·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
文都教育2006年考研政治政治经济学冲刺讲义(包仁)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
《马克思主义政治经济学原理》
冲刺讲义

一、竞争机制
1、竞争机制是市场机制的内容之一,而市场机制是价值规律作用的实现机制。
2、区别两种竞争
A、企业之间的竞争:①方式:围绕着商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间而展开;②结果:形成商品的价值(某些企业获得超额剩余价值),实现价值规律的第二、第三两个作用;③联系实际可能的考点;结合材料分析说明社会主义市场经济条件下企业的兴衰成败优胜劣汰。
B、各部门之间的竞争:①方式:资本在各部门之间的流动和转移;②结果:形成平均利润和生产价格。
3、如何使竞争机制发挥作用
①必须整顿规范市场经济秩序,目的是:法制经济、公平竞争。
②整顿市场经济秩序,也是在贯彻依法治国,建设社会主义法治国家。
③整顿市场秩序维护公平竞争,也是在贯彻落实“三个代表”和科学发展观。
④培育完善的市场体系(重点是生产要素市场),深化价格改革。价格改革的基本方向和要求是:a.放开价格;b.宏观调控。

二、公有制的具体实现形式和股份制
1、中央的基本观点:
①公有制的实现形式可以多样化,要积极探索。
②要把股份制作为现阶段公有制的主要实现形式。
2、针对中央精神出主观性试题(尤其是材料分析题)的答案要点:
①公有制的实现形式属于经济体制,而经济体制是可以选择的。选择的方向和标准是生产力的发展,增强活力提高经济效益。
②要综合股份公司产生发展的原因、性质和作用,来说明为什么改革中要积极推行股份制,要把股份公司作为公有制的主要实现形式
3、要辨证地看待股份公司的性质,把握中央对此问题的两方面提法。
4、要把握股票的概念和实质:股票是双重意义的凭证,股票本身没有价值,股票价格的实质是股息收入的资本化。

三、建立健全以现代产权制度为基础的现代企业制度
1、产权不清是制约改革深化的矛盾焦点,理顺产权关系是建立现代企业制度要解决的核心问题。
2、产权和产权制度的内容和地位
①产权指各种财产权(尤其是财产的所有权)
②产权是所有制的核心和主要内容,是完善社会主义基本经济制度、构建现代企业制度的内在要求和重要基础。
3、建立现代产权制度的作用和意义(四个有利于):有利于保护公有财产权;有利于保护合法的私有财产权;有利于资本的流动转移和重组;有利于增强企业和社会公众创业创新的动力。
4、建立完善现代产权制度的基本要求:
①归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅。
②注意和现代企业制度基本特征的区别,以及可能联系实际的出题点(归属清晰、保护严格)

四、宏观调控
1、宏观调控的必要性:
①现代市场经济发展的基本特征和内在要求。
②弥补单纯市场调节的弱点和缺陷(自发性、盲目性、滞后性、无法真正实现资源合理配置和社会共同富裕)。
2、市场经济条件下宏观调控的基本目标和任务:保持社会总供给与总需求的基本平衡,注意:
①对这一点的理解和实际应用;
②把握商品供求与通货膨胀通货紧缩的对应关系。
3、如何完善宏观调控体系、提高宏观调控水平:
①要把握宏观调控体系的内容构成(选择题)
②要把握中央对此问题的基本经验:深化改革、对症下药,掌控力度(有可能联系实际考主观性试题)。

五、生产要素参与价值和收入分配。加大收入分配调节力度,促进社会公平
1、生产要素参与价值和收入的分配,是发展市场经济的内在要求,是市场经济条件下必须存在的分配原则和分配方式。
2、生产要素参与价值和收入分配,并不意味着所有生产要素都创造价值。
3、价值创造和价值分配遵循的规律不同,劳动以外的其他生产要素,都是劳动创造价值不可缺少的物质条件,对劳动创造价值发挥了作用,因此要允许生产要素参与价值和收入的分配。
4、在实行这一分配原则时,要注意处理好公平和效率的关系。二者既是矛盾的又是统一的,兼顾效率和公平,是中央强调的我国现阶段分配制度,分配政策的重要指导思想。
①允许生产要素参与价值和收入的分配,反对平均主义,合理拉开收入差距与反对收入悬殊两极分化,就体现了兼顾效率与公平;
②要处理好先富和共富的关系;
③在考到与加大收入分配调节力度,促进社会公平有关的试题时,应注意和贯彻“三个代表”、落实科学发展观、构建和谐社会相联系。
5、加大收入分配调节力度,促进社会公平是目前社会关注的热点。

