·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
不让考学生就考家长 武汉重点初中招生出身选才
http://www.21tx.com 2006年05月14日 荆楚在线-楚天金报

  “你的学历怎样?”“你为什么帮孩子选择我们学校?”“在家庭教育方面,你有什么心得?”……昨日,为了让儿子“小升初”时顺利进入名校,家住江汉区常青花园的黄女士参加了一重点初中的“面试”。

  在10分钟的面谈中,出乎黄女士的意料,面试老师甚少提到孩子情况,相反对整个家庭情况非常关心,家长工作单位和职务情况、学历背景、教育理念等都在询问范围之内。

  “今年,武汉市对初中招生的要求更加严格,严禁以笔试方式招录新生。这样,初中不能通过考孩子来招录新生。”某重点初中校长无奈地告诉记者,“如果单纯靠小升初‘电脑摇号’招生,优质生源肯定无法确保,这就会影响学校的升学率。”

  于是,武汉市部分重点学校想通过了解家长的水平来推测孩子的能力。按这种逻辑,如果父母学历水平较高、教育理念比较先进、家庭条件比较好,孩子应该不会差到哪里去。

  武汉市教科院负责人认为,这种“擦边球”做法多出现在名校,是学校采取迂回战术选择生源的一种手段。从经验上看,家长如果学历高,再加上后天教育方法得当,孩子可能会比较出色,但这不是一个普遍规律。他指出,教育部门必须“挤压”名校私下招生的“活动空间”,所有招生计划必须按规定招生,这类畸形择校的现象才有望绝迹。(记者:郭会桥)

上一篇: 北京中招网上咨询 和知名中学老师零距离对话
下一篇: 沈阳出台中考不同试卷解读政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net