·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2001年“当代世界经济与政治”试题评点
http://www.21tx.com 2006年04月12日
从总体上看,2001年研究生入学考试文科政治试题中的“当代世界经济与政治”部分,与往年相比,保持了较强的连续性。这主要表现在:

  一是题型没有变化。这些年来,“当代世界经济与政治”这门课考试的题型基本上固定为三种题型,即单项选择题、多项选择题和材料题,而且分数也基本上差不多。像1999年和2000年考的是3道单项选择题、2道多项选择题和1道材料题,分别考了17分;2001年考了4道单项选择题、2道多项选择题和1道材料题,共18分。

  二是侧重于考当前的一些重大的带有“热点性”的国际问题。这突出地表现在材料题上。从1999年到2001年这三年的材料题看,这一特点是非常明显的。1999年的材料题主要考的是世界政治格局多极化的问题,2000年考的是世界经济全球化的问题,2001年考的是有关世界和平问题和美国霸权主义问题。应该说,世界政治格局多极化,世界经济全球化,反对霸权主义与维护世界和平,这些问题是当前及今后一个时期国际社会影响最大的几个问题,是“热点”问题中的热点,是重中之重的问题。

  三是题目涉及的面广。2001年大小7个题,除了第6章“社会主义国家的经济与政治”没有题目之外,其他6章都涉及到了。特别是材料题跨度比较大,仅这一道题涉及到了“当代世界政治格局与发展趋势”、“当今时代主题与建立国际新秩序”、“发达资本主义国家”、“中国的对外关系及其在世界上的地位与作用”等4章的内容。四是难易程度适中。所出考题,没有偏题、怪题,考的主要是一些基础性的、重点性的知识和问题。

  下面,逐一对2001年“当代世界经济与政治”考题做一些分析。

  四道单项选择题中,第10题“要和平、求合作、促发展已成为时代的主题,但是冷战思维仍然存在。冷战思维的实质是”,正确选择项是“B,瓦解对方政治制度、意识形态,争夺世界政治控制权”。做这道题,首先要了解冷战是什么,然后才能够把握冷战思维的实质,从而选出正确的选项。冷战是二战结束之后美苏两个超级大国公开的但又有限的敌对状态,是两大制度、两种意识形态在政治上的较量。不了解这一点,就有可能会选择干扰项“A,恢复国际经济政治旧秩序”或“D,加强军事同盟,强化国际干预”。

  第11题“20世纪50年代初,美国发动了对朝鲜的全面战争,这期间它所推行的全球战略是”,正确选项是“D,遏制战略”。这个题目要考的是美国称霸世界的全球战略演变的问题。美国全球战略演变的问题历来是考试的重点。自文科1993年考这门课以来,除了1994年、1995年两年未考与美国全球战略有关的问题外,其他每年都有题。

  第12题“中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理”,正确选项是“B,同民族主义国家的关系”。这个题是属于第七章“中国的对外关系及其在世界上的地位与作用”这一章中的题目。和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则,是我国对外政策的基本原则,考试经常考到,1993年以来已先后考了三次。这里关键是了解和平共处五项原则提出的过程。它最初提出来不是针对一切国家的,而是同民族主义国家的关系。

  第13题“下列国际组织中,以协助成员国稳定汇率、平衡外汇收支为主要宗旨的是”,正确选项是“C,国际货币基金组织”。这主要是考第一章“当代世界经济的格局与发展趋势”中“主要世界经济组织及其作用”的一些基本知识。

  二道多项选择题中,第25题“下列选项中,反映冷战后南北关系新变化的有”,正确选项是“A,南北关系中的政治问题日益突出”,“B,环保问题成为南北关系中的新问题”,“E,资本流动出现了从南方国家向北方国家的回流”。此题稍有一些难度。

  第26题“20世纪六七十年代,西欧国家谋求独立自主、联合自强的主要表现有”,正确选项是“A,法国奉行戴高乐主义”,“B,联邦德国推行新东方政策”,“C,欧安会达成“《赫尔辛基最后文件》”,“D,洛美协定的签订”。关于20世纪六七十年代西欧国家谋求独立自主、联合自强的问题,是考试经常要考到的,以前分别考过联邦德国推行“新东方政策”和“洛美协定”的签订这两个知识点,这一次是综合起来考。在回答这个问题时,不少考生容易漏选C项。

  文科试卷中的第二个材料题即第37题考的是有关维护世界和平与反对美国霸权主义问题的。我上面提到,这是当前的重大问题,也是考试大纲中的重点。这个题目涉及的内容比较广泛,包括了中国外交政策和“中国威胁论”的问题、美国霸权主义问题、联合国问题、维护世界和平的问题等。应该说这些问题也是我在编写辅导资料和上辅导课中一再重点强调的问题。

  根据上面的分析,考生在准备2002年考试复习时,“当代世界经济与政治”这门课程要注意把握以下三点:

  第一,要抓基本。特别是在早期复习时,要注意按照2002年考试大纲的要求进行全面复习。与哲学、政治经济学等课程相比,这门课程的基础知识,包括概念、原理等,总的来说要容易理解一些,只要复习到了,是比较容易得分的。

  第二,要抓重点。要注意把历史同现实结合起来,把理论与实际结合起来,抓住当今国际社会中的一些重大问题加深理解,重点掌握。这些问题是材料题重点要考的。抓重点,在复习的后期尤其要注意。

  第三,要综合把握。我们在复习过程中,要注意把问题与知识放在世界政治、经济大背景下去理解和把握,切忌片面性和简单地死记硬背一些知识。

上一篇: 形势与政策热点问题综述(一)
下一篇: 陈先奎辅导班辨析题答案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net