·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
哲学冲刺复习讲义(八)
http://www.21tx.com 2006年04月12日
哲学冲刺复习讲义(八)
李海洋
关于构建社会主义和谐社会的思想
坚持最广泛最充分地调动一切积极因素,不断提高构建社会主义和谐社会的能力
  形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置,注重激发社会活力,促进社会公平和正义,增强全社会的法律意识和诚信意识,维护社会安定团结。
全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,不断增强全社会的创造活力。激发各行各业人们的创造活力,坚决破除各种障碍,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。坚持全心全意依靠工人阶级的方针。
既要充分发挥包括知识分子在内的工人阶级、广大农民推动经济社会发展根本力量的作用,又要鼓励和支持其他社会阶层人员为经济社会发展积极贡献力量;
要保护发达地区、优势产业和先富群体的发展活力,又要高度重视和关心欠发达地区、比较困难的行业和群众。
在全社会大力提倡团结互助、扶贫济困的良好风尚,形成平等友爱、融洽和谐的人际环境。
妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾。
教育引导广大干部群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,建立健全社会利益协调机制,引导群众以理性合法的形式表达利益要求、解决利益矛盾,自觉维护安定团结。
――摘自中共中央《关于加强党的执政能力建设的决定》第七条

关于坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观
一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。科学发展观总结了20多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,概括了战胜非典疫情给我们的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了我们党对发展问题的新认识。

要树立和落实科学发展观,首先必须全面准确地把握科学发展观的深刻内涵和基本要求。
坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。
协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。
可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。

  树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。科学发展观,是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。发展首先要抓好经济发展。只有坚持以经济建设为中心,不断增强综合国力,才能为抓好发展这个党执政兴国的第一要务、为全面协调发展打下坚实的物质基础。只有坚持以经济建设为中心,不断增强综合国力,才能更好地解决前进道路上的矛盾和问题,胜利实现全面建设小康社会和社会主义现代化的宏伟目标。因此,全党全国都要增强促进发展的紧迫感,在任何时候任何情况下都紧紧扭住经济建设这个中心不放松,充分调动和切实保护广大干部群众加快发展的积极性,坚定不移地推动经济持续快速协调健康发展。

  树立和落实科学发展观,必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展。经济发展、政治发展、文化发展和人的全面发展是相互联系、相互影响的,没有政治发展、文化发展和人的全面发展的不断推进,单纯追求经济发展,不仅经济发展难以持续,而且最终经济发展也难以搞上去。要坚持抓好经济建设这个中心,同时又要切实防止片面性和单打一,全面推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,防止出现因发展不平衡而制约发展的局面。
  
要牢固树立以人为本的观念。一定要把最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。要着眼于充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,着眼于满足人民群众的需要和促进人的全面发展,着眼于提高人民群众的生活质量和健康素质,切实为人民群众创造良好的生产生活环境,为中华民族的长远发展创造良好的条件。

要牢固树立人与自然相和谐的观念。自然界是包括人类在内的一切生物的摇篮,是人类赖以生存和发展的基本条件。保护自然就是保护人类,建设自然就是造福人类。要倍加爱护和保护自然,尊重自然规律。对自然界不能只讲索取不讲投入、只讲利用不讲建设。发展经济要充分考虑自然的承载能力和承受能力,坚决禁止过度性放牧、掠夺性采矿、毁灭性砍伐等掠夺自然、破坏自然的做法。要研究绿色国民经济核算方法,探索将发展过程中的资源消耗、环境损失和环境效益纳入经济发展水平的评价体系,建立和维护人与自然相对平衡的关系。
摘自胡锦涛同志在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话

