·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
哲学冲刺复习讲义(四)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
哲学冲刺复习讲义(四)
李海洋
第4章 认识的本质和过程

认识论这一章集中了许多重要考点。但是这一章的内容并不太深奥,因此,只要抓住了理论脉络是很容易掌握的。认识论一共分为四节,除了第四节辩证思维方法是前年从第三章调整过来的之外,认识论的前三节的理论内容的逻辑性非常强。
第一节“认识的发生和本质”与考试命题直接相关的问题有三个。第一是认识的本质问题。这个问题实际上讲的是在认识论中贯彻辩证唯物论原则。指出在辩证唯物主义看来,认识就是对于对象的能动反映。“反映”解释了在认识论上,怎样算是唯物。“能动”解释的是在认识论上,如何才算辩证。第二个问题是实践和认识的辩证关系。第三个问题是选择、重构是认识的实现机制。这三个问题都是重要考点。
第二节“认识的发展过程”指出,认识过程是从感性认识到理性认识的飞跃,再从理性认识到实践的飞跃的过程。认识发展的总过程是实践、认识、再实践、再认识的无限循环与上升的过程。认识与实践的具体的历史的统一。这一节讲的是认识论当中的辨证关系,即感性认识和理性认识的辩证关系,人具有感觉器官和思维器官。感官产生感性认识,大脑产生理性认识,二者之间的关系是第二节的中心线索,它是一个高频命题点。
第三节讲的是认识的目的――真理和真理的检验标准――实践。它的逻辑线索是首先贯彻唯物论原则。把握真理的客观性和检验真理的标准的客观性。然后在真理观和实践观中贯彻辩证法原则,即绝对真理、相对真理的辩证关系和实践标准的确定性和不确定性的关系。
真理和价值问题提出追求真理和创造价值是人类活动的两大主题,二者的统一是人类活动的内在要求。由于这一思想与“科学发展观”的内在联系,因此具有重要的命题意义。
第四节是“辩证思维的基本方法”。在马克思主义哲学中,认识论与辩证思维方法是密不可分的。辩证思维方法就是人们正确认识世界的思维工具。它包括一系列相互联系着的基本方法。
由于“认识论”突出地体现了马克思主义哲学的方法论功能并经过多年的教学考试实践而生成了大量的较为成熟的题目。也因为今年党中央提出的实施“马克思主义研究和建设工程”等重大举措是直接以辩证唯物主义认识论基本原理为理论根据和思想底蕴的。因此, “认识论”这一章包含了许多命题热点。

上一篇: 哲学冲刺复习讲义(五)
下一篇: 哲学冲刺复习讲义(六)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net