·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
辽宁取消高中自费生 进重点不再需择校费
http://www.21tx.com 2006年04月20日 中国青年报

  本报沈阳4月19日电 (记者:迟洪江)中考临近,辽宁省教育厅正式公布,从今年开始取消高中自费生。同时还将对民办校、公办民助和民办公助校、校中校、一校两制等进行清理和规范。

  往年,辽宁的中考都是依次按公费、自费、择校3个档进行录取,公费生所占比例很低,而自费生的比例几乎占了一半以上。为了能够到省重点高中读书,就要花上数千元甚至 几万元的费用,这无疑增加了家长的经济负担。近年来,义务教育阶段违规招收择校生、高中招收择校生超“三限”等问题成为群众反映强烈的问题之一。

  辽宁省教育厅日前下发的新规定明确取消高中自费生,扩大公费生比例,同时适当扩大指标到校生比例,指标到校生由自费改为公费。

  今年底前,辽宁省教育厅还将对民办校、公办民助校、民办公助校、校中校进行彻底整改,实现“公办不择校,择校找民办”。对符合民办校标准的转为民办,不符合标准的转为公办,转为公办初中的,坚持就近免试入学,民办初中有一定招生自主权,收费则应严格执行物价部门制定的标准。

  “民办公助学校是一种过渡时期的做法,现在要让它们试行独立。”省教育厅副厅长王燕玲说,从今年起,全省各地一律停止实施义务教育的公办学校办学体制改革的审批。已经进行改制实验的学校,要实行彻底独立,各公办高中以有形、无形资产参与举办的民办高中要具有独立的法人资格,必须实行独立的经费和人事管理,有独立的校园、校舍和设施,独立招生,独立进行教育教学,独立颁发毕业证书(不得颁发原高中毕业证),办学才可以按照民办学校资格招生,而规模低于800人的普通高中原则上停止招生。

上一篇: 中招网上咨询5月13日举行 200所学校在线答疑
下一篇: 武汉19所优质高中招“宏志生” 申报20日截止

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net