六、劳动价值论“(关于商品的理论、货币理论和价值规律)
1、马克思对古典政治经济学劳动价值论的创新和发展:
①提出劳动二重性;
②说明平均利润生产价格的形成不违背价值规律。
2、价值与使用价值的关系:
①价值的存在以使用价值的存在为基础;
②有使用价值(物的有用性)的东西并非都是商品都有价值;
③有价值的东西都有使用价值
④一定量的价值存在于一定量的使用价值之中(可用此原理分析说明按质论价)。
3、劳动的二重性:要重点把握具体劳动和抽象劳动的联系和区别,尤其是二者之间的三方面区别。具体劳动和抽象劳动在商品生产过程中的作用不同(包括两方面)
4、商品价值量的决定:重点是社会必要劳动时间、社会劳动生产率和个别劳动时间、个别劳动生产率之间的关系。
5、货币的产生:①自发产生;②价值形式发展的四个阶段;③价值形式发展的原因:形式于内容的关系(有了解,结合货币与金银的关系考应用)。
6、货币的职能
①价值尺度、流通手段和贮藏手段这三个职能各自的特点。
②支付手段产生的原因和后果。
③纸币和信用货币
④流通手段与支付手段表现形式上的区别
7、我们对马克思劳动价值论的发展:深化了对创造价值的劳动的认识。具体表现在:
①劳动的内容;②劳动的范围;
8、价值规律作用的实现,是与价值规律的表现形式相联系的,注意价值规律的具体表现形式在商品经济发展不同阶段是不一样的。

七、绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值
1、绝对剩余价值与相对剩余价值的共同点:提高剩余价值率的两种基本方法
2、绝对剩余价值与相对剩余价值各自的地位:前者是资本主义剥削方式的一般基础;后者是资本主义剥削方式的重要特点。要把握相对剩余价值生产的具体实现过程。
3、超额剩余价值和相对剩余价值的因果关系:前者是起点,后者是结果。

八、资本有机构成及其对利润率的影响
1、资本的技术构成、价值构成、有机构成的概念及相互关系。
2、平均利润形成后,有机构成高的部门,所获得的平均利润大于本部门实际生产的剩余价值;有机构成低的部门,所获得的平均利润,小于本部门实际生产的剩余价值。
3、资本有机构成在各部门之间和各部门各企业之间,都是不一样的,但对于利润率的影响正好相反。
4、平均利润生产价格反映部门之间关系,超额利润反映部门内部各企业之间的关系。
5、在每个具体的时间、地点,各部门之间和各部门内部各企业之间,利润率水平都不一样。
6、影响利润率的四个因素,利润率与剩余价值率的联系和区别。

九、社会资本再生产原理
1、分析社会资本再生产要解决的核心问题。
2、马克思分析社会资本再生产的两大理论前提。
3、社会资本再生产的基本公式和补充公式(选择题)。
4、马克思再生产理论的中心思想:再生产必须按比例(可用来说明调整优化经济结构,西部大开发战略,五个统筹等的理论依据。)

十、资本的几种划分
1、几种主要划分:不变资本和可变资本,固定资本和流动资本,职能资本和非职能资本,产业资本在运动过程中的三种职能形式。
2、要区别这几种划分各自的依据、目的和意义。
3、要注意银行资本的特殊性问题。
4、不变资本可变资本的划分,固定资本流动资本的划分,二者在物质内容上有重合点和交叉。

十一、资本的周转
1、资本循环、资本周转、社会资本再生产研究对象上的共同点与区别点。
2、影响周转速度的三个因素(尤其是第三个因素),注意材料分析题(计算题)出题的可能性和出题形式。
3、加速资本周转的作用和意义
4、固定资本有形损耗和无形损耗的概念和表现形式(选择题)
5、可能联系实际出材料分析题的考点:分析改革前后折旧政策的变化及原因

十二、资本主义地租
1、级差地租和绝对地租是资本主义地租的两种基本形式,二者的共同点(资本主义地租的一般原理)。
2、级差地租和绝对地租的区别点(产生的原因、形成条件和归属不同)。
3、土地(也包括股票、债权等有价证券)没有价值。土地价格的实质和决定因素。
4、地租与租金的区别,垄断地租。

十三、社会主义初级阶段的基本经济制度
1、实行这一制度的客观必然性(公有制地位、初级阶段生产力的多样性、非公有制经济的地位和作用)。
2、如何坚持和完善这一基本经济制度(两个毫不动摇,一个不能)。

十四、国家垄断资本主义
1、要把握国家垄断资本主义的概念、实质、产生的原因及其性质和作用(选择题)。
2、资本主义国家干预调节社会经济的方式和手段,以及如何认识这种干预和调节,如何看待我们在宏观调控过程中遵循国际惯例借鉴西方经验的问题(主观性试题有出题的可能性)。

十五、经济全球化
1、经济全球化的表现形式和与之相关的因素。(选择题)
2、经济全球化的生产力和生产关系双重背景。
3、经济全球化对我国及发展中国家的影响及我们应采取的对策:
①影响:机遇和挑战风险并存,其根本原因就在于经济全球化自身的生产力和生产关系双重背景。
②对策:一是要坚定不移地实行对外开放,自觉融入这一潮流,实行“走出去、引进来”对外开放新战略。二是要抓住机遇发展壮大自己,“南南合作、南北对话”,总的目标和方向是改变旧秩序,建立新秩序。

上一篇: 历史唯物论(3)社会发展的动力系统――生产力与生产关系
下一篇: 文都教育2006年考研政治邓小平理论冲刺讲义(包仁)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net