·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
政治经济学——第十、十一章 垄断资本主义(二)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
作者:飞鹰

励志人生

贫不可欺,富不可恃。 -(周)吕尚

去谗远色,贱货而贵德。 -《礼记》

志于道,据于德,依于仁,游于艺。 -《论语》

不知自爱,不知自重,乃多数人失败之原因。 -(清)傅维鳞

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫。 -(春秋)孟子

六十余年妄学诗,功夫深处独心知,夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时。-(南宋)陆游

第十章 垄断资本主义的国际化

垄断资本对高额垄断利润的追求,必然会向国际范围扩张。第二次世界大战后,特别是八、九十年代,在新科技革命的推动下,垄断资本主义国家生产社会化程度进一步提高,国际分工有新的发展,导致垄断资本主义的国际化。
本章主要分析和讲解资本国际化和经济全球化的状况,战后国际垄断组织的主要形式,经济一体化和地区经济集团化,垄断资本国际化的实质和矛盾。

第一节 资本国际化和经济全球化

一、 资本国际化和经济全球化的形成与发展
  (一)资本国际化
  资本国际化三步曲:
  在自由竞争资本主义阶段,资本国际化是通过国与国、国家与地区之间的商品交换形成国际市场和国际分工体现出来,主要是商业资本的国际化。
  进入垄断资本主义阶段,资本国际化是通过资本输出并带动商品输出,形成国际垄断同盟,从经济上瓜分世界,最后形成帝国主义时期的殖民体系等体现出来。直到二次大战之前,资本国际化主要是借贷资本和商业资本的国际化,金融资本的银行网遍布世界,它的商品充斥世界市场。那时虽然也出现了产业资本国际化的现象,但占的比重微小,是为促进和扩大商品输出服务。
  第二次世界大战后,随着科学技术的进步和国家垄断资本主义的发展,资本的进一步国际化的特点就是产业资本的国际化。所谓产业资本国际化,是指私人或国家垄断资本不断扩大对国外的直接投资,兴建生产性企业。
从商业资本、借贷资本到产业资本的国际化,表明资本国际化促使国际经济关系逐步向广度和深度扩展,导致经济全球化的时代到来。
  (二) 经济全球化
经济全球化的定义。经济全球化又称经济国际化,是指随着科学技术和国际社会分工的发展以及生产社会化程度的提高,使世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系和密切结合的趋势。
  经济全球化的过程。经济全球化的萌芽可追溯到19世纪中叶,商品经济和现代交通运输的发展,造就了世界市场的形成。19世纪末20世纪初,进入垄断资本主义时期,大量资本输出并带动商品输出,使经济全球化进步发展。第二次世界大战后,曾一度出现过资本主义各国实行贸易保护主义和严格限制资本转移,使经济全球化暂时放慢了速度。进入本世纪80年代,经济全球化发展进程明显加快,范围和规模大大扩展。
  (三) 经济全球化加速发展的原因
80年代以来,经济全球化加速发展的根本原因是:
1.新科学技术,特别是计算机、通信技术的广泛应用,使各国市场分布的时间和空间等自然障碍迅速减少,在以计算机为基础的当代经济中,信息已成为起决定作用的资源,以微电子技术为基础的信息技术革命以及国际互联网络的形成,正在把世界经济融合成全球范围的“网络经济”。网络经济的发展使资本可以灵活地在全球范围流动,使国际间的贸易更为便捷。
2.国际贸易自由化程度大大提高。各国拆除了外贸壁垒,这就为国际贸易的迅猛发展提供了最重要的条件。
3.各国都积极引进国际资本。战后,不少国家曾一度严格限制资本的转移,但随着新科技革命发展,一系列新兴产业部门的出现和传统产业的淘汰、改造,出现了世界范围的产业结构调整,无论是发达国家或发展中国家,都卷入了这一潮流。为了抓住机遇,加快本国经济的发展,绝大多数国家都出台了一系列吸引外资的优惠政策,热情欢迎国际资本投入,有力地促进了资本从而经济的全球化。
二、经济全球化的内容
  (一) 生产全球化
