·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
哲学冲刺复习讲义(二)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
哲学冲刺复习讲义(二)
李海洋
第二章 世界的物质性和人的实践活动
本章命题通常涉及三个问题:第一,物质是什么?物质是怎样存在的?第二,为什么马克思主义把实践纳入物质范畴,或者说,实践为什么有物质性?怎样理解实践的物质性?
第三,意识和物质是什么关系?
这三个问题也就是本章的三节:即辩证唯物主义的物质观、实践观和世界物质统一性原理。这既是本章的理论脉络,又是考试命题的基本线索。
首先,要掌握辩证唯物主义的物质观。要弄明白为什么辩证唯物主义把“物质”理解为客观实在性。同时,理解运动和时空是物质的存在形式。要特别注意“物质和运动”的联系和“运动和静止”的联系以及“时空和物质运动”的联系,这是 “热点”试题,题目形式为单项、多项选择题,考察点就是将以上几对不可分割的关系加以割裂,出现形而上学或唯心主义的运动观、时空观错误观点。
其次,要理解“实践”范畴的定义和实质,实践活动在人类生活中的地位以及实践的环节、特征和形式。其中的重点难点问题是“实践的本质”,要从实践作为一种物质活动与自然界盲目的物质运动和人的主观观念活动的区别和联系中去把握它。实践是人能动的改造物质世界的对象性活动。因此,实践是有目的性的活动,即主体性,但实践与观念性活动不同,实践与其他物质运动一样,具有客观物质性,即直接现实性。所以,实践本质上是物质活动。
最后,要理解世界的物质统一性原理。特别是在世界的物质统一性中把握意识对物质的依赖性和能动性,并且掌握物质统一性原理的现实意义――一切从实际出发是唯物主义一元论的根本要求。对于第三节的“意识对于物质的依赖性和能动性”要重点准备。其中“意识的本质”问题是重点考点。要抓住意识在内容上对物质和依赖性和形式上具有主观性的矛盾,结合作历年真题,掌握“意识的主观性方面”,“人们头脑中的鬼神观念”、“庸俗唯物主义把意识直接当作物质”等问题和“意识与人工智能”的考点内容。

上一篇: 哲学冲刺复习讲义(三)
下一篇: 哲学冲刺复习讲义(四)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net