容的。

  尤其是下半年10月份开的十六届五中全会,这个就是指导,中间有一个中央精神,但是都围绕一个中心问题,就是建设中国特色社会主义,或者说都围绕中国特色社会主义展开。所以这三个课程,一个是基础,一个是中心,考城要把握。哲学、政治经济学我的建议是现在就要练基本理论题,主要练选择题,选择题是哲学、政治经济学当中最难的,毛邓3容易。

  第四个问题就是方法问题,怎么来学。我跟同学们讲的方法就是“划书法”。实际上“划书”是代表词,实际内容是五个内容,首先找考试点,这个书有很多考试点,你找出来,并不是每句话都是考试点,文字里有考点非考点,考点里面还有重点非重点,还有热点、非热点,首先要找出来,分清楚,是不是考试点,是不是重点,不能糊里糊涂看半天不知道讲什么。比如哲学,就是讲世界观、方法论,我们分四个部分,唯物论、辩证法、历史观、世界观。经济学就是研究生产关系的学问。所以一定要找出考试点。

  找出来以后要懂考试点,尤其是哲学、政治经济学。什么最好懂,毛邓3好懂,都是大众化的话,难懂就是政治经济学。

  懂了以后就要记,不可能这一本书都记得,你要记的是重点。记还要有一套办法,这个办法我教同学们一个方法,首先考试点的重点记忆,非重点不记忆,看看书就行了。第二要懂考试点。第三我要把要记的进行分解,它有几点。第四要抓要记考试点当中的关键词或者关键字,最关键的是什么话要记得。记当中还有一条,要辅之以肢体语言,肢体语言是什么?肢体语言就是要调动你的感觉器官,要用你的感觉器官辅助记忆。这是我的经验,有的同学死记硬背根本没有搞清楚肢体语言是什么。最近《文汇报》7月9号发表了一篇文章, 就是讲我国科学家发表果蝇研究成果,聚焦认知功能—动用感官越多学习记忆越好。比如我们要记物质和意识的辩证关系原理。我们在教材里面编写一下,说物质和意识的辩证关系原理有三点区别,有三点联系,这三点区别是什么呢?物质是客观存在、意识是主管存在,还有一个区别物质是根源,意识是派生,第三是物质不能代替意识,意识不能代替物质。还有三个联系物质决定意识、意识反作用于物质、物质可以变成意识,意识可以变成物质。

  这里三个区别、三个联系。同学们就要辅之以形体语言加以肢体语言,利用手势一比就可以记住了。比如开拓了马克思主义的新境界,关键是“新境界”,第二是把对社会主义现代化的认识到新水平。第三是新判断。第四是总体来说形成了新的建设有中国特色社会主义的科学体系。科学发展观是四点,以人为本、全面协调可持续。我们强调要有一个记的方法,但是不能每个问题都记,当然还是记最重要的东西。  再就是练习。不练是不行的,练以往考试真题,这个过程你会有很多启发。真题有几个好处,第一会得到一个启示,考试重点是什么,有的考试重点反复出现了,改变考察重点。第二通过做这个就知道试题特点。第三通过这个还知道应对方法,你学到如何对付考题的方法,做考题不仅仅是会做,要问几个为什么,这个题考什么?是怎么考的?我应当如何对付它。希望同学们现在先做真题,9月份以后才做好多老师出的模拟试题。我跟同学们建议,英语、数学如果能熟练的把以前的题会做,我肯定你明年会考的好。英语、数学基本的东 西都考完了,考试怎么变花样,基本理论内容都考完成,所以考试是变花样考点。政治还是不断有新观点出现,所以一定要重视做真题,这对同学是很有帮助的,最后达到会的目的。

  这是一个方法,还有一个方法是分阶段,目前阶段是把握理论,中心围绕着考试大纲的考试内容来解决。练是为了懂服务,这里有一个中心。9月份、10月份主要是练,通过练巩固内容,更重要是瞄准考试了。我讲就是要分阶段学习,饭要一口一口吃,路要一步一步的走。不要急,急是不行。饭要一口一口吃才能吃饱,坡要一步一步爬才能爬到坡顶。

  我这里讲的三个方法理论一定要学好。一个是学的方法,二是记的方法,三是练的方法,我们要学会答题方法,我总结了一套答题方法,选择题考什么,考基本理论,怎么出的,有正面的、有反面的,关键是怎么对付。我教给同学们三种方法,一个是正选法就是顺选法,二是排除法,三是比较法。没有办法的就是蒙猜法。但是这里面有一个规律性的特点,就是如果问正面的题目,如果选项当中出现了错误观点肯定是错误答案不选,但是正确观点不一定是正确答案,是符合题要求的正确观点才是正确答案,这要练习,我是教同学们一套办法。