经济全球化包括多方面的内容,其主要内容是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。经济全球化本质上是资源配置的国际化。
生产的全球化。生产全球化是指随着新科学技术发展,一系列高新精尖产品和工艺技术的出现,使得生产领域的国际分工和协作加强,形成各国在生产上密切合作的趋势。
  随着产业结构在国际范围内的调整,特别是发达国家利用产品生产的技术梯度差异,把过时的技术和产品生产向发展中国家转移,造成发展中国家对发达国家技术依赖的加深,形成了国际分工中新的依赖关系。
  (二)贸易全球化
贸易的全球化是随着商品经济的发展从而世界市场的形成和发展而实现的。
贸易全球化的原因是:
  1.在新科技推动下使世界产业结构发生新的调整,高精尖的科技密集型产业集中到发达国家,资金和劳动密集型的传统产业则转移到发展中国家,客观上就要求这两类国家之间加大商品贸易。同时,在新科技推动下使各国都出现了一批新兴产业部门和各具特色的新产品,各国都需要互通有无,以加快自身的发展。
  2.新科学技术成就极大地提高了各国的劳动生产率,各种商品生产大幅度增长,很多国家的商品除本国需要外还有剩余,需要扩大国际贸易。
  3.越来越多国家居民的生活水平和生活质量都有了不同程度的提高,生产需要和生活需要从数量到结构上都有了很大的发展,需要更多更丰富的、来自各国的优质产品。
  4.新科技推动下使国际间的商品贸易方式、支付方式大大地简便,有力地促进贸易了全球化。
  (三)资本全球化
垄断资本主义时期,资本输出已经成为基本经济特征,并且随着垄断资本主义的发展,资本输出也在增大。近20年来,在新科学技术革命的推动下,资本输出在数量和规模上明显增扩,目前,资本的全球化已成为现实。到1985年,跨国公司在本国境外的投资有6000亿美元,而到了1995年剧增到2.5万亿美元,到1996年底,国际直接投资总额超过3万亿美元。
资本的全球化还可以从世界资本市场和国际金融体系中看到,1973年世界外汇市场交易额仅150亿美元,但到1996年这一交易额升至1.5万亿美元。1995年世界资本市场上各种形式的借款总额高达1258万亿美元。现在,一个国家、一个地区的金融危机,往往会引发世界范围的金融动荡。
资本全球化的根源主要是:
1.新科学技术革命使世界范围内掀起产业结构的大调整,产业在国际范围转移,只有通过国际投资才能实现。
2.跨国公司的巨大经济实力使其境外投资大幅度增长。
3.垄断资本主义国家积累了庞大的资本,需要寻找有利的投资场所,纷纷投向国外。
  4.和平与发展的世界主题和各国为本国经济发展而制定的吸引外资优惠政策,使国际投资环境大大改善,促进了资本国际化。
三、跨国公司在战后的迅速发展
  (一) 跨国公司定义
  跨国公司的定义。跨国公司又称“多国公司”,或“国际公司”,它是指发达资本主义国家中那些通过对外直接投资,在国外设立子公司和分支机构,从事生产、销售和金融等各种经营活动,以获取高额垄断利润的大型垄断企业。
  (二)战后国际垄断组织的主要形式
战后,跨国公司成了国际垄断组织的主要形式。第二次世界大战前,经济全球化还不突出,国际垄断组织的基本形式是国际卡特尔、国际辛迪加和国际托拉斯。其中国际卡特尔一直是主要形式。二次大战后,随着经济全球化的迅速发展,国际卡特尔已不能适应新的要求而逐渐减少,一种新的国际垄断组织形式,即跨国公司应运而生,得到广泛而迅速的发展,成为国际垄断组织的主要形式。跨国公司和国际卡特尔最大的不同在于,跨国公司是由一国的垄断组织或以一国垄断组织为主建立起来的。
  (三)跨国公司的实质
战后跨国公司的迅速发展并成为国际垄断组织的主要形式绝非偶然,这具有客观必然性。它是战后经济发展,特别是生产全球化的必然要求。跨国公司是垄断大资本对外扩张和掠夺的工具,它通过遍布国外的子公司和分支机构的业务活动,在经济上控制所在国的销售市场和原料来源,以攫取高额垄断利润。在政治上则为了维持自身的利益而干预所在国的内政,扶植为跨国公司服务的政治代理人,建立“国中之国”。
 第二节 经济一体化与地区经济集团化
一、经济一体化
  经济一体化是指,经济全球化在制度上和组织形式上的体现与反映。各种国际经济组织、国际经济协议,乃至地区性经济集团的建立和发展,都是在不同领域、不同范围、不同程度上的经济一体化。

