·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考语文复习文言文阅读四点注意事项
http://www.21tx.com 2006年05月16日 成都商报

文言文阅读是高考语文试题中比较稳定的部分。具体表现为客观题和主观题两种形式。从1977年恢复高考以来每年必考。我们的对策是:文言虚词下苦功,文言实词不放松,课内文言打基础,课外阅读做补充。

一、文言虚词下苦功

我们按照考试大纲的要求,对18个文言虚词的意义和用法进行了系统的整理,每一种用法后面都附有例句。文言虚词是古汉语中多年沿袭下来的一种语言现象,它的意义和用法一般都比较固定。我们要求学生在理解的基础上加强记忆,对每个文言虚词的意义和用法务必做到了如指掌。在总复习阶段,让学生再重温一遍,以确保万无一失。

二、文言实词不放松

文言虚词是有限的,而文言实词是无限的。文言实词是文言文阅读的一个难点,学生在翻译文句时,常常被句中的一两个实词卡住,就不能顺利通过,甚至导致全句理解的错误。积累文言实词,可以从整体上提高学生的文言水平,也最能反映学生文言文的基本功。我们要求学生熟记常用文言实词120个,由于任务比较繁重,除课外,我们在课内安排一定的时间让学生去吸收、消化。这是一个系统工程,当学生的积累达到一定程度的时候,学生的文言水平就有了质的飞跃。

三、课内文言打基础

高中三年六册语文教材涉及文言文有四五十篇。这些篇目都是文学史上脍炙人口、经久不衰的典范文章,是学生学习文言文丰厚的土壤,学生应该植根在这里,吸取滋养,丰富自己。由于在会考前夕,我们已经系统的复习了这些课文,现在的总复习阶段主要是查缺补漏,强化记忆,避免遗忘。只有基础扎实了,才能做到根深叶茂。

四、课外阅读作补充

由于语文高考要避开教材,在史书中去撷取文言的命题材料,所以我们在上述复习的基础上,有必要加深拓宽。从近几年的高考试题中选择5~10段文言短文,让学生自己去阅读、感悟,从而熟悉文言检测试题的题型,获得灵活应变的解题能力和文言阅读的迁移能力。

上一篇: 志愿解答:高考填报志愿常见的失误有哪些?
下一篇: 高考填报志愿15要诀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net