·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
哲学冲刺复习讲义(六)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
哲学冲刺复习讲义(六)
李海洋
第六章 社会发展规律和历史创造者
如果说第五章的内容是唯物史观对人类社会的本质和结构的静态把握,本章则是社会的“本质和结构”的动态展开。“本质”“结构”在运行中呈现为人类社会的“发展规律”、“动力”体系和“历史创造者”的活动。本章的三节正是按照这样的逻辑层次展开论述的。
第一节“社会发展的基本规律”阐述的是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的的矛盾运动及其规律。其基本内容是生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。生产力和生产关系相互作用构成生产方式的矛盾运动。生产关系适合生产力状况的规律构成的社会的基本规律;经济基础决定上层建筑的性质和变化发展,上层建筑反映经济基础,并为经济基础服务;上层建筑适合经济基础状况的规律构成社会发展的又一基本规律。
第二节“社会发展动力”将推动人类社会发展的多种多样的动力作了清晰的梳理和归结,阐明了社会发展的动力体系。指出生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的基本矛盾;社会基本矛盾是社会发展的根本动力;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;生产力是社会发展的最终决定力量以及科技革命在社会发展中的作用。
第三节“历史的创造者” 围绕着历史主体的作用阐述了社会发展和人的活动的关系,历史的参与者和创造者的关系以及人民群众与个人在历史上的作用问题。并结合新的历史条件阐述了坚持党的群众观点和群众路线。党必须始终代表最广大人民的根本利益的问题。

因为本章内容揭示了社会历史的规律、动力和历史主体问题,所以,突出地体现了唯物史观的方法论功能。这是因为,旧的历史理论存在两个主要缺陷:一是仅仅考察了历史活动的思想动机,而未探究动机背后的物质原因,未能发现社会发展的客观规律;二是没有正确说明人民群众的历史作用。而本章恰恰是在这两个方面都做出了回答。因而在理论上和考试命题上都有重要意义。
本章特别值得注意的内容是“两大历史规律”,它们是马克思主义理论宝库中的重要内容,是对人类社会发展的内在动因和机制的深刻揭示。同时,又具有极为突出的现实意义。
另一处非常重要的考点是“科学技术的社会作用”以及“全球问题和可持续发展的哲学意义”,这个问题具有科学发展观的哲学基础的性质和地位,需要考生心中有数。

上一篇: 哲学冲刺复习讲义(七)
下一篇: 全国硕士研究生入学考试政治命题预测试卷(一)A

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net