二、地区经济集团化
  地区经济集团化是战后经济济一体化的重要组织形式。它是由地域上邻近的一些国家,根据自身经济发展的需要和生产国际化的客观要求,为维护共同的经济利益,通过签订协议而组成经济或贸易集团。其宗旨是增强和扩大集团内部的经济实力,提高集团在国际经济中的竞争力,为集团成员国争得更大的经济利益。
  战后在世界各地区相继出现许多地区经济集团,这种区域集团正在由小区域向大区域化发展。据统计资料,目前在世界贸易组织登记的区域性贸易协定已超过100项。
  地区经济集团化是资本国际化和经济全球化发展到一定程度的必然要求,是当代世界市场剧烈竞争的产物。其产生的具体原因有:
  1.战后新科技革命推动下使国际分工加深,国与国之间的相互联系、相互依赖性强,地域相邻的国家和地区,一般来说经济发展水平比较接近,经济上互补性比较强,相互交往方便,为了共同的经济发展而建立地区经济集团。
  2.地区经济集团化是由地域相邻的各国和地区的政府出面达成协议而建立的。所以,只有在国家垄断资本主义发展相当充分,达到了能够强有力地干预国内经济和国际经济关系,才可能出现各国和地区的政府达成经济上的协议,实现地区经济集团化。
  3.当代世界市场剧烈竞争迫使地区经济集团化。随着世界各国经济发展不平衡的加剧,一些发达国家经济实力强大,在世界市场的竞争中占据优胜地位,成为其他国家经济发展的强劲对手,后者为了维护自身的利益,必然致力于经济区域发展。
三、欧洲联盟
  (一)欧洲联盟的产生
当代地区经济集团化和国际垄断联合的组织形式中,欧洲联盟是一种比较完备的高级形式。它是由参加国政府出面以实现经济、政治一体化为目标的国家垄断资本主义的国际垄断同盟。它的产生和发展,对整个欧洲乃至世界经济发展有着重大的影响。
欧洲联盟初建时称为欧洲经济共同体,又称欧洲共同市场,成立于1958年。现在一共15个国家。
欧洲联盟主要从三个方面实现经济一体化:
1.在共同体内部建立关税同盟,在各成员国之间逐步取消关税,实行资本、劳动力和商品的自由流通,对外则实行统一关税,建立关税壁垒。
2.实行共同的农业政策。在共同体内部统一主要农产品的价格,农产品在共同体内自由流通;对外实行统一的农产品进口税,排挤外来农产品进口,并设立农业共同基金,用于补贴向共同体外出口农产品的亏损,调节农产品市场,改善农业结构等。
3.建立欧洲货币体系。为了巩固与发展经济一体化的成果,摆脱美元的影响和控制,建立了新的货币体系。 
在经济一体化的基础上,政治一体化也取得很大的进展:
1.建立了一系列超国家机构,包括最高决策机构欧共体部长理事会;最高执行机构欧共体委员会;监督、咨询和立法机构欧洲议会;最高仲裁机构欧共体法院等等。
2.确定了共同体各成员国首脑定期会晤,对重大的世界性问题进行磋商,采取共同的立场和对策。
  (二)欧洲联盟的发展
随着东欧的剧变和苏联的解体,世界两极结构已不复存在,美、日、欧之间的竞争日益剧烈,迫使欧共体加快其经济、政治一体化的进程。1991年12月“欧共体”政府首脑在荷兰马斯特里赫特举行第46届会议,正式通过了欧洲经济与货币联盟条约和政治联盟条约,通称“马斯特里赫特条约”(简称“马约”)。这一条约确定了在密切协调成员国经济政策和实现欧洲内部统一市场的基础上,形成共同的经济政策:实行单一的货币;确定统一的货币兑换率;建立一个制定和执行欧共体货币政策的欧洲中央银行体系。这一条约的签署,标志着欧共体的一体化发展进入一个新阶段。
1993年1月1日,“马约”生效,欧洲联盟随之成立,被称为“欧洲有史以来最大创举”的欧洲统一大市场正式宣告成立。这样一来,欧联盟各国便取消了它们之间的自然、技术和税务边界,各成员国的商品、资本、劳动力、劳务实现了自由流通。欧洲联盟12国成为一个统一的、拥有236万平方公里土地、3.45亿人口、57600亿美元国民生产总值的强大经济实体,其经济实力已超过了美国和日本。
1995年1月,瑞典、芬兰、奥地利三国正式加入欧洲联盟。这样,欧洲联盟成员国共有15个国家,总人口超过3.7亿,总面积达323.5万平方公里,更进一步增大了欧洲联盟的经济实力。目前,东欧一些国家正在开始加入欧洲联盟。
  (三)欧洲联盟的作用
欧洲联盟的建立在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,推动了西欧经济的发展。具体来说这些作用有:
1.促进了成员国生产和资本的积聚与集中,刺激了生产的发展。
2.增强了抗衡超级大国的经济力量。
3.促进了西欧各国之间保持和平与稳定的关系。
4.改善与加强同发展中国家的经济与政治关系。
当然,欧洲联盟的本质仍然是一种国家垄断资本主义的国际垄断同盟,它只是在资本主义生产方式范围内,适应经济国际化的要求进行一定程度的调节。它的产生并没有,也不可能消除资本主义固有的矛盾,反而促使各种矛盾进一步加深。这种矛盾既表现在欧共体与美、日之间的斗争,也表现在欧洲联盟内部各成员国之间的矛盾与斗争。
第三节 垄断资本国际化的实质和垄断资本的国际经济关系