材料分析题示例:
材料:
秦始皇建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家之后,在政治、经济和文化方面推行了一系列巩固统一的中央集权国家的措施。在政治上,废除分封制,代以郡县制;在经济上,推行重农抑商政策,扶植封建土地私有制的发展。统一全国的度量衡制度。实行“车同轨”,“书同文”。但是,秦始皇毕竟是封建帝王,还在兼并战争过程中,他就让人图写六国的宫殿建筑式样,兴建规模宏大的阿房宫和豪华的骊山陵墓。其他如筑长城、修驰道、征匈奴、伐百越等,虽对巩固全国统一有积极作用,但因旷日持久地耗费大量人力和财力,不仅加重了人民的负担,而且使广大农民无暇从事生产,社会经济生活遭到严重破坏,造成“男子疾耕不足于粮馈,女子纺绩不足于盖形”的局面。与此同时,秦朝统治者还制订了严刑酷法,人民动辄触犯刑律。导致社会矛盾逐渐激化,人民群众反抗斗争不断发生。一些儒生和游士也针对时政,引证《诗》、《书》,以古非今,“惑乱黔首”。于是,秦始皇运用国家权力,强制推行思想文化的统制政策。采取了焚书坑儒等严酷措施,希望以此杜绝政权不稳的祸患。然而,仅仅四年以后,就暴发了最终导致秦王朝灭亡的陈胜、吴广农民大起义。在起义的过程中,起组织动员作用的多为以“鱼腹丹书”、“篝火狐鸣”、“天降陨石”等形式挟带的简单口号。而不是书于竹帛的政治纲领。由陈胜、吴广发动的秦末农民大起义是中国历史上第一次全国性的农民战争,推翻了秦王朝的黑暗统治,显示了封建社会农民阶级的伟大力量。

请回答:
1.这一史实说明“焚书坑儒”所针对的社会意识形态对社会更替并不起什么作用,社会心理才是推动社会历史前进的决定力量。
这一史实证明,生产力是社会发展的最终决定力量。
这一史实说明,人民群众是社会变革的决定力量。

请运用历史唯物主义原理,根据所给材料对以上观点进行分析。

【答案要点】
1.社会意识形态和社会心理都属于社会意识。社会意识是指人的一切意识要素社会的全部精神现象。社会意识是社会存在的反映,并对社会存在起反作用。相对于社会存在,社会意识是派生的和第二性的。因此,社会意识形态和社会心理都不是秦王朝灭亡的根本原因,而是秦末社会矛盾激化的反映。并且以各种形式对于社会变革发挥着反作用。
2.物质生产活动是社会存在和发展的基础。在物质生产活动中,生产力是主导的方面。生产力决定生产关系,进而决定整个社会关系的基本面貌,决定社会发展的历史进程,所以生产力是社会发展的最终决定力量。秦始皇虽然统一了中国,立下了不朽的历史功绩。但没有重视与民休息,稳定社会,恢复经济。反而造成“男子疾耕不足于粮馈,女子纺绩不足于盖形”的局面。 严重地破坏了社会生产力,从而导致了秦王朝的迅速崩溃。
3.社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史,人民群众是创造历史的主体。因此,人民群众不仅是社会物质财富、精神财富的创造者,也是社会变革的决定力量。秦末农民大起义以风起云涌之势推翻了秦王朝统治,正是人民群众历史创造作用的生动体现。

【分析】这道题目不容易。因为它的考点涉及历史唯物主义部分的多个原理。要求对于唯物史观理论体系有较深入的理解。并且,在解题技术上,对审题和组织答案均有较高的要求。
审题时,脑子里要带着唯物史观的理论框架,才能一下看出个“子丑寅卯”。
组织答案时,有个规律。先答在这个问题上的基本原理,再结合题目材料进行分析。关键环节在于基本原理,只有原理用对了,分析题目材料就不是问题,可用“就地取材”的方式从容解决。
这类题目在复习的最后阶段宜多练。因为联系现实命制题目是研究生政治考试命题的重要方式,但并不是唯一的方式。特别是命制哲学题目更是如此。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是放之四海而皆准的普遍真理。因此,在复习的时候,眼界要开阔,党和国家的大政方针如“三个代表”重要思想的确非常重要,但不能一厢情愿地以为,直接结合大政方针是唯一的命题方式。实际上,2004年的哲学命题已经突出地显示了这一点。硕士研究生政治考试主要是对政治理论学科体系的考试,而不是对一般政治常识的测试。所以,考生在复习时,特别是复习哲学时,首先要掌握基本范畴、基本原理。在此基础上,在复习的后期,多看一些历年的真题,有意识地注意一下用基本原理结合题目材料组织答案的方式和感觉。总之,哲学考试的考点全都是基本概念和基本原理。所以,这既是最后复习的着力点,也是在考试上答卷的出发点,得分点。

上一篇: 哲学冲刺复习讲义(一)
下一篇: 哲学冲刺复习讲义(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net