·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考心理减压:积极的自我暗示非常重要
http://www.21tx.com 2006年05月29日 中国青年报

1 2 下一页

降低而不是消除考试焦虑

  一位30多岁的男士曾告诉我,小学五年级的一次重要考试,全班30多人集体失眠!问及原因,说是因为老师考前多次强调:“考试肯定会紧张的,失眠也不要担心!”老师自然是好意,但学生接受这种消极的暗示,倒真的响应“失眠”的号召了。  

  面临大考,学校和家庭总是在营造一种考试氛围,这种氛围带着过分的小心与谨慎。老师与家长习惯于灌输一些“前车之鉴”,希望考生能够从“焦虑”的危险中隔离。而实际上,考试焦虑根本不需要消除,适度的焦虑反而能使考生进入更好的竞技状态。

  大家都知道过度的考试焦虑会妨碍考试,其实考试时焦虑程度太低同样不利于考试。比如我们放松到对考试完全无所谓,一点儿不紧张,也是不可能有良好的状态的。

  教育心理学上的“耶克斯-多德森定律”这样解读学习焦虑水平与学习效率间的关系:焦虑水平过度或不够都不利于学习,而惟有适中的焦虑最有利于提高学习成绩。因为,适度的焦虑可以使考生产生必要的紧迫感,使其考试时的注意力特别集中,思维特别清晰,答卷行为准确而敏捷。

  所以,我们要应付的不是考试焦虑而是过度的考试焦虑,我们的目的不是要完全消除考试焦虑而是要学习使焦虑降为适度。

  对成绩做“自我服务”倾向的归因

  归因是指对导致某事件发生的原因的归结。举例说,学习自信心不足的同学习惯于把坏成绩归因于自己笨,而把好成绩归因于运气好。很显然,这两种归因都会强化人的自卑,并使人丧失对学习的控制感。

  心理学把上述归因称作有“自我贬损”倾向的归因,而把有利于个人确立自信心和解决问题的归因叫做“自我服务”的归因。

  学会“自我服务”倾向的归因,对于考前建立自信非常重要。

  可以试着这样做,当取得好成绩时,具体分析是哪些个人原因起了决定性作用,如考前的方法正确、情绪管理得好、以往的知识扎实等。考了一个坏成绩时,也要具体地从自己答题时的方法、态度、情绪以及以往知识掌握情况等方面找原因,告诉自己,不是我的智力出了问题,而是学习方法出了问题,我必须调节自己的方法了。

上一篇: 高考:“减压”减出最佳考试状态
下一篇: 沪06年高考日程安排确定 开考15分钟后禁入场

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net