一、 垄断资本国际化的实质
  垄断资本国际化和各种形式的国际垄断组织及国际垄断同盟的发展,其实质仍然是为了谋求垄断资本或国家垄断资本的共同利益。这些国际垄断组织和国际垄断同盟进行的国际经济调节,从根本上说都是为了维护垄断资产阶级的利益,为它们攫取高额垄断利润服务的。不过它不仅仅是维护本国垄断资产阶级的利益,而且是在不损害现存资本主义制度的前提下,对资本主义世界的国际经济关系进行协调与调整,以实现维护整个资本主义制度,维护各国垄断资产阶级的共同国际利益。
二、 垄断资本的国际经济关系和垄断资本国际化的矛盾
垄断资本国际化加深了各种矛盾。垄断资本国际化和经济一体化的发展,使资本主义的国际经济关系得到广泛发展和多方面的调节,国际经济关系的格局发生了很大变化。但是,资本主义固有的矛盾并没有解决,而是使有的矛盾被暂时掩盖起来、积累起来,有的矛盾采取了新的表现形式,因而使各种矛盾更加深化。这些矛盾是:
1.加深了资本主义世界各经济中心之间以及发达资本主义国家之间的矛盾。
2.进一步加深了发达资本主义国家与发展中国家之间的矛盾。
3.国际垄断同盟内部的矛盾日益加剧。
4.生产社会化与资本主义私有制的矛盾更为加深。这个矛盾具体表现为生产和资本的日益国际化与垄断资本主义私有制的矛盾。

第十一章 垄断资本主义的历史作用与历史地位

本章是从垄断资本主义在社会历史发展进程中所处的地位进行考察。主要讲解垄断资本主义发展趋势和历史作用;垄断资本主义的历史过渡性;社会主义制度代替资本主义制度的必然性,以及这一过程的长期性和曲折性。

