·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
部分考生迷信押题 专家提醒这个习惯不太好
http://www.21tx.com 2006年05月10日 荆楚在线-楚天金报

  中高考临近,考生们陆续进入了最后的冲刺复习阶段。昨日,武昌某初中毕业班的徐老师告诉记者,在不久前的一次教学业务讨论中,一些教师反映,不少考生手中都有一本“题本”,将四处收集的“可靠情报”收录在其中。

  徐老师说,学生的题本中记录的主要是固定题型及答案,有的学生还在一旁注明了“可考度”。据称,题本中的大部分题五花八门,来源也复杂,其中有家长四处收集的“可 信度”很高的模拟题,还有一部分则是学生们相互借鉴交流的成果。

  据学生们介绍,题本原本只是在个别学生中盛行,但随着中考紧张气氛的加剧,学生们的侥幸心理开始作怪,纷纷效仿。“别人都在猜题、题,好多题说得神乎其神的,这样的题不做心里不踏实。”而据徐老师称,学生们的题本中,不乏一些偏、怪、难题,而按照以往的经验,这样的题出现在中考中的几率很小。平时的复习中,一些学生干脆抛开课本,默写题本中的解题步骤,很让人担心。

  中考生流行“题本”的同时,在高中学校,一些学生和家长则对注明“专家宝”、“权威猜题”等教辅书格外迷信。东湖中学的一名教师称,4月调考后,班上就有学生买来全套的专家题教辅复习,上课也不怎么听讲了。

  对此,武昌区教研室一教研员称,现在已经到了中高考备考的冲刺阶段,考生感到复习很枯燥,于是心存侥幸地转向猜题、题,这反映出学生的焦躁情绪,可以理解,但类似做法必须摒弃。该教研员打了个比方称,学生们参加中高考,就好像是在喝一大碗水,现在只剩下一口了,放弃很不划算。他建议考生调整好心态,跟紧教师的复习步骤、按照自己原定的复习计划,抱一颗平常心,踏实地走下去,相信中高考会传来好消息。(记者 赵莉)

上一篇: 湖北:高考录取7月12日开始 各批次录取时间确定
下一篇: 湖北省2006年普通高校招生政策问答集锦

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net