·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
各界热议高考改期 七成读者支持“周末高考”
http://www.21tx.com 2006年06月11日 荆楚在线-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报) 高考,能否改在6月的第一个周末进行?昨日,楚天金报刊登了一名高中教师的这一建议后,100多名热心读者致电加入讨论,近七成的人赞成高考改期,21%的人反对,其他读者持无所谓态度。

  支持者:更能体现人文关怀

  高妈妈在来电中说出了自己的苦衷:上班族家长,尤其是下岗再就业和在外企工作的,请假并不是一件易事,有时还会扣工资。如果高考改在周末,可以解除这部分家长的后顾之忧。

  今年孩子刚参加完高考的陶爸爸说,家离考点较远,担心孩子因交通堵塞造成考试迟到,他和妻子在考前多次“踩点”,确保万无一失。“如果改在周末进行,交通流量要小些,我们不会如此担忧”。

  武汉市马房山中学校长陈国安组织高考工作近20年,他多次建议高考改在周末进行。除了以上的原因外,陈校长还指出,高考在工作日举行,因要占用各个考点学校的教学楼,其他年级学生不得不停课在家,这样会影响他们的课程学习。

  此外,陈校长还认为,为了让考生能“清凉高考”,2003年,教育部在听取了社会意见后把实施多年的7月高考提前1个月,体现以人为本。这一次若能改期,更能体现这样的人文关怀。

  反对者:陪考会加重考生负担

  胡女士反对高考改期,她说,许多考生已满18岁,他们应该独立面对高考。如果改在周末进行,会促使更多的家长加入陪考行列,不仅加重考生心理负担,也不利于他们独立。

  一位家住黄陂的家长称,无论是家长请假,还是减轻组考的社会成本都是关乎城市孩子的事情,希望社会把更多的注意力转移到农村考生。

  专家观点也不一致

  华中师范大学教科院院长范先佐教授认为,高考时间固定在“7、8日”是多年的惯性,形成了一套固定的考务制度和思维定势。如果改在周末进行,高考时间就不固定了,这样不仅影响考务工作,也会让少数大意考生忘记高考时间。

  省教育学会常务副会长黄元棋则赞成高考改期。黄元棋提出,高考在周末进行,会增加一些工作人员的加班等成本,但是这些成本和非周末的组织考试成本相比较,应该要小得多。

上一篇: 高中教师致信呼吁:高考能否改在周末举行?
下一篇: 省招办提醒 报考公安院校避免志愿扎堆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net