·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 工程硕士
电子与通信工程领域工程硕士培养方案(一)—西安交通大学
http://www.21tx.com 2006年04月20日

  (适用于信息与通信工程学科)
电子与信息工程学院
2002年3月
一、培养目标
电子与通信工程类工程硕士的培养,宗旨是为适应国民经济发展和科学技
术发展的需要,为工矿企业和工程建设部门培养德、智、体全面发展的应用型、复合型高层次的工程技术人才,具体培养目标是:
1. 热爱祖国, 遵纪守法, 具有良好的道德品质, 愿为祖国的社会主义现代化建设服务。
2.能广泛扎实地掌握电子工程或信息工程领域的基础知识和拓宽口径的专业知识,特别是具有较强的解决工程实际问题的能力。
3.能掌握一门外语,能比较熟练的阅读本学科领域的外文资料并有一定的外文写作能力。
4.能综合运用现代科技成果,特别是现代电子信息技术的最新成果,具有研制开发新产品、新工艺、新技术、新材料或新设备的能力。
5.有一定的科研组织能力和企业管理能力。
6.具有健康的身体条件,能胜任繁重的科研开发工作。

二、招生对象和选拔方式
电子与通信工程类工程硕士的招生对象为具有如下条件的工程技术人员或工程管理人员:
1. 获得学士学位后,具有三年以上工程实践经验。
2. 年龄在40岁以下(含40岁)。
3. 从事电子技术、信息技术或相近专业的技术工作两年以上,并已成
为业务骨干。
电子与通信工程类工程硕士的选拔方式是:
l 由所在单位选拔推荐。
l 由我校组织命题考试。
l 考试科目为:数学(笔试)、外语(笔试)、专业综合考试(笔试加口试)。
l 按考生的考试成绩择优录取。

三、培养方式
电子与信息工程领域工程硕士的培养方式是:
1. 学制一般为3年,最长不超过5年。
2. 课程学习时间1-2年。主要采用不脱产方式,在职攻读工程硕士学位。由学院派出教师在当地授课。
3. 学位论文一般在原单位完成,时间规定为2-3年;个别单位因受条件限制不能提供研究课题者,学员必须在入学后1年内提出申请报学校批准后在校完成论文,时间1年半,不得超过2年,并需提供课题费用(由双方协商确定)。
4. 工程硕士将采用企业厂校双方联合培养的方式,一方面要进行严格的研究生课程教育,使之掌握扎实的基础理论知识及现代化技术和方法,同时要接受严格的工程技术训练,并完成学位论文。
5. 采用课程学习与学位论文并重的培养方式,即同时强调知识和能力的培养,特别注重工程实际能力的培养。
6.实行双导师制,即对每位工程硕士生在学习完课程之前,双向选择确定本专业指导教师的同时,原单位必须选择一位高级工程师作为兼职指导教师(副导师);两位导师与学生共同商定论文选题,并负责指导学生完成其论文。

7.工程硕士的培养一律是委托培养方式,所有工程硕士生在取得学位后应继续为原单位服务;学位证一般由学校交原单位转发学员。

四、课程设置
电子与通信工程硕士课程按学位课程和非学位课程设置,学位课程21学分,包括公共学位课和专业学位课,公共学位课为马克思主义理论2学分,英语5学分;非学位课(选修课)11学分。

电子与通信02级工程硕士(陕西移动公司班)
课程设置
1.公共学位课程
l 马克思主义理论 2学分
l 英语 5学分

2.专业学位课程(必选) 学分(14学分)
① 数理统计 2
② 数字信号处理 3
③ 信息论与编码 3
④ 计算机通信与网络 3
⑤ 现代企业管理 3
3.选修课程 学分(可选11个学分,科技讲座必选)
① 神经网络导论 2
② 通信网络 2
软件工程 2
④ 光纤通信及卫星通信 3
⑤ 移动通信 2
⑥ 时频分析与应用 2
⑦ 网络安全技术 2
⑧ 电子商务 2
⑨* 科技讲座 2

五、学位论文
1.论文选题与质量
电子与通信工程领域工程硕士的论文选题都要求直接来自工程实际,要有明确的工程应用背景,重点是委托培养单位急需解决的重大关键技术课题。
要求每一位工程硕士生都必须在两位导师共同指导下独立完成自己的学位论文。
工程硕士论文应能体现论文作者综合运用基础理论和专业知识解决实际工程问题能力,即要求有一定的分析结果,而且特别注重其研究结果在工程上的实用性和技术先进性。
鼓励工程硕士论文结合企业实际需要,应用已有理论和方法进行新工艺、新产品、新方法、新设备和新材料的研究和开发,同时也要求具有较好的经济效益或社会效益。
2.论文评阅
工程硕士论文必须通过学校组织的论文答辩,预答辩时必须由原单位的工程技术人员参加。
通过预答辩的工程硕士论文才能正式进行评阅,论文评阅人至少两名,都必须是具有高技术职称的电子工程或信息工程领域的专家,其中一位是工程技术专家。
3.论文答辩
在收到至少两名论文评阅人同意进行答辩的评阅意见之后,方可组织对工程硕士论文的正式答辩。
工程硕士论文答辩委员会由3-5名具有高级技术职称的电子工程或信息工程领域的专家组成,其中一位是工程技术专家。

六、 学位授予
凡通过课程考核,修满32学分,并通过工程硕士论文答辩。经西安交通大学学位委员会审核批准后方可授予工程硕士学位。

上一篇: 上海千帆进应届本科生攻读名校工程硕士招生简章
下一篇: 中山大学2005年“软件工程”工程硕士招生简章

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net