·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
哲学冲刺复习讲义(一)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
哲学冲刺复习讲义(一)
―――李海洋
如何进行冲刺复习
冲刺复习是我们前一阶段复习的总结,是考场制胜的关键准备。冲刺复习的成效关系到考试的成败。而冲刺复习本身成败的关键环节就是建立针对性和系统性的统一,对复习内容进行有针对性的系统梳理。
怎样才能建立起针对性?如何体现系统性?从表面上看,考生似乎是处于被动的地位上完全无能为力的。其实不尽然。我们复习的学科内容本身――辩证唯物主义――就是我们手中的一个现成的思想武器。马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,既然能够指引马克思主义政党制定科学的路线方针政策,它为什么就不能指导我们考试?指导我们把握考点,组织答案?这是有文章可作的。在这里作文章是事半功倍的。
简而言之,我们要以考试大纲规定的哲学体系的理论系统为基础,以对于命题规律、命题趋势的把握为重点,将二者有机地结合起来。在相对集中的时间内,以对主观性试题的重点复习为突击方向,带动对包括客观性试题在内的考试内容的全面梳理。
具体地说,就是要全面把握,突出重点,强化能力。
全面把握并不是不加分析地地毯式轰炸,面面俱到并不叫全面,全面是指建立系统和框架,在此基础上把我们复习的东西有机化,在原理和原理的关联中掌握原理,在概念与概念的关系中把握概念。
突出重点,其实大家只要稍加分析,就会感到多年来的考试并不是在所有的理论知识点上均衡的命题,而是有那么一些高频命题点,突出重点就是要突出高频命题点。
强化能力,指的是要把知识转化为战斗力。需要通过作一些练习,消除前一阶段的复习中存在的理解误区。激活头脑中的静态知识,形成战斗力。
须知,没有针对性,就难以形成战斗力;而缺少系统性,就难免陷入盲目性。只有将针对性和系统性结合起来,才能高效、稳妥、主动地开展复习,从而立于不败之地。

第一章 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论

第一章是整个马克思主义哲学原理的绪论。在这一章中,马克思主义哲学对于哲学基本问题第一方面作出了唯物主义回答,形成了物质决定性和意识能动性这一基本原理。这一原理既是贯穿于整个哲学体系的理论线索,也是考试中的重要的解题方法。
这个原理在第一章当中表现为思维和存在的关系,在第二章当中它表现为物质和意识的关系和主观与客观的关系,在第三章中表现为唯物辩证法和唯心辩证法的对立,主观辩证法和客观辩证法的关系。在第四章中表现为唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立,实践与认识的辨证关系。在第五章表现为社会存在和社会意识的关系,物质的社会关系和思想的社会关系的关系,并进一步表现为政治上层建筑和有关意识形态的原理。在第六章表现为生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的原理,或者说由这两个原理构成的两条马克思主义历史哲学的基本规律,生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。在第七章表现为社会形态范畴,即经济基础和上层建筑的关系。
第一章的逻辑结构分为三个层次。
第一层次是哲学和哲学基本问题。这一层次中的重点是哲学上的唯物主义和唯心主义同哲学基本问题的关系。这是一个非常重要的问题。
第二层次是马克思主义哲学的基本特征。包括什么是马克思主义哲学、为什么马克思主义哲学的创立是伟大的哲学变革、马克思主义哲学的特点和功能等几个问题。这是考试大纲强调的重点问题。
第三层次是马克思主义哲学与现时代。主要涉及马克思主义哲学的现实意义问题。
本章的重要考点是唯心主义的基本形式、唯物主义的历史形态和马克思主义哲学的基本特征以及现代西方哲学的基本观点、基本命题的识别。命题形式以单项和多项选择题为主。具体的命题角度可以是将以往哲学家的典型观点设置为分析材料,将不同性质的哲学派别作为选项。也可以是相反。形式多样,不离其宗。关键是要抓住上述几个考点,达到透彻理解,方能立于不败之地。

上一篇: 哲学冲刺复习讲义(二)
下一篇: 哲学冲刺复习讲义(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net