·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
形势与政策热点问题综述(一)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
1.进入新世纪后,国内外形势的基本特点。

  进入新世纪,国内外形势发生了重大变化。

  (1)在国内,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。改革开放20多年特别是“九五”计划以来,我国经济建设和社会发展取得了巨大成就。我
们已经胜利实现了现代化建设的前两步战略目标,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到小康水平。我国经济和社会发展实现了一个质的飞跃,达到一个新的水平,进入新世纪,我国进入了一个新阶段,这一阶段的目标是:全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。

  (2)在国际上,国际局势正在发生深刻的变化。主要特点是:世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。

  2.新世纪面临的任务的内容及其要求。

  在新的世纪,我们面临着继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大任务。

  (1)推动现代化建设是三大任务的核心。我国还处在并长期处在社会主义初级阶段,主要矛盾依然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。经济建设是党和国家的中心任务。到本世纪中叶,基本实现社会主义现代化是我们的总目标。大力发展社会生产力,不断增强综合国力,是社会主义的根本任务,也是我们解决国内国际问题最主要的条件。

  (2)完成祖国的统一。我们已经实现了香港、澳门回归。解决台湾问题,实现祖国的完全统一,更加突出地摆在我们面前。20世纪80年代以来,我们按照“和平统一,一国两制”方针,大力推进两岸经济合作、人员往来和各项交流,坚决反对“台独”,为促进台湾问题的解决进行了不懈的努力。但是也要看到,解决台湾问题仍面临着严峻的形势。

  (3)进行现代化建设,完成祖国统一大业,都需要和平稳定的国际环境和周边环境。进入新世纪,国际形势发生了深刻的变化。总的看,和平与发展仍然是当今的主题。促进世界和平与共同发展是各国人民共同的强烈愿望。

  3.贯彻“三个代表”思想的重要性。

  开创建设有中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”要求。

  (1)“三个代表”同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。

  (2)“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器。

  (3)联系党成立以来的全部历史经验,总结我们党带领人民建设有中国特色社会主义事业必须坚持的基本经验,归结起来就是,我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  4.“三个代表”思想的科学内涵。

  (1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

  (2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

  (3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

  5.贯彻“三个代表”的根本要求是什么?怎样贯彻“三个代表”思想?

  (1)贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。要牢牢把握这个根本要求,不断增强贯彻“三个代表”要求的自觉性和坚定性。

  (2)贯彻“三个代表”要求,要做到以下几方面:①必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;②必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;③必须最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;④必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。

  6.无产阶级政党保持先进性的决定性因素是什么?怎样坚持与时俱进?

  (1)坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。我们党能否始终做到这一点,决定着中国的发展前途和命运。

  (2)坚持与时俱进,要做到以下几点:①一定要看到《共产党宣言》发表一百五十多年来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化;②一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化;③一定要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化;④一定要充分估计这些变化对我们党执政提出的严峻挑战和崭新课题。

  (3)坚持与时俱进,就要在实践中不断丰富和发展马克思主义

  (4)坚持与时俱进,推动理论创新,就是要把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,推进和实现马克思主义中国化,用发展着的马克思主义指导实践。

  (5)“三个代表”重要思想,是我们党坚持与时俱进、进行理论创新的最新成果。在当前,坚持与时俱进,最重要的就是贯彻“三个代表”要求。

  (6)要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿。否认马克思主义的科学性,丢掉老祖宗,是错误的,有害的;教条式地对待马克思主义,也是错误的,有害的。我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,用发展着的马克思主义指导新的实践。

  7.怎样理解贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进?

  (1)只有坚持与时俱进,才能做到在理论上不停顿,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。

  (2)只有坚持与时俱进,才能深刻认识客观规律,坚定地站在时代潮流的前头。

  (3)只有坚持与时俱进,才能从容应对新的严峻挑战,实现历史和时代赋予我们党的庄严使命。

  8.怎样理解“三个代表”同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的?

  (1)“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论有着共同的哲学基础,这就是唯物史观。“三个代表”重要思想的系统阐发,是以马克思主义的基本理论特别是唯物史观为指导的。如社会存在与社会意识相互关系的原理,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互关系的原理,人民群众创造历史的原理,社会发展的客观规律与人的自觉活动相互关系的原理等等,作为整体得到了创造性的运用和发挥,并以新的结论丰富和发展了唯物史观。

  (2)“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论有着共同的理论品格,这就是与时俱进。“三个代表”重要思想,既坚持了马克思主义的根本原则,又具有新的时代内容;既一脉相承,又别开生面,充分体现了马克思主义与时俱进的品格。①在代表中国先进生产力发展要求上,它敏锐地把握了现代生产力的发展趋势,提出按照现代化的要求调整产业结构;落实科教兴国战略,追赶世界科技的先进潮流,加速高新技术产业的发展;重视人的素质提高;深化改革,不断完善社会主义市场经济体制;等等。②在代表中国先进文化前进方向上,提出了建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的一整套方针政策,强调坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导进行文化建设,吸收世界文化和中国传统文化的优秀成分,改造落后文化,抵制腐朽文化;努力促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,培养一代又一代“四有”公民;等等。③在代表中国最广大人民根本利益上,提出了兼顾不同阶层不同方面群众的利益,同时又强调最大多数人的利益是最紧要和最具有决定意义的因素;强调处理好先富与后富、个人富裕与共同富裕的关系;强调保持党员干部与人民群众的血肉联系,等等。

  (3)“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论都有共同的价值取向,这就是代表最广大人民群众的根本利益。

  9.怎样理解发展是执政兴国的第一要务?

  (1)马克思主义执政党必须高度重视解放和发展生产力。党的先进性是具体的历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民的根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的实际作用。

  (2)我们党要承担起推动中国社会发展的历史使命,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把保持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益上来。把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质。

  10.抓住重要战略机遇期,实现新世纪的奋斗目标。

  (1)经过全党和全国各族人民二十多年的艰苦努力,我们胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一第二步目标。一个十二亿多人口的发展中大国,人民生活总体上达到小康水平,这是改革开放和现代化建设的丰硕成果,是中华民族发展史上一个新的里程碑。

  (2)纵观全局,二十一世纪头一、二十年,对我国来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。党的十五届五中全会提出,从新世纪开始,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。全党和全国上下要抓住机遇,坚持深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,团结和带领全国人民坚定不移地实现我们的奋斗目标。

上一篇: 陈先奎辅导班辨析题答案
下一篇: 形势与政策热点问题综述(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net