·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
武汉招办:学生中招填报志愿 注意全面衡量情况
http://www.21tx.com 2006年04月21日 荆楚在线-楚天金报

  今年中招,仍实行考前分类填报志愿,分中职类和普高类填报。武汉市招考办负责人建议,考生可对自己初中学段和四月调考成绩进行综合分析,全面衡量,在征求家长和班主任的意见后,恰当地选择报考类别及志愿。

  填报普高类志愿,谨防“扎堆”

  考生要在四个志愿批次学校中选择填报,第一批为省级示范高中(含重点高中),可填报一所学校;第二批为市级示范高中(含比照重点高中)和省级示范高中分校以及教育部直属的重点高校附中,可填报2所学校;第三批为一般普高,可填报3所学校(在一般公办普高、民办高中和综合高中内选择);第四批可填报2所中职学校。

  值得提醒的是,考生不要盲目选择热门学校,这样易形成“扎堆”现象,且志愿间要有梯度。因为达到某一批次的录取资格线的考生,若志愿填报不当,在同志愿考生数大于该校计划数时,按照位置值从小到大(非课区按中考成绩从高分到低分)依次录取,位置值相对靠后(或相对低分)的考生,有可能落选,毕竟好学校的招生计划有限。因此,考生要根据自己的实际情况,慎重填报每一批次的第一志愿。

  注意利用调剂政策

  为了规避录取风险,在每一批次的志愿后,考生还应填报“是否同意调剂录取”等项。

  填报了“同意调剂录取”的考生,若志愿填报不当,或升学成绩达不到填报学校录取分数线,但达到该批次录取资格分数线,在每一批次录取时,市、区招考办会根据考生居住地或学籍所在区等条件,予以调剂录取。

  因此,考生要根据自己的居住地与学校所在地之间距离、学校是否有住宿条件等有关因素选择,还可在填报前向拟报考的学校咨询。

  合理选择填报“三限生”

  考生在填报公办普高志愿时,应注意填报“是否愿意录入三限生”。若考生学业成绩和综合素质评定结果,可在某校的三限生计划内录取,但考生未在“是否愿意录入三限生”栏内涂黑,就视为该生不同意按三限生收费标准交费,该生就进入下一批次或下一志愿录取。若已涂黑,考生达到相应的录取标准,就可按三限生考虑。

  值得注意的是,在填是否愿意录入三限生志愿时,考生要根据家庭经济条件来选择填报,否则将可能影响录取。

上一篇: 武汉课改实验区初中毕业生如何办理优录手续?
下一篇: 杭州新课标:中考数学没有想象中的困难

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net