·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 工程硕士
电子与通信工程领域工程硕士培养方案-(二)—西安交通大学
http://www.21tx.com 2006年04月20日

  (适用电子科学与技术学科)
一、培养目标和要求:
电子与信息工程类工程硕士的培养侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型高层次的工程技术人才和工程管理人才,具体培养目标是:
1、热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和创业精神,愿为祖国的经济建设和社会发展服务。
2、掌握电子工程或信息工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识。掌握解决工程实际问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立担负工程技术或管理工作的能力。
3、能综合运用现代科技成果,特别是现代电子信息技术的最新成果,具有研制开发新产品、新工艺、新技术、新材料或新设备的能力。
4、能掌握一门外语,能比较熟练地阅读本学科领域的外文资料,并具有一定的外文写作能力。

二、入学要求:
电子与信息工程类工程硕士的招生对象为具有如下条件的工程技术人员或工程管理人员:
1、获得学士学位后,具有三年以上工程实践经验,或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验,或具有国民教育系列大学本科毕业生且具有5年以上工程实践经验。
2、年龄在45岁以下。
3、从事电子技术、信息技术或相近专业的技术工作两年以上,并已成为业务骨干。
电子与信息工程类工程硕士的选拔方式是:
● 由所在单位选拔推荐。
● 由我校组织单独命题考试。
● 考试科目为:数学(笔试)、外语(笔试)、专业综合考试(笔试加口试)。
● 按考生的考试成绩择优录取。

三、培养方式及学习年限
电子与信息工程领域工程硕士的培养方式是:
1、学制一般为3年,最长不超过5年。采用进校不离岗的方式,课程学习实行学分制,在校学习时间累计不少于6个月。
2、课程学习时间1—2年,主要采用不脱产学习方式,由学院派出教师在当地授课。
3、学位论文一般在原单位完成,时间规定为2—3年;个别单位因受条件限制不能提供研究课题者,学员必须在入学后1年内提出申请报学校批准后在校完成论文,时间一年半,不得超过2年,并需提供课题费用(由双方协商确定)。
4、工程硕士将采用厂校双方联合培养的方式,一方面要进行严格的研究生课程教育,使之掌握扎实的基础理论知识及现代化技术和方法,同时要接受严格的工程技术训练,并完成学位论文。
5、采用课程学习与学位论文并重的培养方式,即同时强调知识和能力的培养,特别注重工程实际能力的培养。
6、实行双导师制,即对每位工程硕士生在学习完课程之前,双向选择确定本专业指导教师的同时,原单位必须选择一位高级工程师作为兼职指导教师(副导师);两位导师与学生共同商定论文选题,并共同负责指导学生完成其学位论文。
7、凡课程学习修满32学分,通过学位论文答辩和校学位评定委员会审查者,可授予工程硕士学位。
8、工程硕士的培养一律是委托培养的方式,所有工程硕士生在取得学位后继续为原单位服务;学位证一般由学校交原单位转发学员。

四、课程设置及必修环节
电子与信息工程硕士课程按必修课和选修课设置,应获得总学分不可于32学分。
必修课(至少21学分)
(1)马克思主义理论 2学分
英语(含基础部分和专业部分) 5学分
(2)基础理论(4学分)、专业基础和专业课(不少于4门,10学分)
计算方法 3学分
微电子学导论 3学分
超大模型集成电路设计 3学分
半导体器件 3学分
光电子技术 3学分
信息电子材料 3学分
现代企业管理 2学分
电磁理论 3学分
注:基础理论、专业基础和专业课,可根据企业需要与学校协商开设。
2、选修课程(至少选3门,11学分) 学分数
模拟集成电路设计 3学分
数字集成电路设计 3学分
电路与系统EDA 3学分
可编程逻辑器件及应用 2学分
微细加工技术 2学分
光电子器件 3学分
平面显示技术 3学分
微机控制技术 2学分
真空技术 2学分
薄膜技术 2学分
传感器电子学 3学分
微波与光导波技术 3学分
晶体化学原理 3学分
功能电介质材料 3学分
3、必修环节:
(1) 开题报告
(2) 论文工作中期报告


五、学位论文
1、论文选题
电子与信息工程领域工程硕士的论文选题都要求直接来自工程实际,要有明确的工程应用背景,可以是一个完整工程项目策划、工程设计项目式技术改造项目,重点是委托培养单位急需解决的重大关键技术课题。
2、论文质量要求
要求每一位工程硕士生都必须在两位导师共同指导下独立完成自已的学位论文。
工程硕士论文应能体现论文作者综合运用基础理论和专业知识解决实际工程问题的能力,论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,即要求有一定的分析结果,而且特别注重其研究结果在工程上的实用性和技术先进性。
鼓励工程硕士论文结合企业实际需要,应用已有理论和方法进行新工艺、新产品、产方法、新设备和新材料的研究和开发,同时也要求具有较好的经济效益或社会效益。
3、论文评阅
工程硕士论文必须通过学校组织的论文答辩,预答辩时必须有原单位的工程技术人员参加。
通过预答辩的工程硕士论文才能正式进行评阅,论文评阅人至少两名,都必须是具有高技术职称的电子工程或信息工程领域的专家,其中一位是工程技术专家。
凡是以软件开发为主要内容的工程硕士论文,在论文评阅前必须通过学校组织的对软件功能和性能的测试,并把测试结果与论文一并进行评阅。
4、论文答辩
在收到至少两名论文评阅人同意进行论文答辩的评阅意见后,方可组织对工程硕士论文的正式答辩。
工程硕士论文答辩委员会由3—5名具有高级技术职称的电子工程或信息工程领域的专家组成,其中一位是工程技术专家。
工程硕士论文答辩通过,并经院学术委员会讨论通过后方授予学位。

六、学位授予
通过课程考试取得规定学分,并通过学位论文答辩通过,由培养系统学位评定委员会审核批准授予工程专业学位。

上一篇: 电子科技大学项目管理专业课程设置与学分要求
下一篇: 电子与通信工程领域工程硕士培养方案(一)—西安交通大学

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net