·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
放弃政治就是放弃考研 策略性冲刺复习
http://www.21tx.com 2006年04月12日
考研政治三个月总的复习方法,要具体问题具体分析,每个同学根据自己不同情况做出新的安排。但大致上有这么几类同学:

  一类同学暑期强化班已经参加了,或者原来的基础比较好,把原来考研政治的辅导书看过,有一定的基础;第二类同学只是参加完了强化班,或者秋季强化班没有参加就准备自己看书的,或者刚开始或者还没有开始复习的。 这类同学都属于专业课复习任务比较重的,比如法硕连考的;第三类情况是因为专业复习任务特别重,现在还没有时间开始,还准备晚一点开始复习的。

  放弃政治就是放弃考研

  我想这三类同学根据自己不同的情况,应该做出不同的安排。总的来讲,都要抓紧安排好时间。如果第一类同学强化班暑期已经参加了,而且像基础练习题这样的题已经做过一到两次的同学,现在应该继续把基础练习做下去。基础练习是我们打好基础,同时有针对性地复习,通过做题对考研辅导知识点进行具体消化的过程。因为知识点是知识点,做完题以后要从各个角度消化它。基础练习做题的过程一定是要认真做的。

  另外一类同学是秋季强化班刚参加完,或者现在还没有参加强化班的这些同学。首先要抓紧时间,至少把今年的考研辅导全书、辅导讲义这类的东西一定要现在开始看起来,否则心中没有数。基础练习题至少放到串讲以后。11月中下旬开始串讲的同时,练习题开始做起来。不能再晚,再晚就来不及。如果11月中旬开始做到12月中旬只有一个月,到2006年1月中旬考试,实际上只有1个半月的时间。这个时间已经很紧了,任何人的时间再短也不能短于这个时间。把辅导全书讲义放到后面去看,练习题放到后面去做,包括最后重点题的把握都放在最后。

  把政治复习放在最后半个月来突击的;去年考试已经考七八十分,今年重新来考一次的;本身是学哲学、经济学、马克思主义这些课程的。上述几类人最后20天或者15天来突击它,这个是可以的,但是这种同学占极少数。绝大部分同学最少要拿一个半月的时间来突击考研政治,时间少了肯定不行。巧妇难为无米之炊,最后是放弃政治。放弃政治就是放弃考研。

  做新编点的练习题

  从内容来看,辅导讲义至少要看一遍,不要去记,用浏览的方式。看一遍至少有一个印象,使你总体上对今年考研政治的轮廓有一个了解,心中有数。浏览一遍以后,就进入第二个过程——做练习题。我建议同学做练习题的时候主要做哲学和经济学的练习题,而且做哲学和经济学练习题的选择题,同时这个题型是有今年新编知识点的题。这类题一定有新编题,假如今年新编点、新增题越多的越好。

  看历年试题简析无用

  有些同学还在说历年试题简析,现在看这个题已经没用了。过去考的原题重复的可能性没有超过5%的,至少在今年的考研政治卷里包括选择和分析,重复的比例没有超过5%的。你看这个东西还有什么意义呢?所以必须是做今年重新编写的题。

  最后的三个月实际上是三个环节。第一个环节就是把辅导书浏览一遍;第二个环节认真做基础练习;第三个环节就是串讲,一定要认真地重视这个环节;第四个环节就是考前压题或者考前预测,要选择一个比较好的培训班。这个更要向往年考研的师弟师兄打听打听。

  考虑参加串讲班

  最后三个月这个阶段,选择强化班是最好的。现在到距离考试只有3个月的时间,如果这个时候强化班没有选择,我们所有的同学不管是第一类,还是第二类,第三类,尽量选择串讲班或者冲刺班。老师在考研班讲了五年,十年,有的甚至十年,二十年,这样的老师对考研知识点的把握相对你来说是高几个档次的。要借这些人的脑子对付你的考研,因为在考研政治命题里实际上带有一定的反压题的特点,带有一定的博弈的性质。命题老师命题的时候本身脑子考虑的不是你,而是考虑像考研名师这样的人的水平。所以凭你的脑子对付这样的考试,假如强化班不参加,串讲班不参加,取胜的可能性基本很渺茫。

  如何选择串讲班

  选择串讲班,第一一定要找同学口碑比较好的,包括辅导老师往年口碑比较好的,而且这个辅导班上应该是主要的几门课的老师都好,都比较平衡,否则的话即使有的班个别老师质量好一点,其他老师都差,那也没有用。所以选的时候应该是班也好,老师也好;第二,往年口碑好。不要听个别辅导班的广告,你也要听往年口碑,这个东西都是经得起检验的;第三,就是考前压题,也叫考前预测。这类老师已经是比较少了,不是任何一个老师都能做考前压题,从而又缩小了选择范围。

  但这种班怎么去参加呢?怎么去选择呢?我想应该是这样的,假设你参加了串讲班以后,你感觉到串讲班上所有老师讲课都已经满足了你对今年考研的需要,你感觉到五门课老师讲下来针对性非常强,你感觉每个老师重点把握都使你感觉信心十足,你考前的压题包括精讲都可以不参加。假设你参加了串讲班心中不踏实,或者五个老师讲的有两个老师踏实的,还有三个老师不踏实,你要选择最后环节来弥补一下。最后这个环节就是点题或者叫做压题或者叫精讲或者是预测这样的内容。

上一篇: 考研政治:2005年10月国际国内时事概览
下一篇: 考研资料:2005年10月国际国内时事概览

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net