  有的同学说是不是现在开始就要背,我还是不太赞同背,我还是强调“记”。比如说英语这里面“熟记”的内容就很多,而且要把词汇要求弄的滚瓜烂熟,要做到懂。政治要背的东西并不多,关键是要懂,而且你要看着书去记,但是几个基本的东西,比如物质和意识的关系,有些基本原理实际上内容也不多。有些记的内容先看看书过一遍,最后再认真记一下,现在不要老花时间背,花不起时间也背不下来,现在时间花在懂和练上就可以了。  主持人:谢谢任老师。现在有一种说法,就是政治复习可以到最后只剩两个月的时间就可以拿高分,任老师都这种观点有什么看法?还有一个网友问该如何制定考研整体复习计划。

  任汝芬:我认为最后两个月时间太紧张了。我的观点是尽量早点安排,我给同学们的安排是现在开始,考数学、英语绝对不含糊,我的观点是英语不能放,而且英语要记的东西 挺多,英语要长流水不断线,当然也有考试大纲、教材,另外一定要做真题。数学也是比较难的,但是数学没有英语难,数学无非就是做题。所以这都要早安排。政治现在是很多人七、八月份开始,我赞同,但是我不赞同最后两个月,最后两个月太紧张了。还有一个专业课的问题,专业课现在可以不动,因为现在可能还没有学完,但是9月份的时候无论如何要了解情况,对专业课的要求要搞清楚,尤其是考外校,我今年遇到几个同学都是这样,考外校考砸了,比如武汉考北大,结果专业课只考到60%的分数,我的观点是专业课的目标一定是要考120分以上,你考60分、90分没有希望,各个学校的专业课是如果是本校是最好考的,专业课80%以上是常见的。

  我去年遇到一个武汉理工大学的学生,他在本校专业课考了146分,他就有优势了,我提醒全国的学生如果考外校一定要把情况摸清楚。你可以找考过的同学问问,同学们一定要动动脑筋,找找以前考过的同学,了解一些信息。比如找北大的研究生,至少他会告诉你我用什么样的教材,用什么样的考试大纲,如果你不用他们的教材或者考试大纲,最后肯定失败,因为各个学校同样一门课教材不同、重点不同。我今年就遇到了这样一个同学,就是利用本校的教材在本校考专业课可以达到120分以上,所以请同学们注意这个情况。我的看法是真正的好好复习政治不会拖你的后腿。每年同学拉下来最多的是英语、数学,然后是专业课题,最后是政治。政治我建议不要太晚,7、8月开始没有问题,但是最后两个月主要精力要放在其他课程上。政治就是几本书,基本上懂了,最后再突击一下没有问题。有没有个别人到了10月份再搞呢。我的观点是规定任务要完成,但是不能太晚,最迟10月份要参加,你到12月份就太晚了,当然12月份混个50、60分也不是不可能的,但是想达到80分就比较难了。我是建议同学们先抓最难的课程,另外考本校也不能麻痹大意的,专业课一定要得到120分以上,政治考到70分以上就可以了。如果是专业课150分考一半,政治70分、数学90分、英语考过60分,一般的学校都可以考上。

  一般文科的分数高,分数在370以上,两门专业课就是240分,剩余的130分就是英语和政治,英语考50多分,政治考80分就可以上,所以这个你可以自己统筹安排一下。

  网友:我现在报了暑期政治辅导班,如何高效利用老师辅导和自己复习达到最好的复习效果。

  任汝芬:一定要弄清楚考什么内容。一定要清楚这门课这一章的重点是什么。比如我 们经常讲哲学、政治经济学、毛概、邓论第一章可能是不重要的,比如说邓三最重要的就是第六章,最容易出大题是毫无疑问,因为两个战略思想都在这一章,科学发展观、构建社会主义和谐,还有五个战略,经济发展战略、西部大开发战略等等都在这一章。这一段时间一定要全面复习,掌握重点。然后就是把一套试题选择题都做一遍,这肯定是高效率的。大体了解一下,平常翻番。再就是最后冲刺,冲刺的时候主要就是做题了。

  主持人:最后请任老师简要总结一下2006年考研政治的变化和应对策略。

  任汝芬:我前面已经说过变化了,总的还是以不变应万变,不变的东西是基本的东西,变化的东西就是中央精神,建议同学们一定要重视胡锦涛2月19号的讲话,一定要以中央精神为指导,平常关心国家大事,自己想搞的很清楚不可能,所以要打好基础,练好基本功,再加上我们的辅导。概括起来说就是几句话,对于政治考研首先要勤奋得法,还是要花力气。勤奋得法,充满信心,你要相信经过短期努力一定能得高分。还有是分步复习,找、懂、记、会(考试题)。还有就是抓住重点,分清是非。比如哲学唯物主义、唯心主义是什么?最后一个是考点要精炼,考试点不宜多,要掌握做题的方法,考点精炼,定得高分。要想考上研究生,政治一定要得高分,但是要确保其他课程的前提之下得高分。祝考生同学们身体健康,学习进步,最后考试成功。

  主持人:谢谢任老师百忙之中参加我们的访谈,今天的访谈到此结束!

上一篇: 06年考研政治三大变化:试题中将取消辨析题
下一篇: 名师指导:2006考研政治大纲修订及复习方略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net