第一节 垄断资本主义经济发展的趋势和作用

一、垄断资本主义经济发展的两种趋势
  (一)垄断资本迅速发展的趋势及原因
列宁通过对垄断资本主义经济发展大量材料的分析,明确指出了在垄断资本主义条件下,经济发展存在着两种趋势,即时而表现出“迅速发展的趋势”,时而表现出“停滞趋势”。
在垄断资本主义阶段的一定时期里,之所以存在着整个经济迅速发展的趋势,其原因在于:
1.生产力总是经常处于不断变化与发展的过程中。每当科学技术上有重大的突破,都会促使生产力得到迅猛发展。
2.垄断时期仍然存在着各式各样的竞争,迫使垄断组织关心技术的进步。此外,在垄断时期,垄断资本家仍然要追求超额利润,这就仍需通过改进技术,采用先进设备来实现。
3.垄断资本主义各国为争夺世界霸权而开展综合国力特别是军备竞赛,客观上也刺激了技术的发展。
4.垄断资本主义国家为了缓和资本主义的深刻矛盾,在资本主义生产方式允许的范围内,对资本主义生产关系进行局部的调整,这种调整虽然不能从根本上解决资本主义的基本矛盾,但却在一定程度上给生产力的发展提供了可能。
正是基于上述理由,列宁指出:“决不排除资本主义在个别工业部门,在个别国家或在个别时期内的惊人迅速的发展。”
  (二)垄断资本停滞趋势及原因
社会经济停滞的趋势。垄断资本家凭借垄断的统治导致生产和技术从而整个社会经济出现了停滞的趋势,其主要原因在于:
1.垄断资本家凭借其垄断地位,可以不像自由竞争时期那样,主要依靠改进技术提高劳动生产率来打垮竞争对手并取得超额利润,而是可以主要通过规定垄断价格、抢占原材料来源地和商品销售市场来获取高额垄断利润,因而推动技术进步的动因就在一定程度上减弱了。
2.垄断还会人为地阻碍技术的进步。垄断资本家是否采用新技术是以能否带来更多的利润为根据的,而新技术、新设备的采用,会导致垄断资本家现有的固定资产贬值。所以,垄断统治会阻碍新技术在生产中的使用和推广。
在垄断资本主义时期,生产技术和经济的发展趋势和停滞趋势同时并存。在不同的时期、不同的国家、不同的部门,会出现时而这种趋势占上风,时而另一种趋势占上风的情况。
二、垄断资本主义的历史作用
垄断统治扩大了食利者阶层,使食利国形成。食利者阶层是指那些完全脱离生产经营活动,专靠“剪息票”(即吃利息)为生的一批剥削者。
在自由竞争时期,随着信用制度和股份公司的产生,资本的所有权和使用权相分离,食利者就出现了,但那时人数并不多,增长速度也比较缓慢。
进入垄断阶段,一方面股份公司大量发展,绝大部分的股东不参加公司的经营管理活动,只凭股票领取股息;另一方面少数金融寡头通过“参与制”控制了大量的企业,但主要依靠雇佣经理人员来从事生产经营活动,这就使食利者人数大大增加,以致形成一个庞大的食利者阶层。这些庞大的食利者阶层占据了大量国民收入,用于满足各种骄奢淫逸的生活需要,从而使社会上专供他们享乐和为他们的寄生性消费服务的部门和仆役人员大量增加,浪费了大量的物质财富和社会劳动力。
在垄断统治下不仅食利者阶层扩大,而且出现食利国。食利国是指靠资本输出来剥削和掠夺其他国家和地区,以获取大量财富和收入的垄断资本主义国家。庞大的资本输出的收入,使越来越多的垄断资本主义国家成为食利国。
  垄断统治引起多种危机。垄断代替了自由竞争,使资本主义的基本矛盾进一步加深和尖锐化,从而必然导致经济危机更加深重,频繁爆发。
正是这种经济危机、财政危机和货币信用危机的交织并存,导致了1975年以后整个资本主义世界出现了“生产停滞和通货膨胀并存”的难以医治的顽疾,加上能源危机、财政危机和货币信用危机等的相互影响,使整个垄断资本主义经济陷入了严重的困境。
除了经济领域的各种危机外,社会生活的危机也在进一步加深。在许多垄断资本主义国家,盗匪横行,流氓猖獗,赌博成风,绑架拐卖,各种犯罪活动层出不穷,吸毒成了严重的社会问题。文化生活也日益腐朽堕落,大肆宣扬色情、凶杀、诈骗的报刊、电视、电影充斥市场。社会风气和道德极度败坏。
  在自由竞争资本主义的上升时期,资本主义的生产关系和生产力之间适应方面是主导方面,阶级矛盾尚未达到十分尖锐的程度。同经济上的自由竞争相适应,资产阶级在政治上还能提出民主、自由的要求。
到了垄断阶段,垄断的统治使经济、政治、社会生活等方面的危机频繁和交织发生。随着各种矛盾的尖锐化,阶级矛盾和斗争也日益发展,工人阶级的力量日益壮大,成为社会生活中的一支强大的政治力量,这一切必然使垄断资产阶级的统治发生危机。资产阶级为了维护资本主义制度和加强垄断地位,必然要采取各种手段来加强其政治统治。
垄断资本政治统治的加强,集中表现为反对社会主义和共产主义,依靠国家机器的暴力来对付人民群众的反抗斗争;操纵议会通过各种限制人民自由、剥夺人民民主权利的法案;必要时还实行公开的恐怖独裁和法西斯专政。
  垄断资产阶级维护其统治的另一种重要手段是推行改良主义。
垄断资本家不仅通过对本国劳动者的剥削,而且通过对外掠夺和剥削获得巨额利润,从而能够拿出其中的一小部分,用来收买本国工人阶级中少数的上层分子和工人领袖,形成一个工人贵族阶层。垄断资产阶级利用他们从工人队伍内部来分裂和破坏工人运动,导致工人运动的暂时低落。
垄断资产阶级极力推行“福利政策”,举办各种福利事业,借以缓和阶段矛盾。
此外,垄断资产阶级还鼓吹在企业经营管理中推行所谓“劳资合作”、“工人参加管理”等措施,以模糊工人阶级的意识,调动工人的积极性。
垄断资产阶级发行票面额较小的股票,并在发放工资时用股票代替部分工资,或鼓励工人购买股票,使广大工人拥有少量股票,以此宣扬“资本民主化”,人人是企业的“主人”,这是一种更带欺骗性的手法。绝大多数股东持有股权是非常少的,公司的大权掌握在极少数大资本家手中
第二节 垄断资本主义是过渡的资本主义

