·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
重庆中考历史考点指南:抓住历史热点问题
http://www.21tx.com 2006年05月30日 重庆晚报

  重庆八中初三教师廖芹说,从去年课改区中考题来看,一定程度上体现了历史课程标准的基本要求。如:掌握基本的历史知识,包括重要的历史人物、历史事件和历史现象,以及重要的历史概念和历史发展的基本线索;初步具备阅读、理解和通过多种途径获取并处理历史信息的能力;学习客观地认识和评价历史人物、历史事件和历史现象;考查学生的历史想象力和知识迁移能力等。

  变化不大重在基础

  今年中考与去年相比有一些变化:卷面分值100分改为50分;考试范围和比例均有改变;与政治学科合堂不合卷等等。但是试题的难度比例,考查学生对历史基础知识的掌握,考查学生学习历史运用历史一些基本方法和能力应该变化不大。

  廖老师认为学生在复习和应考中首先要掌握好历史基础知识,容易题不丢分。历史考试属于毕业考试,试题难度中容易题应占70%-80%,所以考试说明中列出的知识点应该全面地复习,并达到非常熟练的程度,应做到容易题不丢分。

  规范历史语言答题

  在练习和考试中都应注意审题、解题、答题的思路和方法。在审题过程中,要审题型和要求、审关键词、审时空范围,然后确定解答思路和答题方法,有的答题思路是有方法可循的,如:材料分析题中有出现“根据材料说明”、“根据材料指出”等题目必须到材料中寻找相关历史信息作答,“结合所学知识”的题目一般从所学课文中寻找相关答案,组织答案时还要注意文字表述的规范化,要用规范的历史语言回答问题。

  历史热点重点复习

  抓住当前的热点问题和今年整周年纪念的一些历史问题。热点比如:台湾问题、三次科技革命与科教兴国、中日问题、中美关系、农民和土地问题、新中国外交、改革开放等;整周年纪念如:商鞅变法、长征胜利70周年、西安事变70周年、内战爆发60周年、三大改造完成50周年、文革开始40周年结束30周年等等。

  注意世界史和中国史,古代史和近现代史以及现实之间的联系和总结。比如:对中日从古到今的关系的系统总结,从唐朝鉴真东渡、日本大化改新——近代甲午中日战争、抗日战争——1972年中日建交——当前日本国内的右翼思潮。

  此外,由于今年中考是政治和历史合堂不合卷,考生还应注意做题时间的分配。(记者:汤寒锋)

上一篇: 重庆中考政治复习要点:注意分析时事热点
下一篇: 海口景山学校名师为考生支招:理综重在默忆知识点

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net