·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
志愿填报指南:“冷门”专业焕发青春
http://www.21tx.com 2006年05月22日 中国青年报

1 2 3 下一页

  本报记者 李健 实习生 苏姝

  “除了给人看病,其他都归动物医学专业管”

  动物医学人才“热销”大城市

  中国农业大学招生办公室主任卢兆彤近日接受本报记者采访,详细分析了该校动物医学专业的招生情况。

  卢兆彤介绍,农科专业整体的录取情况在2000年以前都不是很好。但这几年录取情况变化比较明显,而其中最典型的就是动物医学专业。

  20世纪90年代,农大动物医学专业的录取最低分只比重点线高几分,甚至还需要专业调配才能招满。但到了2002年、2003年,在全国约三分之二的省份,该专业的录取最低分都比重点线高20分左右。近3年的数据显示,报考人数和分数呈明显上升趋势。2004、2005两年,动物医学专业的录取平均分,分别比重点线高出 46.25分和50.45分。

  卢兆彤分析这种冷门专业焕发青春的原因有以下几点:

  第一,社会对农业、对农业院校观念的转变。2000年以后,随着国家对农业的重视,学校自身实力、知名度提高。现代农业依靠生物技术提高农作物的品质和产量,社会上对农业认知发生变化,大家逐步改变了原来的“学农就是种地”,农学就是和黄土地打交道的传统观念。

  第二,专业研究领域的扩展给动物医学专业带来新的发展机遇。

  在很多人的印象中,一说学动物医学专业,感觉以后都是去当兽医什么的。但随着社会的发展,现在动物医学的基本任务已经发展为有效地防治畜禽、伴侣动物、医学实验以及其他观赏动物疾病的发生。在北京等大城市,养宠物的人越来越多,带动宠物医疗保健行业热起来,社会的巨大需求给这个专业带来了较好的发展机会。

  第三,就业渠道的拓展使得就业环境越来越好。

  原来动物医学的培养模式主要是去基层的单位具体从事兽医方面的工作,现在更多的是在大城市相关的教学科研单位或者是新兴的宠物医疗保健这方面。

  谈到就业问题,卢兆彤说:“我们动物医学专业的学生根本不愁嫁,学生优越感很高,挑地区、挑专业、挑待遇,大多学生都要求留在北京、上海这样的大城市。”

  她还表示,这个专业在国外就业形势非常好,学生毕业后有机会去国外留学或是就业。由于农大动物医学是全国最强的,所以每年有40%~50%的学生考取硕士研究生选择继续深造。“现在大家比较关注的禽流感、口蹄疫这种人畜共患病都属于动物医学专业,我们经常开玩笑,除了给人看病的其他都归动医管。”另外,由于宠物医院的市场发展空间很大,学生自己创业的也很多。

  什么样的学生适合报这个专业?卢兆彤表示,最适合这个专业的是真正喜欢这个专业的学生。这个专业需要读5年,其中临床实习1年。而临床实习是最重要的环节。这个专业解剖之类的医学试验特别的多,所以胆小的学生就不太适合了。

上一篇: 语不惊人誓不休--语言学博士教你选外语语种
下一篇: 高考报志愿必看:这些热门专业工作不好找(图)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net