一、向社会主义过渡的物质条件逐渐成熟
生产日趋全面社会化为社会主义公有制代替资本主义私有制创造了客观物质条件。列宁在对垄断资本主义各方面的特征进行全面分析的基础上,对垄断资本主义的历史地位进行了概括:“帝国主义是过渡的资本主义。”帝国主义作为资本主义发展的最高、最后阶段,表明从资本主义向社会主义过渡的条件日益成熟:一方面,在经济上表现为生产的日趋全面社会化,即过渡到社会主义的客观物质条件日益成熟;另一方面表现为社会阶级矛盾的加剧,即过渡到社会主义的主观条件也日益成熟。
资本主义向社会主义过渡的客观物质条件逐渐成熟,表现在:
1.垄断使资本主义生产全面社会化。随着垄断的形成和发展,促使资本主义生产出现全面的社会化。
2.垄断使生产管理日益社会化。
3.垄断使资本本身日益采取社会化的形式。
可见,垄断的统治和发展,使垄断资本主义国家的生产、管理、科研和资本都日益社会化,生产力的社会化要求资本关系的社会化,客观上要求以社会主义公有制代替资本主义私有制。所以,列宁指出:“国家垄断资本主义是社会主义的最充分的物质准备,是社会主义的前夜。”
二、各种矛盾尖锐化使过渡的主观条件逐渐成熟
垄断统治使资本主义各种矛盾尖锐化使社会主义革命的主观社会条件逐渐成熟。垄断资本主义时期,资本主义的基本矛盾趋于深化并引起三个主要矛盾的激化,具体表现在:
1.垄断资本主义国家内部无产阶级与资产阶级的矛盾加剧。在垄断资本主义时期,垄断资本家为了追求高额垄断利润,必然加深对工人阶级和其他劳动人民的剥削。
2.垄断资本主义国家与发展中国家的矛盾不断加深。战前,垄断资本主义国家垄断资本的高额垄断利润的重要来源之一,是对殖民地、半殖民地和其他经济落后国家的剥削和掠夺,使这些国家和地区的劳动人民过着十分悲惨的生活。战后,虽然,旧殖民体系瓦解了,亚、非、拉出现了一大批民族独立、发展中国家,新殖民主义仍然像一副外表美丽的枷锁套在发展中国家的脖子上。
3.垄断资本主义国家之间的矛盾日趋尖锐化。在垄断资本主义时期,各垄断资本主义国家的垄断资本家为了争夺商品销售市场、原材料产地、投资场所,必然在经济上分割世界,争夺世界霸权。
正是基于垄断资本主义时期这三方面的矛盾的加深和激化,使无产阶级社会主义革命的条件日渐成熟。

第三节 资本主义在全世界被社会主义代替是一个历史过程
一、社会主义制度代替资本主义制度是历史发展的必然
社会主义制度代替资本主义制度是历史发展的必然。资本主义制度建立的初期,其生产关系适合生产力发展的要求,因而推动了生产力的巨大发展,到了垄断资本主义这一资本主义制度的后期,生产社会化程度得到很大的提高,这时的资本主义生产关系就越来越成为生产力发展的桎梏,必然要求以社会主义制度代替资本主义制度。
生产力的社会化发展要求突破和否定资本主义私有制,这种不可抗拒性,即社会主义制度代替资本主义制度的必然趋势,实际上已经在资本主义生产关系发展的自我“扬弃”中顽强地表现出来。19世纪后期股份公司和股份资本的发展,使资本的形式由单个私人资本变成为股份公司的联合资本,这种联合资本已在一定程度上带有社会资本的性质。对股份公司和股份资本的产生,马克思指出,它“是在资本主义体系本身的基础上对资本主义的私人产业的扬弃;它越是扩大,越是侵入新的生产部门,它就越会消灭私人产业。”
随着19世纪后期新科技革命的出现,推动了资本主义生产社会化程度进一步提高,资本主义基本矛盾进一步加深,从而促使垄断资本主义的产生。垄断的产生和发展,是资本主义生产关系在自身范围内的又一次“微调”。
第二次世界大战后,特别是在又一次新科技革命推动下,资本主义生产力又获得新的发展,生产社会化程度又达到一个新的高度,促使国家垄断资本主义迅速发展,并日益占有重要地位,标志着有相当大的资本已在形式上取得了社会性质,使资本主义生产关系出现又一次较大的局部调整。
  资本主义生产关系的局部调整,并不意味资产阶级自觉地认识和利用了生产关系一定要适合生产力状况的规律,而是生产社会化发展的客观现实,迫使资产阶级为了维护自身的阶级利益,在不触动资本主义私有制的范围内,对生产关系进行的部分调整。这种调整在一定时期和一定程度上促进了生产力的发展,但是这种调整不能根本解决资本主义生产关系与生产力之间的对抗性矛盾。解决矛盾的根本途径只能是由社会主义制度代替资本主义制度。
二、资本主义经济政治发展不平衡规律和社会主义的胜利
资本主义经济政治发展不平衡规律及其新特点。在资本主义社会,由于价值规律和剩余价值规律的作用,各个企业、各个部门、各个资本主义国家的经济力量和经济发展速度是不平衡的。各国经济发展的不平衡,必然导致政治发展的不平衡,即各国政治、军事力量发展的不平衡。
经济政治发展不平衡是资本主义的一条客观规律。在垄断资本主义时期,由于经济条件的变化,经济政治发展不平衡规律的作用,同自由竞争资本主义时期相比,呈现出一些新的特点:
1.垄断资本主义时期,各国经济政治发展不平衡呈现出跳跃式。
2.在垄断资本主义阶段,旧殖民体系曾把世界领土瓜分完毕,一些后起垄断资本主义国家由于经济实力迅猛增长而强大起来,它的经济实力与其所占有的领土和势力范围状况不相适应,而要扩展自己的地盘已没有“无主”的领土可占,因而只能凭借自己的经济和军事实力从老牌资本主义国家手中夺取。这种争夺势必导致垄断资本主义国家之间重新瓜分世界领土的战争。两次世界大战就是这种性质的战争。
第二次世界大战后,在新殖民体制下,虽然不再出现直接占领他国或地区为殖民地的形式,但经济势力范围仍然存在,对产品销售市场和原料来源地的经济控制到处可见。因而垄断资本主义国家之间以经济实力为基础的经济势力范围的争夺,仍然尖锐地存在着。
社会主义革命可能首先在一个或者几个国家取得胜利的原因。其原因是:
1.垄断资本主义时期经济政治发展不平衡规律作用的新特点,促使垄断资本主义各国的经济政治发展不平衡进一步加剧,从而引发垄断资本主义国家之间的战争。这种战争削弱了垄断资本主义的力量,从而使垄断资本主义的整个统治链条上出现薄弱环节。无产阶级社会主义革命有可能在这些薄弱环节上首先突破。
2.垄断资本主义的战争使广大人民陷入水深火热之中。这就教育了人民,促使他们的觉悟日益提高,并团结起来反对这种战争,为无产阶级革命的胜利提供了最大的可能。
3.各国经济政治发展的不平衡,也使得各国革命的主客观条件成熟程度产生很大差别,因而,无产阶级社会主义革命不可能同时在所有的资本主义国家爆发并获取胜利。
一般来说,无产阶级革命只可能首先发生在垄断资本主义统治链条上最薄弱的环节。垄断资本主义的统治链条最薄弱的环节,首先是指那些垄断资本主义各种矛盾最集中、阶级矛盾十分尖锐、统治阶级十分腐败而无法继续维持其统治的国家和地区。这些国家和地区出现了有利的革命形势。其次是指阶级力量对比有利于无产阶级的国家和地方,在这些国家和地方,统治阶级的力量比较薄弱而无产阶级和劳动人民的革命力量相当强大,足以推翻资产阶级的统治,取得革命的胜利。
三、社会主义代替资本主义是一个长期和曲折的历史过程
社会主义代替资本主义的长期性和曲折性。人类社会的发展历史已经证明,一种新的社会经济制度取代旧的社会经济制度,总是要经历一个长时期的、复杂曲折的历史过程,特别是社会主义制度代替资本主义制度更是如此,这主要是因为:
1.一种社会经济制度彻底退出历史舞台,必须是它的生产关系已经不可能继续容纳社会生产力的发展。马克思指出:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的。”在资本主义制度走向衰退的过程中,资产阶级对资本主义生产关系进行着部分调整,这在一定时期内、一定程度上有利于资本主义社会生产力的发展。这种情况使得资本主义社会基本矛盾有所缓和,从而使社会主义代替资本主义是一个长期历史过程。
2.一种新社会制度要彻底战胜旧的社会制度,归根到底要求新社会制度比旧社会制度创造出更高的劳动生产率。但迄今为止,脱胎于经济发展比较落后的国家、而且建立时间还很短暂的社会主义制度,在劳动生产率上很难和具有数百年经济发展历史、已经历了三次科学技术革命的高度发达的资本主义国家相比。这种状况决定了社会主义制度创造高于资本主义的劳动生产率,需要一个相当长的历史过程。
3.在资本主义经济政治发展不平衡规律的作用下,各国社会主义革命条件成熟状况必然出现不平衡,特别是革命主观条件更是各国不同。垄断资本主义国家利用各种手段缓和国内的阶级矛盾;并利用强大的经济力量和资本主义生活方式,通过多种途径对社会主义国家实行“和平演变”,分裂国际共产主义运动,使得战后国际共产主义运动逐渐趋于低潮。
正是革命条件成熟的不平衡、革命运动形势的高低潮相互交借,使得社会主义代替资本主义不仅是长期的,而且是一个复杂曲折的历史过程。

上一篇: 任汝芬马哲笔记
下一篇: 政治经济学——第八、九章 垄断资本主义(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net